Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фукусима на 200 лет вперед

  • Фукусима на 200 лет вперед
  • Смотрите также:

Ядерная катастрофа на японской АЭС Фукусима-1, развивающаяся нон-стоп вот уже пятый год на берегу Тихого океана, порождает все больше и больше вопросов к атомной энергетике. Вопросов, на которые, как оказалось, у современной науки нет ответов. Один из них на днях озвучил в газете Times of London глава этой атомной станции Акира Оно: необходимых технологий для выведения из эксплуатации трех расплавленных реакторов не существует, и у него нет понятия, как все это будет дальше ра 13fb7 звиваться. По мнению экспертов, отмечает Times of London, Японии потребуется 200 лет, чтобы справиться с проблемой вывода из эксплуатации трех реакторов с расплавленными зонами.

В правительстве Японии, управляющей энергокомпании ТЕПКО и среди местных ученых царит замешательство - пока никто не знает, что делать дальше с вышедшими из-под контроля тремя атомными реакторами и куда вывезет мир, так сказать, японская кривая. Эта ситуация тупика, усугубляющегося ежедневными сбросами радиоактивной воды, в том числе и в мировой океан, - хорошо иллюстрированный ответ ядерному лобби, в том числе и в России, на его уверения о полной безопасности и дешевизне электричества, вырабатываемого АЭС.

Проблема, впрочем, вовсе не новая. О ней теоретически хорошо знают во всех атомных ведомствах, включая МАГАТЭ. Но реально впервые она возникла после катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Но и после нее не все заинтересованные лица осознали, что атомные реакторы - это не электрические лампочки, которые можно включить и выключить простым нажатием кнопки. По мнению известного эколога Алексея Яблокова, сделать безопасными продукты цепной реакции в случае повреждения реактора оказывается практически невозможным.

При этом проблема с тремя чернобыльскими блоками - первым, вторым и третьим - технически значительно проще, чем с японскими. Реакторы на этих блоках ЧАЭС были не повреждены, как взорвавшийся четвертый, а остановлены - по требованию западного политикума. Окончательно последний - в 2000 году. Однако обещанное руководством Украины кесарево сечение - выгрузка из реакторных утроб ядерного горючего - была завершена только в 2008-м.

В сентябре 2010 года ОЯТ с третьего блока Чернобыльской АЭС было перемещено на длительное хранение в пятый отсек хранилища отработавшего ядерного топлива. Здесь оно, как предполагается, складировано временно - до ввода в эксплуатацию так называемого сухого хранилища. Спустя два года - в ноябре 2012-го - от отработавшего ядерного топлива был освобожден второй блок ЧАЭС. А в сентябре 2013-го - завершились работы по выводу ОЯТ из первого блока. В пятый отсек бассейна выдержки хранилища из него было перевезено около 1350 отработавших тепловыделяющих сборок.

При этом, прежде чем начинать работы по выгрузке ОЯТ, специалисты ЧАЭС разработали собственный проект и модернизировали хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1), повысив безопасность объекта, учтя требования Госатомрегулирования Украины. Персонал станции самостоятельно решал также вопросы обращения с поврежденным ядерным топливом, которое осталось на первом и втором блоках.

Освободить три остановленных блока от отработавшего топлива было жизненно необходимо в связи со строительством нового саркофага над старым (объектом Укрытие), который за годы после катастрофы постепенно начал разрушаться.

Но главный вопрос, который волнует в основном западную общественность и страны-доноры, вливающие свои средства в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и спустя почти 30 лет, - когда же, наконец, вместо чернобыльского монстра будет радовать глаз обещанная многими экспертами и ядерщиками зеленая лужайка?

Однако печальная правда заключается в том, что ни о какой полной реабилитации территории Чернобыльской атомной станции в обозримом будущем не может быть и речи. (Так же, кстати, как и о полном самоочищении всех загрязненных территорий, на которых и сегодня проживают 9 миллионов человек. Ведь полураспад изотопов, например, урана-235 составляет 704 миллиона лет, а урана-238 - 4,46 миллиарда лет).

Судьба Чернобыльской АЭС в новой концепции экспертов-ядерщиков выглядит таким образом. По оценкам специалистов, от 80 до 100 лет уйдет на процедуру долговременной выдержки реакторов. Потом 30-50 лет будет продолжаться работа с контуром многократной принудительной циркуляции. И только после этого можно говорить о полномасштабном и окончательном ее закрытии, консервации и, наконец, демонтаже. То есть, по самым грубым подсчетам, до превращения ЧАЭС в зеленую лужайку пройдет еще как минимум - 110 и как максимум - 150 лет.

Акцентирую еще раз - речь идет не о поврежденных блоках и реакторах с расплавленной зоной, а о функционировавших в штатном режиме, которые были остановлены. Сложность момента заключается в том, что таких прецедентов в мировой ядерной энергетике практически нет. То есть в мире есть остановленные реакторы, но единицы - демонтированных, в основном, научно-исследовательских. И в этом - проблема, прежде всего, - с точки зрения безопасности.

Случай же с тремя реакторами на японской АЭС Фукусима-1 еще сложнее. Речь идет не просто о штатно работавших и остановленных реакторах, а о поврежденных, аварийных, с развивающимися в них физическими и химическими процессами. Со многими неизвестными. Человек в критической ситуации оказался, на самом деле, бессильным перед творением своего интеллекта и рук. И как будет развиваться ситуация дальше, признаются японские и мировые эксперты в интервью западным газетам и телевидению, пока неизвестно.

Руководитель АЭС Фукусима-1 Акира Оно сказал, пишет британская Times of London, что установленная цель вывести из эксплуатации станцию до 2051 года может оказаться невозможной без гигантского технологического скачка. Сейчас накопилось очень много неясного, - говорит он. - Мы должны развивать много-много разных технологий. Чтобы удалить содержимое, мы не имеем достоверной информации (о состоянии реакторов) или любой жизнеспособной методологии, что делать.

Еще одна британская газета, The Telegraph, пишет, что Япония одержима роботами, однако это не японская, а британская компания разрешила невозможную проблему визуализации радиоактивных утечек внутри поврежденного блока реактора на АЭС Фукусима. Системы британских технологий визуализации были развернуты в японском поврежденном блоке АЭС Фукусима, чтобы преодолеть проблемы, которые японские инженеры объявили непреодолимыми. (Впрочем, там задействованы и американские ноу-хау.) Эта британская инновация способна создать в режиме реального времени трехмерное изображение обследуемой области и выявить горячие пятна радиоактивности.

Оказалось, что спустя и четыре года после катастрофы уровни радиации в обследованных структурах остаются слишком высокими для людей, чтобы туда можно было войти. И этот факт серьезно затрудняет усилия по радиационной очистке блока. Британские эксперты уже оценили, что этот процесс займет не менее трех десятилетий.

Еще в феврале этого года специалисты японской компании ТЕПКО в интервью австралийской телекомпании АВС сетовали: Мы признаем, что не знаем, каков настоящий уровень кризиса, мы не знаем реальную ситуацию с расплавленным топливом.

На днях в компании ТЕПКО подтвердили подозрения, что почти все топливо из первого реактора расплавлено и выпало в защитную оболочку. (В чернобыльском реакторе, к слову, такого защитного контейнмента не было - и вся радиоактивность ушла в свободный полет вокруг земного шара, обогнув его несколько раз.) Такая же история, похоже, произошла и с другими двумя поврежденными реакторами. В компании осторожно предположили, что на выяснение всей картины потребуется не менее сорока лет.

Впрочем, в ходе тура вокруг пострадавшей АЭС (в 500 метрах от опасных блоков) журналистам австралийского телеканала АВС сопровождающие их от компании ТЕПКО сообщили, что главная проблема - это выведение из эксплуатации поврежденных реакторов с расплавленной зоной. Другие сомневались: Станция никогда не сможет быть стабилизирована... Это может продолжаться в течение столетий. Нам нужна помощь всего мира.

Однако проблема для самого мира заключается в том, что ученые, создав опасные технологии, не озаботились, как в случае катастрофы запихнуть ядерного джинна обратно в бутылку.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Фукусима на 200 лет вперед


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.