Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ РФ ужесточил наказание за технические опечатки в отчетах

  • ЦБ РФ ужесточил наказание за технические опечатки в отчетах
  • Смотрите также:

ЦБ РФ намерен ужесточить наказание банков за сдачу технической отчетности с ошибками (опечатками), однозначно расценивая подобные неточности как нарушение антиотмывочного законодательства РФ. Минимальный штраф коммерческого банка теперь за каждую опечатку составит около  300 тыс.

О своем намерении регулятор сообщил посредством письма, разосланного в коммерческие финансовые организации, пишет газета Известия, ссылаясь на сам текст послания. Санкции к банкам составят до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка (сейчас капитал должен быть не меньше  300 млн), т.е. сумма среднего штрафа будет около 300 тыс. Впрочем, Банк России также может наложить вето на срок до полугода на проведение различного рода операций данным банком.

Между тем, сами банкиры просили регулятор, наоборот, отменить штрафы за опечатки, которые ранее составляли от  200-400 тыс. и были зафиксированы в КоАПе. Сам Банк России убежден, что подобные технические опечатки значительно усложняют идентификацию операции Росфинмониторингом, а сам банк по факту предоставляет недостоверную отчетность, тем самым противодействуя серым схемам отмывания денежных средств, полученных нелегальным путем, а также способствуя финансированию терроризма.

Банковским служащим для составления отчета приходится вносить данные в специальный электронный бланк, предоставленный Росфинмониторингом, вручную. Отчеты подчас бывают весьма объемные, а загрузить автоматически их не получается. При этом человеческий фактор никто не отменял, резюмирует начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова, подчеркивающая, что, если операция все же подлежит идентификации, то и штрафовать за нее не стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ РФ ужесточил наказание за технические опечатки в отчетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.