Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чехах разбудили любовь к НАТО

  • В чехах разбудили любовь к НАТО
  • Смотрите также:

Военный натовский конвой с красивым названием Драгунский рейд свой путь вдоль европейских границ НАТО начал в Прибалтике. Не такой уж многочисленный отряд, состоящий всего из 516 военнослужащих (включая военную полицию и технический персонал) и 118 транспортных средств (в частности, 18-тонных бронемашин Страйкер), свой путь начал в Эстонии, а затем отправился в Латвию и Литву. Американцы по дороге также останавливались в приграничном польском городе Белостоке, который в 1939 году нацистской Германией был передан Советскому Союзу в соответствии с секретным приложением к пакту Молотова-Риббентропа.

В Польше военных из США ждал весьма теплый прием. Впрочем, как и в Чехии, куда лежал их дальнейший путь.

Надо заметить, что дискуссии о том, можно ли впускать на чешскую территорию американский конвой, в Праге действительно шли. Против активно высказывались местные коммунисты и некоторые правозащитники левого толка, которым не нравятся американские броневики, как не понравились бы российские или, скажем, китайские, если бы им захотелось приехать в Чехию.

Противники натовского конвоя были так активны, что покоробили даже чешского президента Милоша Земана, известного своим благожелательным отношением к Москве. Он посетовал, что раньше ему приходилось иметь дело с антироссийскими сумасшедшими, а теперь оказалось, что в Чехии вдобавок немало и антиамериканских психов.

Впрочем, выяснилось, что противников НАТО в Чехии (которая входит в Североатлантический альянс с 1999 года) совсем не так много, как могло бы показаться тем, кто читал местные СМИ и блоги накануне приезда американских военных. На большинство акций против Драгунского рейда выходили лишь нескольких десятков человек, за исключением разве что митинга в центре Праги, участие в котором принял, в частности, лидер местной Компартии и вице-спикер нижней палаты парламента Чехии Войтех Филип. А вот проамериканских активистов оказалось в разы больше.

Нашествие американцев в Чехии российская пропагандистская машина отработала с особым размахом. Только вот чехи долго смеялись над новостью о том, что им под страхом длительного тюремного заключения якобы запретили кидать в американцев несвежие овощи. Ну а хитом чешской блогосферы стал сюжет телеканала Россия, в котором людей, вышедших встречать конвой с американскими флагами, выдали за противников США.

Если на въезде в страну американцев встречали несколько десятков недовольных и сотни приветствующих, то уже к моменту их прибытия в казармы в Рузине (около пражского аэропорта) количество противников Драгунского рейда снизилось буквально до нескольких человек. Самым заметным из них оказался создатель общества Друзья России бывший сенатор Йиржи Вывадил.

Представит 13ca0 ели же правящих и оппозиционных чешских партий (за исключением коммунистов), участвовали как раз в приветственных, а не в протестных акциях. Американцев вышел встречать премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. А председатель либеральной партии ТОР 09, бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг на митинге в поддержку Драгунского рейда предложил посмотреть на происходящее с достаточно неожиданной точки зрения. Нашими главными союзниками являются русские, несогласные с Путиным, — заявил он. Мы должны постараться убедить своих родных и близких, тех, с кем мы живем и работаем, в том, что свободу необходимо защищать каждый день. Никогда не придет время, когда свобода будет в полной безопасности, — пояснил экс-министр причину, по которой чехам надо продолжать придерживаться выбранной ранее линии на членство в НАТО и ЕС.

Приветствовал военнослужащих США и министр обороны Мартин Стропницкий, который ранее первым в чешском правительстве успел высказаться против размещения на территории страны американских военных баз. Он произнес небольшую речь, открывая процесс братания гостей из Соединенных Штатов и сотен чехов, которые, несмотря на отвратительную погоду (снег, перешедший в дождь и ураганный ветер) собрались у входа в рузинские казармы, чтобы посмотреть на американцев и их технику.

Впрочем, символически наиболее важным, пожалуй, стало мероприятие в столице Западной Чехии и чешского пивоварения городе Пльзень. 70 лет назад чуть восточнее этого города проходила разделительная линия между американскими и советскими армиями. В отличие от Праги, Пльзень от нацистов 6 мая 1945 года освободили именно американцы – армия под командованием знаменитого генерала Джорджа Паттона, и город помнит об этом.

Основу памятника, посвященного этому событию, чехи успели заложить в 1948 году. Хотя в советский период вспоминать о заслугах американцев было не принято, некоторые чехи рисковали, упорно продолжая возлагать цветы к недостроенному монументу. Причем делали они это и после советской оккупации Чехословакии в 1968 году.

Нынешний же памятник Díky, Ameriko! (Спасибо, Америка!) появился после бархатной революции 1989 года. К нему-то чехи и пригласили американцев. На танках те приезжать не стали. Обычный туристический автобус (с пометкой на лобовом стекле Министерство обороны Чешской республики), привез в Пльзень десяток американских драгун. В год семидесятилетия Победы над гитлеровской Германией и освобождения Чехословакии это выглядело особенно символично. Так что не удивительно, что, по данным местных СМИ, мероприятие посетили более тысячи человек.

Даже руководство чешской католической церкви посчитало необходимым поприветствовать американцев. Повсюду были американские флаги, народ высовывался из окон, а каких-либо протестующих заметно не было.

Тут, кстати, стоит отметить, что пиарщики Пентагона и НАТО, вероятно, должны как-то отблагодарить всех вдохновителей протестов против американских военных. Если бы не изначальная волна возмущения в соцсетях и на улицах, то никто бы и не заметил, как американский конвой проехал по Чехии, и превратить Драгунский рейд в большое публичное событие просто не удалось бы.

Как верно отметили чешские власти, подобные транзитные марши союзников по НАТО в Европе проходили и раньше, причем абсолютно незаметно и без скандалов. Однако на этот раз противники американского военного конвоя сумели своими действиями всколыхнуть спокойных и весьма скептически настроенных чехов. Те будто проснулись и вспомнили, что их страна — член НАТО, а американцы — не только нынешние союзники, но и в прошлом — освободители от немецкой оккупации, вместе с советскими солдатами, разумеется.

Вспомнили, и вышли на улицы с американскими флагами, чтобы приветствовать военнослужащих США, успешно завершивших 1 апреля свой шоу-тур по Центральной и Восточной Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В чехах разбудили любовь к НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.