Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Замгоссекретаря США о развитии демократии в Средней Азии

  • Замгоссекретаря США о развитии демократии в Средней Азии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Когда в Центральной Азии после распада Советского Союза образовались независимые государства, США были одной из первых западных держав, признавших их суверенитет. Сегодня, в условиях меняющегося мира, центрально-азиатский регион должен вернуть себе былую славу исторического центра культуры и торговли. Эту мысль высказал заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Нарастающая волна исламского экстремизма в Центральной Азии вызывает все большую озабоченность США. По словам Блинкена, политически устойчивая Центральная Азия может стать тем самым причалом, к которому «пришвартуются» такие нестабильные страны, как Афганистан и Пакистан. В качестве примера, Блинкен указал на эффективность программы военного сотрудничества НАТО с бывшими советскими республиками под названием «Партнерство во имя мира». Созданная в 1994 году программа продолжает активно действовать путем проведения совместных консультаций, учений и подготовки специалистов.

По словам Блинкена, контакты США со странами Центральной Азии должны быть основаны на двух принципах. Первый относится к системе международной безопасности. Второй – это установка на то, что стабильность может быть достигнута еще и путем неуклонного роста экономики стран региона. Такие перспективы, считает Блинкен, могут стать большим стимулом для дальнейшего развития контактов: «Углубляя партнерство в области безопасности, мы закладываем прочную базу для реализации огромного экономического потенциала Центральной Азии. Имидж Великого шелкового пути, когда Центральная Азия находилась на главном пересечении маршрутов цивилизации, не должен быть только далеким воспоминанием. Прошлое может стать предвестником будущего».

Задача западных держав, считает Блинкен, – интегрировать центральноазиатский регион в ту часть мира, к которой относятся страны Запада или, например, Япония, где главенствуют правовая система и свободный рынок.

Пока что из всего региона Блинкен смог указать только Кыргызстан как страну с действующей парламентской демократией. В то же время, 80 млн человек в Центральной Азии не имеют доступа к постоянным источникам электроэнергии. И бизнесмены из США как раз могли бы оказать помощь в экономическом развитии региона.

«Американские бизнесы, с их человеческим талантом и технологическим лидерством, могут оказать незаменимую поддержку региону, помогая Центральной Азии развивать ее собственные принципы инноваций и предпринимательства. Мы будем продолжать укреплять эти связи во всех концах мира», – считает Блинкен.

Определенный прогресс в этой области уже достигнут. 400 тысяч детей в Казахстане изучают английский язык, а властям Туркмении американцы помогают укреплять охрану границ.

Однако среднеазиатские страны испытывают сильное политическое давление сразу с двух сторон – из России и из Китая. Авторитарная российская модель или тоталитарная китайская система – большинству из них пока что ближе. Исходя из того, что сказал Энтони Блинкен, улучшение отношений США со странами Средней Азии не станет решающим фактором в стабилизации региона, но вполне может быть его необходимым условием.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Замгоссекретаря США о развитии демократии в Средней Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.