Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранский атом как предмет геополитического торга

  • Иранский атом как предмет геополитического торга
  • Смотрите также:

Иран продемонстрировал готовность к заключению соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), дело за партнерами по переговорам, заявил глава иранского МИД Джавад Зариф.

Первая информация об итогах переговоров касается достижения согласия по кругу вопросов, которые в целом в прессе не обсуждаются. Договоренности достигнуты на уровне министров, теперь это должно быть воплощено в письменном виде экспертами. Переговоры закончены, но результат находится пока на стадии «вот-вот выйдем» (по словам С. Лаврова), «в нескольких метрах от достижения решения» (глава МИД Франции Лоран Фабиус).

Запад сейчас может пойти на дальнейшее затягивание переговоров по Ирану через выдвижение неприемлемых условий.

Во-первых, это позволит сдерживать иранские амбиции в Йеменском кризисе. Пока Иран заинтересован в переговорах и надеется на успешное их завершение, вероятность его вмешательства в Йеменский конфликт минимальна. Начавшиеся бомбардировки движения хуситов (шииты, то есть непосредственные союзники Ирана) силами Саудовской Аравии не встречают сопротивления со стороны иных внешних акторов. Возможно, именно этим объясняется решимость Саудитов в Йеменском кризисе.

Однако шиитский фактор кризиса поднимает вопрос о масштабности конфликта, возводя его в ранг столкновения региональных лидеров  - Саудовской Аравии как государства-представителя суннитского мира и Ирана как выразителя интересов шиитов.  Переговоры выступают в этой связи действенным инструментом  сдерживания Ирана, заинтересованного в благоприятном исходе, от которого зависит вопрос отмены санкций.

Во-вторых, это позволяет сохранять видимость того, что переговоры могут быть выгодны обеим сторонам. Дилемма переговоров упрощенно сводится к формуле: Иран соглашается на все условия «шестерки», а страны Запада в свою очередь снимают с него санкции.

Аналогичный инструмент задействован и в Минских переговорах: если Россия обеспечит соблюдение минского протокола, то режим санкций будет смягчен. Пока переговоры продолжаются, Иран может тешить себя надеждой, что санкции действительно с него снимут.

Напомню, что  санкции в отношении Ирана со стороны США действуют с 1979 года, когда была совершена исламская революция, в результате которой в стране установился антизападный режим. Впоследствии США вводили новые санкции,  а в 2005 году ужесточили их, когда Иран расконсервировал программу по обогащению урана. ЕС ввел санкции в 2010 году - ограничения на внешнюю торговлю, финансовые услуги, энергетику и технологии, а также запрет на предоставление услуг страхования и перестрахования (без этого невозможна морская перевозка грузов).

В 2012 году иранские банки были отключены от системы SWIFT (впервые за всю историю существования организации, которая независима и не обязана была присоединяться к санкциям). В этом же году Иран принял ответные меры, введя эмбарго на экспорт нефти в страны ЕС.

В 2013 году в Женеве было достигнуто промежуточное соглашение по иранской ядерной программе, по которому Иран обязался в течение шести месяцев ограничивать свою ядерную программу и предоставить доступ к её объектам инспекторам МАГАТЭ, а взамен ожидал смягчения санкций. Договоренности были достигнуты уже при новом руководителе страны. Ослабление санкций по информации должно было начаться в конце января, то есть Иран перед началом новых переговоров так и не смог оценить, насколько последовательны ЕС и США в своих обещаниях. Новый этап переговоров, каким бы успешным он ни был, не превратит Иран в полноценного участника отношений на международной арене: санкции частично могут быть и сняты (что маловероятно), но для этого Ирану придется полностью поставить свой суверенитет в части военных и ядерных программ под контроль иностранных государств. На Ближнем Востоке будет, таким образом, уничтожен еще один источник угроз для западных союзников – сначала химическое оружие в Сирии, теперь закрытие программы в Иране. А для России – это пример того, как Запад умело разыгрывает карту снятия санкций с целью обеспечения своих геополитических интересов.

Заключение соглашения по иранской ядерной программе – это еще вопрос далекой перспективы. Слишком много акторов в данном процессе замотивированы на затягивание процесса и сохранение за Ираном статуса страны-изгоя, что позволяет сдерживать его имперские региональные амбиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иранский атом как предмет геополитического торга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.