Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слова Лукашенко о США и Украине - логичны

  • Слова Лукашенко о США и Украине - логичны
  • Смотрите также:

У США есть свои интересы в Украине, поэтому без Америки действительно не получится найти устойчивого мирного решения конфликта. Исходя из этого, вчерашние заявления Александра Лукашенко о привлечении США к переговорам - логичны.

Таков общий посыл комментариев, которые получил TUT.BY, обратившись к политологам из Беларуси, США и России с просьбой прокомментировать заявление белорусского президента агентству Bloomberg.

Напомним, Александр Лукашенко заявил, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность, и призвал США присоединиться к переговорам по урегулированию кризиса в этой стране.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований BISS Денис Мельянцов считает, что заявление Лукашенко многие СМИ истолковали неправильно.

- Я интерпретирую его слова скорее как продолжение той темы, которую он развивал еще в передаче у Савика Шустера, что главным возмутителем спокойствия в Украине являются Соединенные Штаты. Они, по его мнению, разворошили этот конфликт, они его подогревают, и в этой логике любые договоренности без американцев будут неработающими.

Политолог не исключает, что рано или поздно в каком-то формате американцы должны будут подключиться к переговорам по Украине, особенно если ситуация зайдет очень далеко и не в ту сторону, в которую хотели бы США.

- Пока вялотекущий конфликт в Украине не противоречит американским интересам. Для США объективно было бы хорошо, чтобы Россия завязла в этом конфликте с Украиной, теряла свои ресурсы и репутацию, усложняла свои отношения с Евросоюзом. Поэтому решать конфликт, радикально вмешиваясь, было бы не совсем разумно для американцев. Это европейцам нужно как можно быстрее загасить этот конфликт. А США могут играть на разногласиях и дальше, не участвуя напрямую в переговорах.

Американский политолог, автор книги о белорусском президенте Григорий Иоффе в комментарии TUT.BY заявил: существует небольшая вероятность, что Лукашенко высказал мнение своих российских коллег.

- Многие обозреватели сводят резкое ухудшение российско-американских отношений к отрицательному ответу на традиционный русский вопрос: Ты меня уважаешь?. Безусловно, Россия хотела бы участия американцев в любых переговорах, особенно в переговорах о разделе сфер влияния, наподобие тех, которые проводились после Второй мировой войны. Но Москва не может озвучить это желание, потому что тем самым легитимизирует активное участие американцев в делах страны, находящейся далеко от их берегов.

Вместе с тем наиболее вероятным вариантом американский политолог назвал то, что Александр Лукашенко просто высказал свою искреннюю позицию.

- В конце концов, он раньше говорил, что это американцы разворошили муравейник. В этом вся прелесть Александра Григорьевича: он делает высказывания в стиле реал-политик. Он так и понимает этот конфликт. К тому же сейчас происходит улучшение отношений Беларуси с Западом по всему фронту, включая США.

Иоффе подчеркивает, что при существующем формате переговоров не видно оснований для подключения американцев.

- Но если произойдет еще одно возгорание конфликта, в последующем формат переговоров может измениться. Это также возможно после смены администрации в Вашингтоне (на выборах 2016 года). Сейчас - едва ли, сказывается усталость, здесь много внутренних проблем, и что-то мне подсказывает, что до выборов в США это вряд ли возможно.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш назвал заявление Лукашенко абсолютно логичным.

- Минский формат не достаточен в силу того, что Штаты имеют свой интерес в Украине, но не присутствуют в переговорах, действуя опосредованно. Александр Григорьевич предложил выйти из тени, снять маски всем заинтересованным сторонам, сесть за стол переговоров и найти решение.

При этом московский политолог сомневается, что США так и поступят.

- В данном случае их интересы в отношении Украины совсем не сводятся к обеспечению ее процветания. Они делают ставку на Украину, как на проблему, за которую должны платить Евросоюз и Россия. Это является одной из составляющих тактики США на переговорах с ЕС о создании зоны свободной торговли. Чем слабее твой переговорщик, тем на большее число уступок он должен будет пойти.

Международный обозреватель из Минска Роман Яковлевский, в свою очередь, напомнил, что формат переговоров с участием США на самом деле существует и носит название - женевский.

- Категорически против этого формата в свое время была Россия. Но ситуация настолько меняется, что Россия, возможно, готова была бы поменять нормандский формат, который, как сказал Лукашенко, не работает, на женевский. Но Россия сама не может это озвучить, потому что это могут посчитать слабостью. А так озвучивает не Путин, а Лукашенко. Почему он? Ну он имеет отношение к переговорам, кто бы что ни говорил.

Яковлевский считает подключение США к переговорам по Украине реальной перспективой. Без них ничего не решается, хотя ни для кого не секрет, что США более чем участвуют в украинских делах. Более того, их даже обвиняют, что якобы в Киеве сегодня у власти американские ставленники, - добавил обозреватель.

- Особо ценно это звучит из уст Лукашенко. Я думаю, он этим своим заявлением мог резко повысить шансы получения кредита МВФ, где контрольный пакет у США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Слова Лукашенко о США и Украине - логичны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.