Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вытеснят ли США Россию с ядерного рынка Болгарии?

  • Вытеснят ли США Россию с ядерного рынка Болгарии?
  • Смотрите также:

В Болгарии есть одна атомная электростанция с двумя энергоблоками российского производства, которая обеспечивает более 40% электроэнергии страны. Но есть также две американские теплоэлектростанции, причем самые современные и одни из самых мощных в стране.

Приблизительно четверть века ведутся ожесточенные политические, экономические, лоббистские и экспертные споры относительно того, необходима ли стране новая АЭС или надо расширить уже существ 11fd9 ующую. Два года тому назад, после неясного референдума, был отвергнут проект строительства новой российской атомной электростанции. Дискуссии и темы, однако, остались актуальными и не очень ясными для широкой публики до того момента, когда летом прошлого года, на удивление многим и без любых общественных обсуждений, тогдашний министр энергетики вернулся после визита в США с подписанным с американским энергетическим гигантом Westinghouse меморандумом о расширении старой российской АЭС «Козлодуй» новым американским реактором.

Соглашение было объявлено временным и ясно было сказано, что тогдашнее левое правительство премьера Пламена Орешарского оставит следующих правящих окончательно решить вопрос о том, будет или не будет осуществлена сделка с американцами, которые, в сущности, являются японцами. Пришедшее к власти осенью прошлого года коалиционное правое правительство премьера Бойко Борисова, однако, не показало особого энтузиазма участвовать в не очень-то приятном для Болгарии геополитическом конфликте между Западом и Россией, принимая то или иное решение, которое неизбежно с политической точки зрения должно быть пророссийским или проамериканским. Срок затягивания трудного и деликатного решения истек 31 марта, и все с нетерпением ожидали ответа компании Westinghouse на своеобразный ультиматум болгарского правительства, которое всего несколько дней назад тактично заявило, что будет работать с американцами, только если они примут роль стратегического инвестора и приобретут 49% проектированной новой ядерной установки.

Иными словами, София заявила, что требует от заокеанских партнеров предоставить 49% на строительство. Ссылаясь на неназванные источники, в Америке отреагировали негативно на это болгарское требование, но оставили открытой возможность продления переговоров на три месяца. Это легко объяснить, учитывая тот факт, что энергетической промышленной фирме было направлено настойчивое предложение произвести и поставить продукт, причем самой заплатив половину его цены в размере около 8 миллиардов долларов.

В поведении болгарских властей, однако, есть логика. Всего месяц тому назад в Софии американцы не скупились на похвалы экономических выгод и технологических качеств предлагаемого им вполне нового и все еще не функционирующего нигде в мире ядерного реактора. Видимо, София сказала себе, что раз все так прекрасно, то американцы будут первыми, кто обязательно воспользуются своим произведением ядерного искусства. Кроме того, Болгария не имеет денег строить одна и на свои средства новые ядерные мощности. Тем более что необходимость в них не доказана бесспорно. По этому поводу экологи из организации Greenpeace выразили на днях свое мнение, что стране не нужны новые мощности для производства электричества, тем более супермощные и ядерные. В нынешних условиях в сделке присутствует и очень важный политический нюанс. София сильно разочаровалась провалом под давлением Брюсселя и Вашингтона проекта российского газопровода через ее территорию, и сейчас, очевидно, хочет, в условиях геополитической конфронтации, наиболее выгодно сторговаться с американцами. Ведь сами они любят говорить, что все имеет свою цену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вытеснят ли США Россию с ядерного рынка Болгарии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.