Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ключ от космоса

  • Ключ от космоса
  • Смотрите также:

2 апреля 1935 года родился Борис Семёнович Чекунов - оператор пуска космодрома Байконур, отправивший в космос первый в мире искусственный спутник Земли и первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.


Но вот спутник уже на орбите, и я, как миллионы других, услышал: «Бип-бип!». Хоть и готовился к этому, а удивление меня взяло: «Летает! Летает, черт возьми! И не падает на Землю!». И понял я, что Р-7 приковала меня к Байконуру на долгие-долгие годы…
Из воспоминаний Бориса Семёновича Чекунова

4 октября 1957 года, в 22:28 по московскому времени лейтенант Борис Чекунов повернул ключ на старт ракеты Р-7, которая вывела на орбиту Спутник-1 и открыла новую эру в истории человечества.

Оператор пуска был последним звеном в команде, готовившей ракету к старту. В его обязанности входило две вещи - по команде Ключ на старт! повернуть ключ, а затем, по команде Зажигание!, нажать кнопку Пуск. Однако именно эти, на первый взгляд, нехитрые действия были финалом долгой, кропотливой работы огромного числа специалистов.

Три с половиной года спустя - 12 апреля 1961, лёгкой рукой Бориса Семёновича, в космос был отправлен первый человек - советский космонавт Юрий Гагарин.

Последний раз лейтенант Чекунов повернул ключ 6 августа 1961 года, во время запуска ракеты Восток-2, поднявшей в небо второго советского космонавта - Германа Степановича Титова.

Затем Борис Семёнович ушёл на повышение, окончил военно-техническую академию, служил начальником отдела комплексных испытаний и пуска носителей Союз, вышел на пенсию в звании полковника. К сожалению, на 61 году жизни он тяжело заболел и спустя непродолжительное время скончался.

Бориса Семёновича Чекунова не стало в 1995 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ключ от космоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.