Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якунин против New York Times

  • Якунин против New York Times
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

Газета «Нью-Йорк Таймс» обошла молчанием решение Пресненского суда Москвы, который частично удовлетворил иск Владимира Якунина к этой газете. Президент государственной компании «Российские железные дороги» требовал, чтобы «Нью-Йорк Таймс» опровергла часть опубликованной статьи, где приводятся предположения с сайта «Вики-Ликс», что Якунин якобы выплачивал крупные суммы наличными Владимиру Путину.

Наташа Мозговая: С нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, почему молчит «Нью-Йорк Таймс»?

Виктория Купчинецкая: Здесь важно понимать, чего хотел Владимир Якунин и что значит – суд частично удовлетворил его иск. Якунин хотел, чтобы суд признал – газета напечатала недостоверную фразу, которая порочит его честь и достоинство, что он, якобы, передавал значительные суммы денег наличными Владимиру Путину. По этому пункту суд его иск удовлетворил – он признал эту фразу недостоверной. А еще он хотел, чтобы газета перевела на английский язык и напечатала это решение суда о том, что она его опорочила – то есть он хотел огласки – паблисити – этого дела. И вот тут суд Якунина не послушал – он не обязал газету что-либо публиковать про Якунина.

Я связалась с газетой «Нью-Йорк Таймс» и попросила прокомментировать решение Пресненского суда, и ее представитель по связям с прессой прислала мне лаконичное электронное письмо – газета это не комментирует.

В любом случае, газета юридически не обязана реагировать на решение московского районного суда. Почему – мне объяснила адвокат «Нью-Йорк Таймс» Галина Арапова, глава Центра защиты прав СМИ. Вот что она мне сказала: «Мы знаем, что на Западе уже давно говорят, что Владимир Путин накопил огромное состояние, оно оценивается в 30-40 миллиардов долларов – но никаких точных доказательств тому пока не найдено, и Путин сам называет это все чепухой». Здесь, конечно же, возникает вопрос – а Якунин сам подал в суд на газету «Нью-Йорк Таймс», или эта публикация предположительно опорочила честь и достоинство не только Якунина, но и самого президента России Владимира Путина?

Это не окончательное решение суда – иск был рассмотрен только в первой инстанции. И Якунин, и газета «Нью-Йорк Таймс» могут его еще обжаловать. Но адвокат издания назвала это решение московского суда «соломоновым»: судье удалось частично удовлетворить жалобу сильного мира сего, но и не терять время на то, чтобы что-то требовать с американской компании, чего та все равно истцу предоставлять не обязана по закону.

Наташа Мозговая: Спасибо, с нами на связи из Нью-Йорка была наш корреспондент Виктория Купчинецкая. И продолжая тему денег и благосостояния - Всемирный банк прогнозирует более значительное сокращение российской экономики, чем предполагалось ранее. По данным нового отчета, ВВП России снизится в 2015 году на 3,8 процента, тогда как уровень бедности вырастет до 14,2 процента. Эксперты связывают это с последствиями западных санкций и падением цен на нефть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Якунин против New York Times


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.