Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исследование: умнеем ли мы от онлайн-поиска?

  • Исследование: умнеем ли мы от онлайн-поиска?
  • Смотрите также:

Когда умер Элвис? Как называется столица Монголии? Сейчас все эти ответы на вопросы мы можем найти буквально за несколько секунд парой кликов мыши в Google. Но новое исследование показало, что мгновенный онлайн-доступ к информации может развить у людей раздутое чувство собственного интеллекта, сообщает unitworld.net.

«Сейчас стало легче запутаться в том, где заканчиваются свои знания и начинаются знания из внешнего источника», - говорит ведущий автор исследования, Мэтью Фишер, доктор психологии в Йельском Университете.

«С другой стороны, когда люди действительно самостоятельные, они могут быть неточными в том, как много они знают и насколько зависят от интернета», - добавил он.

В исследовании, команда Фишера провела серию экспериментов, в которых участвовали сотни людей. В одном из экспериментов, людей разделили на две группы и попросили ответить на случайные вопросы, такие как «каким образом работает молния?». Одной группе сообщили, что они могут искать ответы в сети Интернет, а другая группа отвечала самостоятельно.

Команда Фишера выяснила: те, кто искал информацию в Интернете, считали себя умнее контрольной группы в этих темах, не принимая во внимание информацию о том, что они использовали онлайн-поиск.

В другом эксперименте, участникам показали изображения, которые якобы представляли собой образцы мозга (представителей обеих групп), отслеживаемые на МРТ.

Те, кто часто пользовался Интернетом, как правило, выбирали «более умные», точнее, более активные изображения головного мозга в качестве изображения своего мозга.

Исследование также показало, что даже когда участники не могли найти информацию в Интернете, чувствовали себя умнее своих оппонентов, которые не были в «режиме поиска».

Согласно Фишеру, завышенное чувство знаний может быть особенно опасно в политике, а также в других местах, где должны быть сделаны важные решения: «В тех случаях, когда решения могут иметь большие последствия, для людей может быть важна способность отличать собственные знания от сторонних».

«Интернет приносит огромную пользу во множестве случаев, но могут быть и некоторые недостатки, которые не являются очевидными, и этот может быть одним из них», - размышляет Фишер. «Очень тяжело понять, насколько обширны личные познания человека, а Интернет может усложнить эту задачу в несколько раз».

«Растущее использование смартфонов может сделать эту проблему ярче, потому что они делают доступным онлайн-поиск в любое время», - предположил Фишер.

Исследование опубликовано в «Journal of Experimental Psychology: General».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Исследование: умнеем ли мы от онлайн-поиска?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.