Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливанов: предоставить детям возможность учиться в больницах

  • Ливанов: предоставить детям возможность учиться в больницах
  • Смотрите также:

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов полагает, что дети, которые проходят длительное лечение, должны иметь возможность продолжать обучение в больницах.

Это действительно важная для нас тема - организация обучения детей, находящихся на длительном лечении. Конституцией РФ закреплено право каждого человека на образование, а это значит, что вне зависимос 135b0 ти от места проживания и состояния здоровья, должны быть созданы все условия бесплатного общего образования в соответствии с государственными стандартами, - приводит слова министра ТАСС.

По словам Ливанова, сейчас для долго болеющих детей есть три варианта - обучение в образовательных организациях, а том числе санаторных, обучение на дому и обучение в медучреждениях. Мы должны проработать все механизмы обеспечения конституционного права получения качественного образования детьми, которые находятся на длительном лечении, в том числе в стационарных учреждениях, - подчеркнул министр.

В первую очередь, подчеркнул он, важно определить категорию детей, нуждающихся в обучении в больницах и стационарах, поскольку ясно, что есть дети, которые лежат в больницах несколько дней, есть кто месяцы.

Он добавил, что недавно из Министерства здравоохранения были получены разъяснения, в которых под термином длительное лечение понимается стационарное лечение дольше 21 дня. И, соответственно, обучение в медицинских организациях должно быть организовано для тех детей, которые находятся на стационарном лечении дольше 21 дня, то есть более трех недель. Данное положение должно найти отражение в федеральных нормативно-правовых актах в сфере как образования, так и здравоохранения, - пояснил Ливанов.

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, длительное лечение в больницах ежегодно проходят около 130 тысяч детей. В год примерно 6 млн детей находятся на стационарном лечении, из них примерно 120-130 тысяч в год находятся на стационарном лечении длительном, - сообщила она на всероссийском совещании, посвященном организации обучения в больницах.

21 дня длится период острого заболевания, затем детям с онкологическими патологиями, длительно текущими инфекционными процессами, последствиями тяжелых травм требуется многомесячное лечение, отмечает Интерфакс. В основном эти дети, по выражению Скворцовой, концентрируются в федеральных научных медицинских центрах, а также в областных, краевых и республиканских больницах.

Глава Минздрава признала существование вопроса о системе индивидуального образования в медучреждениях, напомнив, что таковая существовала в советские времена, но затем, естественно, она деструкции некоторой подверглась.

Мы сейчас находимся в общем в преддверии нового этапа, этапа индивидуализированного творческого подхода к обучению наших детей, тяжелобольных, как правило, находящихся на длительном стационарном лечении, - подчеркнула министр, сообщив, что этим и другими вопросами займется специальная межведомственная рабочая группа.

Также на совещании был затронут вопрос проведения ЕГЭ в больницах. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов выразил надежду, что в этом году пункты проведения экзамена будут работать объективно и открыто. Всего таких пунктов будет 80 в 30 субъектах РФ.

Мы разработали совместно с Минздравом рекомендации, направили их в органы управления образованием. Для детей, которые будут сдавать (экзамен) в лечебных учреждениях, мы увеличили продолжительность экзамена на полтора часа, - сказал Кравцов. Для выпускников оборудуют специальные места с учетом физиологических особенностей, также в инструкциях предусмотрена возможность сдачи ЕГЭ для детей, попавших в больницу из другого региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ливанов: предоставить детям возможность учиться в больницах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.