Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль прорвет блокаду Донбасса?

  • Рубль прорвет блокаду Донбасса?
  • Смотрите также:

С 1 апреля во всех магазинах Донецка кроме украинской гривны принимают и рубли. Кроме того, теперь через банк ДНР можно получить денежные переводы из России. Значение этих событий для жителей самопровозглашенной республики трудно переоценить.

Ранее Киев отключил все банкоматы в оккупированной зоне, и чтобы  снять деньги со своих карточных счетов (если на них что-нибудь осталось), людям приходиться ехать на территорию незалежной. Из-за украинских  блок-постов эта поездка занимает весь день. К тому же, в банкоматах  всех пограничных городов деньги, как правило, выгребают подчистую, но если вам и удалось найти терминал с наличностью, то, скорее всего, в нем будет установлен лимит – не более 150 долларов в день.

Правда, обналичить деньги под грабительские десять процентов можно и в ДНР, но  только по украинским картам. Мою американскую, например, брать отказались. Просто не знаю, как бы я здесь жил, если бы знакомый журналист не получил от моих родственников перевод на украинской территории и не привез его мне в Донецк. Сегодня же в такой ситуации я бы просто попросил перечислить мне деньги из Москвы.

А ведь практически у всех  жителей ДНР сейчас кто-нибудь из родственников находится в России, и поэтому надежные каналы перевода денег оттуда могут оказаться, без преувеличения, спасением для многих оставшихся без работы дончан.

Введение расчетов в рублях тоже вполне объяснимо. Правительство ДНР объявило о том, что с 4 апреля начинает, наконец, выплачивать  пенсии. Выплаты будут производиться в рублях, с которыми люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, и отправятся в магазины. Кстати, руководство ДНР отказывается называть источники рублевых поступлений, так что, надо полагать, это будут деньги из российского бюджета. Впрочем, не так много их и понадобится: по оценке  Управления ООН по координации гуманитарных вопросов — примерно 710 млн гривен, то есть около 1,5 млрд руб.

В параллельном хождении рубля есть и еще один резон: сегодня в ДНР просто катастрофически не хватает банкнот гривен более или менее приемлемого физического качества. Деньги настолько обветшали, что, в буквальном смысле, могут просто рассыпаться.

Корреспондент Росбалта прошелся 1 апреля по магазинам Донецка и может засвидетельствовать, что во всех торговых точках ценники добросовестно переписаны.
Вчера на час раньше закрылись, к ценникам в гривнах, стоимость в рублях приписывали. Все на два умножали. Так, например, если мясо сто гривен стоило, то в рублях – двести, — рассказывает мне старший продавец Алена из супермаркета Аппетит.

Кстати, заметим, что на Украине сейчас одна гривна стоит 2,5 рубля, так что, получается, для держателей российской валюты, в ДНР установлен льготный курс. Пра 10cbf вда, как говорит моя собеседница, пока за весь день рублями не расплатился ни один человек, но даже если и найдется такой покупатель, то сдачу ему дадут все равно в гривнах – рублей в кассе пока нет.

Будем надеяться, что это только начало. Скоро у наших стариков появятся рубли, люди начнут получать денежные переводы из России, и тогда параллельное хождение рубля обретет и практический смысл! — делает свой  прогноз не теряющая оптимизма и экономически грамотная Алена.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль прорвет блокаду Донбасса?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.