Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Геополитический тремор: Иран вместо традиционных союзников

  • Геополитический тремор: Иран вместо традиционных  союзников
  • Смотрите также:

Германское издание Der Spiegel на фоне продолжающихся переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе опубликовало статью под заголовком Геополитический тремор: Америка, ядерные переговоры и новый Ближний Восток.

Авторы статьи - Никола Абе, Дитер Беднарц, Эрих Фоллат и Хольдер Старк - пишут: Соединенные Штаты пересмотрели свой подход к Ближнему Востоку и даже нашли общие интересы с бывшим заклятым врагом Ираном. Между тем отношения с традиционными американскими союзниками, такими как Израиль и Саудовская Аравия, охлаждаются. Ядерное соглашение может усилить эту перемену.

Немецкие журналисты отмечают, что президент США Барак Обама, хотевший сделать все по-другому во внешней политике и положить конец образу Америки как глобального полицейского, видимо, не обладает даром предвидения и окончательно запутался. В статье говорится об абсурдной ситуации, когда Соединенные Штаты, с одной стороны, поддерживают суннитскую военную коалицию в Йемене, атакующую проиранских мятежников, с другой - в Ириаке оказывают воздушную поддержку шиитскому ополчению под руководством иранского генерала.

На этом фоне, госсекретарь США Джон Керри делает все возможное для того, чтобы заключить ядерную сделку с Ираном, несмотря на возражения Израиля - традиционного союзника Америки на Ближнем Востоке.

Der Spiegel обращает внимание на то, что непоследовательная политика Вашингтона приводит к отдалению США от Израиля и Саудовской Аравии, и не дает никаких гарантий на будущее.

Именно это, по мнению авторов статьи, побудило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу к публичной критике ближайшего союзника.

В статье отмечается и изменение отношения США к режиму Башара Асада, который сумел выстоять, несмотря на усилия Запада, и теперь представляется логичным союзником коалиции в борьбе против террористического Исламского государства. Но Запад не может себе позволить сотрудничать с террористической Хизбаллой, спасавшей режим Асада от поражения.

Основное внимание в статье уделяется переговорам по иранской ядерной программе. При этом завершается публикация цитатой из заявления лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи: Отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Геополитический тремор: Иран вместо традиционных союзников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.