Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рабочий просто пока не в курсе, что он - вымирающий вид

  • Рабочий просто пока не в курсе, что он - вымирающий вид
  • Смотрите также:

Вы помните, что собой представляла профессия лифтёра каких-то 50 лет назад? Этот специально обученный человек управлял лифтом - 8 часов подряд, день за днём он открывал и закрывал двери, а так же останавливал лифт на нужном этаже - более тупую и лакейскую работу сложно себе представить. Сейчас такое можно увидеть только в старых фильмах, лифтёров заменила автоматика, а название их профессии перешло по наследству к мастерам по ремонту и эксплуатации лифтов.

Кроме конструкции лифтов принципиально изменились ещё две вещи:

1. Для того, чтобы обслуживать современные лифты, теперь достаточно иметь одного мастера на несколько десятков или даже сотен лифтов.

2. Мастер должен быть на порядок более квалифицирован, чем работник, способный только нажимать на две кнопки.

Вспомните эту историю, когда очередной работяга с Уралвагонзавода, брызгая слюной, будет вещать с телеэкрана, что он - пролетарий, рабочая косточка, соль земли русской, и на таких, как он, держится вся страна, а пятую колонну, креаклов и прочих наймитов госдепа он враз зачистит и уничтожит, и не пугайтесь.

Рабочий просто пока не в курсе, что он - вымирающий вид, находящийся на грани занесения в красную книгу. Ему никто этого не сказал, чтобы он лишний раз не расстраивался. Поэтому тело его находится здесь, в РФ образца 2014 года, а ментально он всё ещё где-то в СССР, стране победившего пролетариата.

А ведь их уже мало. Если взять и сосчитать всех суровых ребят с Уралвагонзавода и прочих крупных предприятий, то выяснится, что в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности сейчас работает 3,8 миллиона рабочих. Это примерно 5,3% от всех занятых в стране.

Не нужно никого пугать, что вы приедете в Москву и наведёте тут порядок, дорогие пролетарии. Чтобы вы знали, кроме вас в этой стране есть 4,5 миллиона бухгалтеров и экономистов, а эти суровые тётки точно порвут вас, как Тузик грелку. Ещё есть 4,9 миллиона работников розничной торговли - тех самых торгашей и спекулянтов, которых вы так не любите. Я вам больше скажу - чиновников в стране больше 6 миллионов. Неквалифицированных рабочих - грузчиков, разнорабочих и прочих подай-принеси и то меньше, чем чинуш - всего 5,5 миллиона.

Больше, чем сейчас, рабочих в стране не будет никогда, ни при каком вероятном развитии ситуации. Посмотрите на эти четыре диаграммы.

В 1939 году, когда уже закончилась индустриализация, 50% трудоспособного населения в стране было всё ещё занято в сельском хозяйстве. В 1959 - уже только 38,8%, сейчас - всего 7%. При этом производство сельскохозяйственной продукции непрерывно росло.

Похожие тенденции ожидают и промышленность. Пусть вас не обманывают 37%, которые у нас есть сейчас. Эти высокие проценты занятости включают в себя так называемую скрытую безработицу - людей, которым, по сути, нечего делать, но которым продолжают платить зарплату.

На всех государственных предприятиях в РФ и РБ я видел одну и ту же картину: массу людей, которые недозагружены или работают неэффективно. Большую часть из них можно просто увольнять, оставшихся - заменять автоматическими производственными линиями, которые повысят качество продукции и снизят издержки.

Есть ровно одна причина, по которой кадровый балласт ещё не вышвырнут на улицу: если это сделать, то на следующий же день толпы безработных начнут перекрывать федеральные трассы и железные дороги, устраивать митинги и требовать отставки правительства.

По странному стечению обстоятельств именно низкоквалифицированные рабочие легче прочих становятся жертвами телепропаганды и, следовательно, представляют собой ценный ресурс на выборах. До сих пор таким электоратом не разбрасывались, и между пролетариями и властью сложился негласный социальный контракт: власть подкармливает их через госзаказы деньгами, полученными от экспорта энергоносителей, а пролетарии голосуют как надо, любят президента и не выпендриваются.

В этом социальном контракте есть слабое место: в налаженном цикле самовоспроизводства власти пролетарии представляют собой лишнее звено, попусту проедая ресурсы, так необходимые элите для обучения детей за рубежом, покупки дорогой недвижимости и предметов роскоши. Сейчас, когда приток нефтедолларов в страну резко сократился, соблазн перейти от подкупа избирателей к более дешевым методам их контроля - обману и принуждению - велик, как никогда. Уже сейчас счёт сокращённых рабочих идёт на тысячи, скоро мы увидим и более впечатляющие цифры.

Впрочем, сокращение доли работающих в производстве - общемировая тенденция. Мы сейчас просто не до конца отдаём себе отчёт в том, насколько сильно меняется мир вокруг нас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рабочий просто пока не в курсе, что он - вымирающий вид


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.