Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналисты узнали подробности соглашения Роснефти и Yukos

  • Журналисты узнали подробности соглашения Роснефти и Yukos
  • Смотрите также:

В четверг сразу несколько СМИ рассказывают об условиях соглашения Роснефти и Yukos, сообщения о котором появились накануне. Роснефть объявила об урегулировании споров с компаниями группы Yukos. Соглашение не предусматривает никаких денежных выплат со стороны Роснефти или ее дочерних компаний. Yukos подтвердил, что достиг урегулирования споров с нефтяной госкомпанией во всех юрисдикциях.

Суть соглашения, которое компания Роснефть и ее дочки заключили с компаниями группы Yukos, состоит в том, что оно позволит сохранить Yukos владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами, сообщает РБК.

Всего структуры Yukos подали исков к Роснефти примерно на 2,5 млрд долларов. РБК поясняет, что после мирового соглашения у Yukos останутся деньги, полученные компаниями группы от Роснефти в ходе предыдущих разбирательств. По информации близкого к группе источника, речь идет о долгах, которые удалось взыскать с дочек Роснефти, проценты по ним и расходы на судебные издержки. В Роснефти эту информацию не стали комментировать.

На текущий момент удалось взыскать 485 млн долларов, а вместе с процентами и штрафами - 592 млн долларов. Об этом, напоминает агентство, говорил директор Yukos Брюс Мизамор в интервью газете The Financial Times.

Называются и другие суммы компенсаций, уже полученных бывшими акционерами. Газета The New York Times пишет со ссылкой на подсчеты экспертов, что зарубежным структурам - Yukos International и другим - в ходе разбирательств с Роснефтью ранее удалось отсудить порядка 4,4 млрд долларов. Это кругленькая сумма, - отметила представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон в разговоре с американскими журналистами.

Напомним, в свое время бывшие акционеры перевели зарубежные активы ЮКОСа, принадлежавшие Yukos Finance и Yukos CIS Investments, в два так называемых штихтинга (предусмотренное законодательством Нидерландов юридическое лицо, не имеющее участников), а компании получили взамен депозитарные расписки.

Благодаря этим организациям управление было поручено управляющим комитетам, что позволило им обеспечить выплату дивидендов законным акционерам и воспрепятствовать захвату контроля над активами в пользу лиц, решивших экспроприировать их, не подтвердив своих прав в голландских судах.

Впоследствии директора штихтингов оценили возможность взыскания остальной суммы с Роснефти и ее дочек, потенциальные судебные издержки и время, которое на это могло быть потрачено, и решили, что если с Роснефти можно взыскать деньги в судебном порядке, арестовывая имущество компании за рубежом, то у дочек его нет, а взыскать с них что-то в России шансов мало.

Таким образом, после переговоров с Роснефтью было решено в интересах всех бывших акционеров ЮКОСа пойти на мировую, пишет газета Ведомости со ссылкой на представителя Yukos.

РБК также отмечает, что условия мировой с Роснефтью не касаютсяразбирательства с фирмой Промнефтьстрой, которая уже несколько лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов нефтяной компании. Крупнейшими из этих активов были акции литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доля в словацкой Transpetrol, проданные в сумме примерно за 1,8 млрд долларов. Бенефициаром Промнефтьстроя, который неожиданно принял участие в банкротстве ЮКОСа в 2007 году, называл себя американский предприниматель Стивен Линч.

Как только эти судебные процессы будут закончены, управляющие штихтингами начнут распределение всех вырученных средств среди бывших акционеров ЮКОСа, включая всех миноритариев.

Отметим, на исполнение решения Европейского суда по правам человека, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию от России на 1,8 млрд евро, мировая с Роснефтью не влияет. Процессвзыскания с России компенсации в размере более чем 50 млрд долларов, которую РФ обязала выплатить постоянная палата третейского суда в Гааге, также будет продолжаться.

Днем второго апреля министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил журналистам, что не ведет переговоров с бывшими акционерами НК ЮКОС об отказе от иска к Российской Федерации.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Журналисты узнали подробности соглашения Роснефти и Yukos


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.