Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Роснефть»и компании группы Yukos заключили сделку

  • «Роснефть»и компании группы Yukos заключили сделку
  • Смотрите также:

МОСКВА – Госкомпания «Роснефть» и компании группы Yukos пришли к мировому соглашению, правда, трактуют его по-разному.

Управление информационной политики «Роснефти» распространило пресс-релиз, в котором утверждается, что достигнуто полномасштабная договоренность, и все взаимные претензии сторон сняты: «В соответствии с условиями Соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК “Юкос”. Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК “Роснефть” или ее дочерних компаний».

Сделка завершена 31 марта 2015 года. Условия соглашения конфиденциальны. «Роснефть» также сообщила, что стороны подписали все необходимые документы по отзыву «всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях».

Западные СМИ сообщают, что речь идет о претензиях иностранных акционеров ЮКОСа, которые потребовали от «Роснефти», получившей контроль над основными активами ЮКОСа, выплаты примерно 6 млрд долларов – их представители сообщают, что удалось вернуть 4,4 млрд. Однако иск к России на сумму 50 млрд долларов остается в силе.

Пресс-секретарь Yukos International Клэр Дэвидсон признала факт заключения сделки с «Роснефтью», передает РБК. Дэвидсон уточнила, что договоренность с компанией безденежная: «Договариваясь с “Роснефтью”, Yukos принимал во внимание возможный успех в судебных процессах, возможные финансовые победы, юридические расходы, которые будут связаны с этими процессами и получением денег со стороны “Роснефти”, а также время, которое может быть потрачено на получение выплат».

На сайте бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского говорится, что соглашение никак не затрагивает вердикты арбитражного суда в Гааге и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Напомним, что согласно решению этих судов правительство России должно выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов и 1,8 миллиарда евро соответственно, а с январе 2015 года по гаагскому иску начали начисляться проценты – 2,6 млн долларов в день.

В обнародованном заявлении Yukos подтверждается, что арбитражное разбирательство против Российской Федерации на основании Энергетической Хартии продолжится.

После рассмотрения этих аспектов и последующих переговоров с «Роснефтью» директора голландских трастов пришли к выводу, что мировое соглашение будет в интересах всех бывших акционеров НК ЮКОС.

Сам Михаил Ходорковский в твиттере иронично заметил в четверг: «Нынешние финансовые претензии власти ко мне, Платону и другим юкосовцам отверг ЕСПЧ. Но могут списать из 50 млрд своего долга. Не возражаю:)»

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев изначально был склонен думать, что сообщение об этом соглашении было первоапрельской шуткой. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он отметил, что распространенной «Роснефтью» информации явно недостаточно, чтобы делать основательные выводы.

У предпринимателя и политика Константина Борового сложилось впечатление, что «Роснефть» урегулировала споры по поводу каких-то частных вопросов.

«Ясно, что это не окончательное решение, – заметил он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Речь идет о том, что собираются погасить часть задолженностей. Потому что в компании понимают, что выплачивать все равно придется. Ведь представители ЮКОСа выиграли суды в огромном количестве инстанций – на Кипре, в Лондоне, в США».

Возможно, урегулирован один из споров, касающихся потерь акционеров ЮКОСа, предположил Боровой.

«Мне кажется, что урегулирование всех споров просто невозможно, слишком много судебных решений было по поводу ЮКОСа», – констатировал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Роснефть»и компании группы Yukos заключили сделку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.