Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шок: 91,2% неизлечимо больных россиян недополучают наркотики

  • Шок: 91,2% неизлечимо больных россиян недополучают наркотики
  • Смотрите также:

Такие данные прозвучали на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. Внеплановая проверка выявила несколько острейших проблем, связанных с выдачей обезболивающих для онкологических пациентов. Далеко не каждый взрослый получает адекватную морфинотерапию, а несовершеннолетним больным «повезло» еще меньше. Анальгетиков в таблетках для детей младше 12 лет в нашей стране попросту нет, как и пластырей для тех, кому еще не исполнилось 18.  

Наркотические обезболивающие

  Исследование было проведено по всей России в конце прошлого года сотрудниками Роспотребнадзора. Ревизоры проверяли, действуют ли новые правила выписки наркотических обезболивающих в регионах. «В тех субъектах РФ, где этой проблеме уделяли внимание, адекватную терапию получали от 15 до 50% нуждавшихся в сильных анальгетиках. А самые плохие показатели были зафиксированы в Южном федеральном округе. Там наркотик получали только 2,7% онкобольных», - сообщили федеральные СМИ со ссылкой на стенограмму заседания Совета.

Как оказалось, послабления Минздрава, разрешающие выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие на дому или при выписке из стационара (на 5 дней), на практике работают не всегда. Терапевты по-прежнему боятся личной ответственности за лекарственные назначение, поэтому предпочитают принимать решение в каждом конкретном случае коллегиально, а это дополнительные временные расходы.

Больницы тоже выполняют приказ неохотно. Большинство сотрудников медучреждений просто не знают, как отчитываться за выданные медикаменты, поэтому не спешат помогать своим пациентам.  

Что же касается детей, то Минпромторг считает развитие отечественного производства неинвазивных лекарственных форм наркотиков в детских дозировках «экономически нецелесообразным». При этом импортные препараты в каплях и растворах в нашей стране не зарегистрированы, а пластыри и таблетки для несовершеннолетних, прошедшие регистрацию еще в 2008 году, в Россию не ввозятся.

Решить эту проблему в перспективе сможет «Московский эндокринный завод», который сейчас готовит к регистрации шесть наименований наркообезболивающих для педиатрии. Однако их могут утвердить лишь после успешных испытаний лекарства для взрослых. Так что первый отечественный препарат для детей с морфином появится не раньше 2017 года. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Шок: 91,2% неизлечимо больных россиян недополучают наркотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.