Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская депрессия

  • Украинская депрессия
  • Смотрите также:

Прошел год после того, как Россия присоединила Крым. Все началось с демократической демонстрации на центральной площади Киева, которая привела к свержению пророссийской власти Януковича. Андрей Курков, живущий недалеко от площади Независимости, опубликовал в Европе книгу «Дневник Майдана». Как описывает кризис писатель, который представляет русскоязычную сферу?

Asahi: Книга «Дневник Майдана» пользуется в Европе большим успехом.

Андрей Курков: Я веду дневники с 15 лет. Поскольку я живу рядом с Майданом, когда начались демонстрации, я ходил туда несколько раз в день и записывал то, 14a69 что видел и слышал. Каждый день отправлял эти записи в зарубежное издательство. Политическая ситуация и историческая подоплека были объединены в «Дневнике Майдана». В мае прошлого года книга была издана на французском языке, в июне — на немецком. Далее она была переведена на итальянский и английский языки. В этом месяце вышло продолжение на русском языке, куда были включены последующие события. Есть планы перевести книгу на японский. Я хотел, чтобы иностранцы узнали о том, что происходит на Украине. Недавно я летел вместе со швейцарским чиновником. Он поблагодарил меня, сказав, что благодаря этой книге он понял реальное положение дел. 

— Вы не думали написать роман?

— Реальность настолько драматична, что нет смысла писать роман. Об аварии на Чернобыльской АЭС было написано несколько романов, но он них позабыли. 

— Японцам сложно понять украинский кризис. Многие считают, что это битва между проевропейской западной частью и пророссийской восточной. 

— Многие европейцы считают также. Действительно, 15 лет назад разница между украинским востоком и западом была огромна. Люди, живущие в западной части, выступали за сближение с ЕС. Те, кто жил на востоке, скорее исповедовали не пророссийские взгляды, а обладали советским менталитетом. Тем не менее, с тех пор людское сознание сильно изменилось. В настоящее время велика разница не между регионами, а между поколениями. Я не думаю, что молодежь на западе и востоке отличается. Молодые люди на востоке вряд ли хотят вернуться в СССР. За эти 15 лет президент Путин вернул советские ценности. С этим согласны только некоторые представители востока и Крыма. Дело в том, что после развала коммунизма эти регионы находились под властью мафии. Малый и средний бизнес там не развивался. Не проводились социальные реформы. 

— Многие считают, что Европа лучше России.


— Об этом свидетельствует революция на Майдане. Для простых украинцев главный вопрос состоит не в том, вступать в ЕС или нет. Европа означает стабильную жизнь, когда нет взяток, коррупции, а пенсионеры могут легко приобрести необходимые им лекарства. 

— В 2004 году на Украине уже была «оранжевая революция», породившая прозападную администрацию Ющенко. 

— Между «оранжевой революцией» и Майданом есть большая разница. «Оранжевую революцию» возглавили оппозиционные политики, а в ходе Майдана роль политиков составила около 30%. Участники демонстраций испытывали недоверие к самой политике, поэтому отказывались от участия политиков. Также отличие состоит в том, что во время «оранжевой революции» кровопролития не было. В свою очередь, жертвами Майдана стали многие люди. Сначала костяк демонстрации состоял из представителей среднего класса. Через месяц присоединились крестьяне, беднота, а также различные группы. 

— В конечном итоге Майдан привел к российскому вмешательству. Был присоединен Крым. На востоке разразилась война. Ответственна ли также и Украина за эти события?

— Украина развивалась в тепличных условиях. Она слишком мягко относилась к себе и соседним странам. Была слабым ребенком, который мог легко заболеть. Европа хочет вылечить это заболевание. Если этого не произойдет, Россия получит Украину, что отразится на самой Европе. Поэтому ЕС кормит Украину и дает советы, словно мать. В результате Украина начала просить оружие. Но ребенок не умеет обращаться с оружием. Это слишком опасно.

— США размышляют над предоставлением оружия. Глядя на Украину, вспоминаешь ваш популярный роман «Пикник на льду». История о том, как в доме главного героя живет пингвин из зоопарка по имени Миша. Украина напоминает этого пингвина: она покинула советский зоопарк и пытается жить самостоятельно. 

— Именно. Пингвин из книги страдает заболеванием сердца. Очевидно, что Украина также больна, но непонятно, чем. Необходимо провести обследование. В ближайшие пять лет Украину ждет сложный период. Пока Путин будет президентом России, ситуация не улучшится. Она продолжит столкновения на востоке, чтобы не поднимать проблему Крыма. У Путина прекрасный аппетит. Сколько бы ни съел, хочется еще. 

— Вы пишете о том, что три месяца с осени 2013 года до свержения Януковича показались вам пятью годами. Еще пять лет — это долго.

— Они покажутся более долгими. В истории многие революции приводили к войне. Революция заканчивается, а война нет. Украинская революция фактически превратилась в войну между Россией и США. Украина оказалась вовлеченной в российско-американское геополитическое противостояние. 

— Отношения с Россией?

— Скорее всего, никаких отношений не будет. Сейчас между Украиной и Россией идет война. Воевавшие страны не смогут простить друг друга примерно полтора поколения. В этот период отношения не смогут улучшиться. Долгие годы Россия была матерью для Украины, кормила ее. Российский рынок поддерживал украинские товары. Граница с Россией была фактически только на бумаге. РФ постоянно считала Украину своей. 

— Кажется, что Россия очень хочет вернуть Украину под свой контроль. 

— Когда развалился союз, и Россия, и Украина оказались в очень сложных экономических условиях. Тогда все тосковали по СССР. Но потом Украина познала свободу. Она не сможет вновь стать рабом. 

— Россия изменится?

— Когда Ельцин был президентом, в России было политическое многообразие. Она шла по такому же пути, что и Украина. О «великих русских» стали говорить с приходом Путина. Россия не изменится, пока не начнет строить цивилизованное государство, а не империю. Необходимо перестать горевать по Сталину и начать все с нуля. 

Андрей Курков родился в 1961 году в Ленинграде. Известен благодаря таким произведениям, как «Пикник на льду» и «Последняя любовь президента» (переведены на японский язык).

Профессор Университета Цукуба Ацуко Хигасино: ЕС пренебрег политикой в отношении РФ

Европейскому Союзу удалось привлечь страны восточной Европы в объединение, проведя там реформы и не вызывая большого хаоса. Благодаря этому успешному опыту ЕС полагал, что реформы также возможны в России и Украине. 
Тем не менее, обстановка в странах бывшего СССР сильно отличается. С одной стороны, есть страны, которые хотят присоединиться к ЕС, а с другой, есть те, кто хочет и дальше находиться под крылом России. Несмотря на то, что необходимо принимать меры в соответствии с особенностями страны, постепенно снижая коррупцию и стабилизируя общество, политика ЕС не отличалась такой гибкостью.


Типичный пример — это соглашение между ЕС и странами бывшего СССР. Оно было амбициозным и включало либерализацию торговли с ЕС, однако администрация Януковича отложила ассоциацию. Предполагается, что это привело к обострению кризиса. 

В «Дневнике Майдана» Курков также сожалеет о том, что неожиданная отмена ассоциации отдалила Украину от ЕС. Вместе с тем соглашение, в спешке подписанное президентом Порошенко, не смогло решить многочисленных проблем. Курков также быстро теряет интерес к этому соглашению. 

ЕС отвлекся на Украину и других соседей и не подумал о реакции России, которая является «соседом соседа». Несмотря на то, что, спасая соседа, необходимо было найти взаимопонимание с Россией, решение различных насущных проблем помешало ЕС задуматься об этом. 

Европейским странам также не удалось сыграть значимую роль в мирном урегулировании. Скорее всего, украинский кризис невозможно урегулировать при помощи радикальных мер. На данный момент невозможно ничего предпринять, кроме того, как попытаться остановить кровопролитие. 

В настоящее время ЕС пересматривает политику в отношении Украины и России. Он вынужден признать свои ошибки, которые привели к подобной ситуации. 

После интервью

Книги Куркова часто содержат элементы черного юмора. Он есть и в «Дневнике Майдана».
Например, в одном из эпизодов Курков одалживает у друга пылесос и идет с ним домой. Когда он проходит по Майдану с мешком, из которого торчит подозрительная труба, ни демонстранты, ни полиция, готовые наброситься друг на друга, не трогают его. Это очень реалистичный эпизод.

На самом деле так оно и есть. Свершается ли революция, идет ли война, но повседневная жизнь никуда не исчезает. Под пулями люди идут за продуктами и несут пылесосы. 

Сейчас крайне популярен высокопарный дискурс про геополитику и стратегию, но мне хотелось бы уметь смотреть на вещи с точки зрения простых людей, как это умеет делать автор.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская депрессия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.