Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хроники дикого поля

  • Хроники дикого поля
  • Смотрите также:

Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою. Нет старшей головы над всеми. Шляхетство наше всё переменило на польский обычай (Н. В. Гоголь,Страшная месть, 1832). Воистину, бедный угнетённый народ! Век за веком одно и то же, беда за бедой, никакого просвета!

Стояние на Майдане, закончившееся государственным переворотом, ангажированные украинские СМИ с пафосом назвали революцией достоинства. Прошёл год, всеобщая мечта об европейской интеграции и счастливой жизни украинцев в кругу цивилизованных народов развеялась вместе с дымом от сожжённых автомобильных покрышек. Воодушевление экзальтированных масс быстро сменилось жестоким разочаровани 15d13 ем в идеалах, за которые полегли новоявленные герои Украины. Отчаяние захватило многих активных участников тех бурных событий. Перспективы безрадостны, щедрые на обещания западные кураторы не спешат облагодетельствовать страну и её обнищавший народ. Сколько уже пролито крови, сколько человеческих жизней унесла начавшаяся вскоре и доныне не прекращающаяся братоубийственная война! Гибнут не только бойцы и отцы-командиры с обеих сторон, умирают невинные малые дети, беззащитные старики и старухи! Гибнут под артиллерийскими обстрелами - от рук одурманенных националистической пропагандой сынков, умирают от голода и невыносимых лишений, которым подвергает мирное население собственное украинское государство. И происходит всё это в центре Европы. Президент нуждающейся в глубоких реформах страны на публике щеголяет в военной униформе, хвастается победами над сепаратистами, хвастается дружбой с главами мировых держав, сыт и весел, имеет конфетныйбизнес в соседней стране-агрессоре.

Очень быстро украинские журналисты выучились вовремя смолчать, когда какой-нибудь могущественный и самоуверенный батька устраивает им показательный мастер-класс (что любопытно, с использованием ненормативной лексики великого и могучего русского языка, на котором - если надо - запросто между собою говорят патриотические верхи украинского общества). Стоило одному из всесильных олигархов в очередной раз напомнить простолюдинам, кто на самом деле на Украине хозяин, как журналисты словно набрали воды в рот и жалостливо помалкивают, молчат о попранных правах их несчастного подневольного собрата на беспристрастное освещение событий. Случись подобное в России, уже охрипли бы от возмущения на каком-нибудь Эхе Москвы. Ночной бандитский рейд с участием самого Бени Днепропетровского - набег на административное здание Укрнафты - так и не получил должной оценки в демократическом журналистском сообществе. Ни тебе смелых комментариев, ни праведных гневных обличений обнаглевшей новой власти.

На эту тему есть замечательная украинская поговорка: Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат!.А как же вожделенная европейская интеграция, как же свобода слова, как же исконные права и достоинство человека? Да шут с ними! Украинское шоу продолжается!

Зарубежные СМИ шокированы этими событиями: Своеволие Игоря Коломойского, миллиардера и по совместительству губернатора Днепропетровской области, не прошло для него даром: несмотря на активную роль в событиях майдана, он был вынужден подать в отставку. Впрочем, чтобы Украина приблизилась к стандартам демократии, Киеву надо убрать из политики не одного, а всех без исключения олигархов. Олухи, как крепко выражается Беня, что они вообще соображают в истинном раскладе сил на нынешней Украине?! Ещё неизвестно, кто кого на самом деле уволил. Эксперты прямо указывают на то удивительное обстоятельство, что конфликт экс-губернатора и пока ещё действующего президента странным образом совпал с системным конфликтом, разгорающимся в Израиле (имеется в виду не столько победа консерваторов на очередных внеочередных парламентских выборах, сколько неожиданное оглушительное поражение европейски ориентированных новых либералов). И тут крах общенародной мечты. В подконтрольной Коломойскому Днепропетровской области, напоминают нам, находится крупнейшая во всей Восточной Европе синагога (стало быть, богатейшая община). Поживём, посмотрим.

Обстоятельства произошедшего напоминают дурной сериал (что-то среднее между культовой голливудской сагой Однажды в Америке и отечественным криминальным эпосом Бандитский Петербург). Журналисты пытаются иронизировать: отчего это столь важный для дальнейших судеб страны и майданной революции разговор президента с губернатором Днепропетровской области непременно должен был состояться глубокой ночью? Вопрос настолько не терпел отлагательств? Дань славной традиции - все революционные решения принимаются в ночь накануне какого-то утреннего выступления? Кто и куда собирался выступать, кто на кого собирался наступать? Жаль, что в днепровских доках не стоял на плановом ремонте какой-нибудь героический крейсер Аврора (эх, отобрали москали у Украины весь Черноморский флот!). Слухи о том, что в Днепропетровск стягиваются добровольческие батальоны, крайне запутали ситуацию. Неясно было, идёт ли речь о преданных олигарху батальонах его карманной частной армии, или же имелись в виду верные президенту другие батальоны националистов? Почему власть не задействовала обычные подразделения МВД? Характерно, что батальонам Правого сектора был действительно отдан приказ покинуть зону АТО, которому они, разумеется, не собирались подчиняться; но зачем и куда должны были выходить эти почти не контролируемые президентом подразделения, осталось невыясненным. Королевство Франция накануне ужасной Варфоломеевской ночи, Российская республика накануне эпохального большевистского переворота. А может всё куда проще? Незапланированный поздний дружеский ужин (с застольем и выпивкой) олигарха-президента с олигархом-губернатором? Принципиальный вопрос в том, кто кому первым забил стрелку.

В те же героико-революционные дни Верховная рада всё-таки смогла принять мутный по содержанию и сомнительный по логике закон, из-за которого Коломойский утратил влияние на два крупнейших энергетических концерна. Именно в ответ на эти оскорбившие олигарха и тогда ещё губернатора действия разношёрстного парламента (вдруг проявившего завидную сплочённость) он послал группы хорошо вооружённых людей в их киевские штаб-квартиры, отмечают СМИ. Порошенко посчитал такой образ действий незаконным, крайне оскорбительным для него как главы государства и верховного главнокомандующего (в реальности, неизвестно какими силами). Сторонники олигарха в Верховной раде потребовали пересмотра закона, однако сам Коломойский ушёл в тень, было ясно, что обстоятельства против него. Резко возросло, как считают эксперты, давление американских кураторов украинского проекта на все ветви киевской власти, прежде всего - законодательную и исполнительную. Фактически, из Государственного Департамента США последовал приказ (разрешение!) немедленно отправить Коломойского в отставку.

Его не спасли былые заслуги. Год назад он поддержал майдан и пришедшее к власти в результате государственного переворота коалиционное правительство Яценюка. Тогда же он был назначен самозванцами на пост губернатора Днепропетровской области. СМИ много писали (этого никто и не скрывал) о том, что олигарх финансирует батальоны добровольцев, сражающихся в Донбассе на стороне Киева. В одночасье всё переменилось: из надежды и опоры он превратился в изгоя, чуть ли не врага нации. На протяжении всей бурной недели члены команд Порошенко и Коломойского обменивались медийными ударами, обличительные заявления сыпались как из рога изобилия. Осмелевший Наливайченко прямо обвинил окружение Коломойского в причастности к недавнему громкому криминальному происшествию - убийству капитана СБУ на одном из блокпостов в зоне АТО. Украинские СМИ озабочены: Теперь же, после его отставки, у многих возникают опасения, что Коломойский может направить свои батальоны против Киева и что Днепропетровская область может уйти из-под влияния официальной власти в стране. Президент, очевидно не вполне уверенный в своих возможностях окончательно выдавить оппонента из большой политики, вынужден был лавировать, заявив, что Днепропетровск должен оставаться бастионом мира и стабильности для жителей юго-восточной Украины (уйдя с государственной службы, Коломойский, не ушёл из большого бизнесаи политики, это его неоспоримая вотчина). Он никуда не ушёл!

Многие эксперты гадают: означает ли это конец яростной войны между президентом и олигархом. Одни считают, что президент победил. Другие - что это лишь видимость успеха, а сам конфликт ещё не разрешён (и вообще, может ли быть разрешён?). Некоторые украинские СМИ считают, что отставка Коломойского обвалит рейтинг Порошенко. Вопрос, стоящий на повестке дня, принципиальный: либо Порошенко заканчивает с олигархической вольницей и строит централизованное государство, либо Коломойский съедает Порошенко, и последний превращается в хромую утку. Вопрос не простой и для американцев: либо делать ставку на президента и сохранять видимость порядка, стабильности и закона, либо делать ставку на бандита и уголовника, превращая Украину в европейское Сомали. Европу устраивает первый вариант. В Европе устали от украинского шоу, западные СМИ подчеркивают: Если Киев действительно хочет бороться против коррупции и достичь демократии, то необходимо убрать олигархов из политики.

Эксперты российских СМИ задаются вопросом: Посмотрим, чем ответит Европа и вообще - будет ли ответ. В любом случае, конфликт Порошенко и Коломойского как продолжение конфликта двух партий в США, говорит о том, что не всё хорошо в датском королевстве. Все эти политические тонкости и политические сложности малопонятны простому народу.  К огорчению многих украинцев, понадеявшихся, что спустя год после Майдана наконец-то началось очищение Украины от растаскивавших страну олигархов, всё происходящее - всего лишь очередной информационный повод для СМИ. Однако данный конфликт, выплеснувшийся в публичную сферу, вскрыл назревающие глубинные перемены в украинской жизни - в системе государственной власти, в обществе. Будем надеяться на это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Хроники дикого поля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.