Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнесу дадут денег и перестанут кошмарить

  • Бизнесу дадут денег и перестанут кошмарить
  • Смотрите также:

Губернатор Кубани попросил не изводить проверками предпринимателей.

Приятную новость получили кубанские бизнесмены. 1 апреля правительство страны на поддержку малого и среднего бизнеса Краснодарского края выделило 623,2 миллиона рублей. И это не первоапрельская шутка. Большинству регионов о такой сумме и мечтать не приходится.

Просто не мешайте!

Председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился выделить регионам страны 16,9 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Об этом он подписал соответствующее распоряжение. Самые большие субсидии получила Москва - 1,3 миллиарда рублей, Подмосковье - 817,6 миллиона рублей и Краснодарский край - 623,2 миллиона.

Можно было просто порадоваться, что власти не забывают об отечественных предпринимателях, но, к сожалению, кроме материальной поддержки наш бизнес в первую очередь нуждается в том, чтобы ему просто не мешали. Не душили непомерными налогами и бесконечными проверками. Как показывают многочисленные социсследования, на российских предпринимателей самое большое давление оказывают три источника: органы внутренних дел, представители местного самоуправления и судебные инстанции. И похоже, что выделяемые суммы денег на них вряд ли смогут повлиять как сдерживающий фактор.

Как раз об этом шла речь на встрече губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с бизнес-омбудсменом Кубани Игорем Якимчуком.

На Кубани уполномоченный по защите прав предпринимателей появился чуть больше года назад. Но чем конкретно это ведомство помогает бизнесу и что успело сделать за это время?

Как докладывал Якимчук губернатору, он часто общается с местными предпринимателями и знает все их проблемы. Первая из них - многочисленные административные барьеры, которые преодолеть бывает не каждому под силу. Ведь известно - для получения элементарного разрешения нужно пройти массу инстанций, обить сотни чиновничьих порогов и убить уйму времени.

Вторая проблема - бесконечные проверки, которые также отнимают массу времени и сил, а главное - желание что-либо делать дальше.

Как заметил губернатор, все эти проблемы остаются до сих пор, и нужно сделать так, чтобы бизнесу на Кубани жилось комфортно, чтобы предприниматели могли строить планы, инвестировать капиталы, не оглядываясь ни на что.

На практике пока выглядит не все так оптимистично. Якимчук привел такие данные. В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 739 письменных обращений. В конкретную работу было принято 159 жалоб и к концу 2014 года 77% из них были решены.

В основном это проблемы, опять же, связанные с действиями правоохранительных органов. По словам Якимчука, уж очень активно они ведут свою проверочную деятельность.

- Также мы участвовали более чем в 50 судебных заседаниях. Мы можем выступать как третья сторона в процессах и именно эту практику активно нарабатываем, идем на результат. В половине случаев достигнут положительный исход дел для предпринимателей, - рассказал Якимчик и заметил, что давление на бизнесменов в последний год стало значительно снижаться. Даже со стороны правоохранительных органов.

На что губернатор заметил, что нужно стремиться к тому, чтобы его, этого давления, не было совсем. Хотя понятно, что за один день всех проблем решить невозможно, но нужно стараться это делать.

Аграриев в посевную не трогать!

Во время встречи бизнес-омбудсмен и глава региона подняли еще один не менее важный вопрос. Началась посевная, период всех сельхозработ. Множество проверок Роспотребнадзора, налоговых служб именно в этот период приходится проходить предприятиям агропромышленного комплекса.

Как было заявлено на встрече Якимчука и Ткачева, сейчас готовятся изменения в законодательство, предусматривающие ограничение числа таких проверок, чтобы реже отвлекать аграриев сначала от посевной, а потом от уборки урожая. Исключение составят только случаи угрозы жизни и здоровью населения.

- Наша позиция такова: предпринимателей надо проверять по одному принципу - если их деятельность угрожает здоровью и безопасности жителей Кубани. В противном случае не стоит устраивать бесконечные проверки, - уверен Якимчик. - Из 35 тысяч проверок мы отсекли 25% как необоснованных.

И конечно же главное, что сдерживает развитие бизнеса - непосильное налоговое бремя.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Краснодарскому краю уже внес в Законодательное собрание региона предложение, которое предполагает налоговые «каникулы» в течение двух лет для новичков, желающих открыть свое дело.

- Это касается новых обрабатывающих производств, предприятий, связанных с ремесленнической деятельностью, организаций, работающих в соцсфере, например, детские сады, которые сегодня очень нужны краю. Открывать такие виды бизнеса, имея два года льготного налогообложения, предпринимателю будет намного легче. Мы просчи 10be4 тали с финансистами края - потерь для бюджета не будет. Будет только плюс, - заверил Игорь Якимчик.

По его словам, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей также контролирует случаи необоснованного увеличения банками процентной ставки по кредитам, участвует в доработке краевого антикризисного плана.

Главное, чтобы все то, о чем говорилось, имело продолжение в реальной жизни. Вот и Ткачев заявил об этом же:

- Надеюсь, край станет территорией роста для предпринимательства. В первую очередь потому, что права бизнеса будут защищаться на самом высоком уровне, а предпринимательское сообщество будет спокойно инвестировать в развитие кубанской экономики. Это принципиальная задача, - подчеркнул глава региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнесу дадут денег и перестанут кошмарить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.