Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соратник Навального получил политубежище в Великобритании

  • Соратник Навального получил политубежище в Великобритании
  • Смотрите также:

Соратник российского лидера оппозиции и борца с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.

Бывший банкир, Ашурков является исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный. Сам Навальный недавно был признан виновным в мошенничестве в ходе процесса, которые многие считают политически мотивированным.

Ашурков также является одной из ключевых фигур Партии прогресса Навального, которой российские власти неоднократно отказывали в регистрации.

Ашурков объявлен в розыск в России по обвинениям в растрате, связанным со сбором средств на предвыборную кампанию Навального, выдвигавшегося в мэры Москвы в 2013 году.

Ашурков сообщил газете Guardian, что обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в июле, чтобы защитить себя от экстрадиции в Россию. Он утверждает, что выдвинутые против него обвинения – безосновательны.

Гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво также рассчитывает получить политическое убежище. Ожидая ребенка, пара вылетела в Лондон в мае прошлого года, после того как Ашурков получил повестку из Следственного комитета.

Полиция уже обыскала их квартиру. Обыск был показан по национальному телевидению, и Ашурков заявил, что «почувствовал, что давление на него быстро возрастает».

43-летний диссидент заявил, что доволен тем, что его просьба о политическом убежище была удовлетворена, но выразил тревогу по поводу своих политических соратников и гражданских активистов в Москве, которые все чаще становятся объектами преследования российских властей.

«Для меня это большая новость и большое облегчение – узнать, что мне предоставили политическое убежище, но своей душой я с теми, кого задерживают в России, – сказал Ашурков Financial Times. – Я чувствую себя в безопасности, но есть много единомышленников в России, которые не чувствуют себя в безопасности, и я от всего сердца сочувствую им».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соратник Навального получил политубежище в Великобритании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.