Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов: для структурных реформу правительства есть год

  • Шувалов: для структурных реформу правительства есть год
  • Смотрите также:

Для структурных реформ в России у правительства есть год-полтора, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая сегодня на Биржевом форуме.

По его словам, кабинет министров сейчас готовит новую версию основных направлений деятельности правительства и отдельный большой блок в этом документе составят структурные преобразования.

У нас есть определенный политический цикл - и если действовать активно, то, наверное, для самых активных действий правительства есть год-полтора, наверное, год даже, - цитирует Шувалова Финмаркет.

Ну перестаньте, это невозможно, это какая-то уже сумятица

Он заметил, что в последнее время стало больше слышно голоса тех людей, которые раньше говорили - давайте изменяйте, давайте изменяйте, а теперь они говорят: умерьте свой законодательный и регуляторный зуд, перестаньте принимать в таком количестве законодательство, мы не успеваем с этим даже ознакомиться.

С одной стороны, есть запрос на изменения, с другой стороны - нам участники рынка говорят: ну перестаньте, это невозможно, это какая-то уже сумятица, ведите себя ответственно и дайте нам приноровиться, - отметил Шувалов.

Вывод - конечно, нужно работать по структурным преобразованиям, но не нужно создавать кучу всего. Чтобы действовать эффективно, нужно выбрать несколько направлений, что будет приоритетом для президента, для правительства. Нужно не 20 пунктов этой структурной повестки иметь, а пять, например. Чтобы был общественный консенсус по этим преобразованиям. К остальным нужно подготовиться и стартовать через какое-то время, года через три, - сказал первый вице-премьер.

И правосудие для всех

Главной целью, которой должно добиться руководство страны в оздоровлении бизнес-климата, Шувалов назвал справедливое правосудие.

Я не думаю, что эта задача, которую может решить только президент. Это и президент, и законодатель, и вообще общество в целом - мы вообще больше не должны мириться с тем, что либо предприниматели могут коррумпировать судебную систему, либо административное давление предприятий для соответствующего решения. Вызов номер один сегодня - это способность добиться справедливого судебного решения и вообще, чтобы правоохранительная система относилась справедливо к нашим гражданам, - заявил первый вице-премьер.

Мы хотим и административные процедуры сделать короче, и лицензии хотим быстрее и прозрачнее выдавать, мы проверочные действия хотим делать более прозрачными, чтобы они не насиловали наш бизнес. Но все-таки, если будет возможность прийти даже в первую инстанцию суда и получить справедливое решение, не затрачивая на это много сил и денег и не обращаясь к каким-то потусторонним связям и всему, что сопряжено сегодня с нашим правосудием, - вот это сейчас, наверное, задача номер один, - сказал первый вице-премьер.

Из ФНБ на сомнительные проекты не выделили ни копейки

Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты, которые вызывают сомнение, не выделили ни копейки, заверил Шувалов. По его словам, выделение средств из ФНБ на проекты находится под жестким контролем. Мы понимаем, что эти деньги разбазаривать нельзя, - сказал замглавы правительства.

Напомним, на 1 марта 2015 года в ФНБ оставалось 4,59 трлн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов: для структурных реформу правительства есть год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.