Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранской ядерной программе продлятся еще два дня

  • Переговоры по иранской ядерной программе продлятся еще два дня
  • Смотрите также:

Как сообщили из Госдепартамента США, переговоры в швейцарской Лозанне между шестью мировыми державами и Ираном, целью которых является заключение соглашения об ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на смягчение международных санкций против этой страны, продолжатся еще два дня. Госсекретарь США Джон Керри планирует продолжать переговоры, по крайней мере, до утра в четверг.

Как сообщила в среду пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф, участники переговоров пока «не достигли взаимопонимания по политическим вопросам».

В среду поздно вечером продолжались переговоры между заместителем председателя Евросоюза Хельгой Шмид и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как отмечает директор аналитического отдела организации National Iranian American Council Реза Мараши, ставки как никогда высоки:

«Если этот процесс не увенчается успехом или если все это развалится, все станет очень плохо, причем, произойдет это очень быстро, и политические деятели в обеих странах – в США и Иране – люди, стремящиеся к тому, чтобы избежать конфликта, по существу будут лишены возможности что-либо предпринять. Ситуация быстро выйдет из-под контроля, и уже никто не сможет ничего сделать».

В переговорах с Ираном в формате «пять плюс один» принимают участие министры иностранных дел и дипломаты, представляющие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китай, Соединенные Штаты, Великобританию, Францию и Россию, – а также Германию.

Если эти переговоры увенчаются успехом, они могут положить конец продолжающемуся уже более десяти лет спору вокруг иранской ядерной программы. Мировые державы обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие и ввели против этой страны санкции, однако Иран утверждает, что вырабатывает ядерную энергию исключительно в мирных целях.

«Единственная проблема в том, что “шестерка” убеждена в том, что в прошлом у Ирана были намерения создать ядерное оружие, и есть некоторые вопросы, на которые нужно найти ответы. В конечном итоге, стороны смогут заключить соглашение только в том случае, если Иран согласится на определенные лимиты и убедит всех в том, что его ядерная программа носит мирный характер, а “шестерка”, в свою очередь, ослабит санкции», – Али Ваэз, старший эксперт по Ирану из аналитического центра International Crisis Group.

Еще одна цель переговоров – не допустить действия со стороны Конгресса, который пообещал усилить санкции, если не будут достигнуты ощутимые результаты.

Но, как считает Мараши, есть определенные разногласия, которые чрезвычайно трудно урегулировать:

«Иран считает, что осуществляемые им научные исследования и разработки не должны подлежать ограничениям на протяжении срока действия соглашения, в то время как “шестерка” настаивает на том, чтобы иранская ядерная программа была фактически “заморожена” на весь срок действия соглашения».

В ноябре прошлого года Керри заявил, что «политическое соглашение» необходимо заключить в течение четырех месяцев.

Теперь цель в том, чтобы создать основу, опираясь на которую все стороны смогли бы продолжить работу, и заключить окончательное соглашение до 30 июня. И хотя первоначально установленная Керри цель не достигнута, аналитики отмечают, что если даже сейчас взаимопонимание будет достигнуто, многое еще нужно будет сделать для заключения этого окончательного соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранской ядерной программе продлятся еще два дня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.