Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Киргизии рассказал Меркель, как решить проблему Крыма

  • Президент Киргизии рассказал Меркель, как решить проблему Крыма
  • Смотрите также:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Берлине в среду разошлись в оценках референдума о воссоединения Крыма с Россией. Меркель продолжает упорствовать, Атамбаев предлагает посмотреть на вопрос шире. Он сравнил крымскую историю с ситуацией в Эльзасе и Лотарингии.

Мы по праву выступаем за то, чтобы была территориальная целостность у любой страны мира, но хотим мы признавать или нет, есть такая реальность, как референдум в Крыму, и я думаю, что если бы его провели еще раз, то результаты большинства были бы такими же, - сказал журналистам А.Атамбаев по итогам переговоров с канцлером Германии.

В долгосрочной же перспективе решение проблемы Крыма ему представляется возможным по примеру Эльзаса и Лотарингии. В Европе было пять кровопролитных войн из-за Эльзаса и Лотарингии, - напомнил президент, - но теперь, в условиях большой Европы, стало безразличным, в составе какой страны находится этот регион - Германии или Франции.

В свою очередь, А.Меркель заявила: Мы считаем, что Россия нарушила международное право, так как территориальная целостность Украины подразумевает присутствие там Крыма.

Канцлер указала на важность выполнения минских договоренностей по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Пакет минских договоренностей является важной вехой для мирного развития ситуации на Украине, этот пакет сейчас нужно выполнять, и все стороны должны сделать для этого все необходимые шаги, - сказала А.Меркель.

Кроме того, канцлер заявила, что не видит конфликта интересов между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом в связи с планами Киргизии войти в евразийское интеграционное объединение.

Киргизия сейчас собирается стать членом Евразийского экономического союза, и мы на переговорах с президентом Атамбаевым были едины, что это не вопрос: либо сотрудничество с Евросоюзом, либо с Россией, мы придерживаемся философии, что необходимо хорошее экономическое сотрудничество и с ЕС, и с Россией, - заявила А.Меркель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Киргизии рассказал Меркель, как решить проблему Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.