Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бейнер и Нетаньяху встретились накануне завершения ядерных переговоров с Ираном

  • Бейнер и Нетаньяху встретились накануне завершения ядерных переговоров с Ираном
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ - В то время как переговоры по иранской ядерной программе продлены до среды, премьер-министр Израиля и спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей США вновь высказались против обсуждаемого соглашения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично приветствовал спикера Палаты представителей Джона Бейнера, который приехал на Ближний Восток во главе делегации американских конгрессменов.

Ни один из лидеров напрямую не коснулся переговоров по иранской программе, которые сейчас занимают первые полосы в СМИ всего мира.

Однако, по словам аналитиков, выбранный для визита момент – конец переговоров между Ираном и мировыми державами в Швейцарии – сам по себе напоминает о том, что в обеих странах немало противников договоренности с Тегераном.

Перед встречей с Нетаньяху спикер Бейнер, не упоминая ни одной конкретной страны Ближнего Востока, ясно дал понять, что обеспокоен ситуацией в регионе.

«Где бы мы ни были на Ближнем Востоке, везде звучит одна и та же мысль: "Вы не можете дальше закрывать глаза на угрозу, которая нависла над всеми нами"», - заявил он.

В прошлом месяце Бейнер спровоцировал межпартийный конфликт, пригласив Нетаньяху выступить в контролируемом республиканцами Конгрессе, не посоветовавшись предварительно с демократической администрацией президента Обамы. В этой речи израильский премьер выступил с резкой критикой любого соглашения, которое, по его мнению, позволит Ирану сохранить «большую часть» своего ядерного потенциала.

В среду Нетаньяху поблагодарил американскую делегацию за прием, оказанный ему обеими партиями в ходе визита в Конгресс.

Израильский лидер подчеркнул, что видит угрозу для ценностей демократии и свободы, разделяемых двумя странами:

«Ближний Восток осаждает антизападный, антидемократический и антиамериканский экстремизм. Террористы безжалостно обезглавливают закованных в кандалы пленников перед видеокамерами. Деспоты ведут за собой людей под лозунгом "Смерть Америке" и строят свои межконтинентальные ракеты, чтобы достать до Америки».

Премьер-министр, впрочем, также не назвал ни одной конкретной страны.

Однако за час до встречи с американской делегацией он заявил журналистам, что любые уступки Ирану приведут к заключению плохого соглашения, которое поставит под угрозу Израиль, Ближний Восток и мир на планете.

«Более удачное соглашение увязывало бы постепенное снятие ограничений на ядерную программу Ирана с изменением его поведения. Иран должен прекратить агрессию в регионе, свой террор по всему миру и свои угрозы уничтожить Израиль. Это не должно подлежать обсуждению и именно на этом должны настаивать мировые державы», - заявил Нетаньяху.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и что у него есть суверенное право ее разрабатывать.

Соглашение, которое обсуждают стороны, будет ограничивать возможности Ирана по производству обогащенного урана, пригодного для создания ядерного оружия, и предусматривать международный контроль над его ядерными объектами в обмен на смягчение международных экономических санкций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бейнер и Нетаньяху встретились накануне завершения ядерных переговоров с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.