Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как правильно стареть: восемь главных секретов

  • Как правильно стареть: восемь главных секретов
  • Смотрите также:

Нас страшит потеря красоты, здоровья, физической энергии. Мы не хотим стать недееспособными и превратиться в обузу для близких. А между тем к старости можно подготовиться и не воспринимать ее как «возраст дожития». 
Известный психолог и доктор философии Памела Д. Блэр проанализировала собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и написала (в 65 лет!) книгу «Мифы о возрасте женщины», в которой развенчала самые популярные заблуждения о возрасте «пятьдесят с плюсом». Даже если вы еще не задумываетесь о старости, покажите эту статью своей маме и бабушке – возможно, вы измените их жизнь к лучшему! 
Первым делом автор задалась общими вопросами, с какого момента начинается старость, есть ли вообще такое понятие и как лучше называть женщин в возрасте. Научный взгляд прост: специалисты-геронтологи описывают людей в возрасте до 40 лет как «молодых», «среднего возраста» от 40 до 60 и «старых» от 60 до 80 лет. Но эти термины слишком пространны. Другие определения, например, «стареющая» и «пожилая» содержат негативный оттенок, а «бабушку» и вовсе многие женщины воспринимают в штыки. Памела предложила использовать термины «мудрая женщина» или «женщина из старшего поколения», а «старение» заменить на «развитие» или «созревание».
Книга состоит из коротких эссе по самым разным тематикам, относящимся к женщинам и старению. Каждое эссе сопровождается вопросами к читателю, на которые автор предлагает честно отвечать и даже советует вести дневник – по ее мнению, это помогает включиться в процесс понимания себя в ходе старения или получить представление о том, как выстроить последующие годы жизни. «Мы все должны планировать и готовиться жить долго», – уверена Памела Блэр и советует не воспринимать возраст как личностную катастрофу. Вот ее главные советы:
Позитивно воспринимайте старение
Ученые утверждают, что гены отвечают примерно за 30% физических изменений, происходящих в преклонном возрасте, большинство же изменений обусловлено другими факторами, и мироощущение – не последнее из них.
«Люди, позитивно воспринимающие старение, имеют тенденцию жить на 8 лет дольше, чем те, кто воспринимает его негативно. Фактически, положительные эмоции имеют большее влияние на продолжительность жизни, чем нормальное кровяное давление, низкий уровень холестерина, регулярная зарядка или отказ от курения. Пылкий темперамент также облегчает старение, а наряду с этим желание человека остаться независимым может помочь преодолеть физические недуги. В одном прочитанном мною исследовании говорились о том, что оптимистическое отношение к жизни оказывает, например, ощутимое влияние на предотвращение болезней сердца», – пишет автор.
Примите изменения и учитесь жить настоящим
Мы стареем каждый день. В раздумьях о будущем рисуем неутешительные образы, волнуемся о том, как справимся с нездоровьем, неспособностью видеть или ходить. В такие моменты нужно научиться возвращаться в настоящее и принимать реальность, жить сегодняшним днем. «С тех пор как моей подруге Джоан исполнилось 55 лет, она постоянно оплакивает свое старение. Она определяет его исключительно как крах тела и его функций. С другой стороны, моя подруга Тита, которой больше 80 лет, говорит об интересных событиях, наполняющих ее жизнь. Она не сосредотачивается на болячках. Она путешествует, читает, смеется, поддерживает отношения со своими друзьями, детьми и внуками».
Не переставайте быть женщиной
У многих женщин с возрастом портится самооценка, по большей части это происходит из-за потери внешней привлекательности. Автор книги также прошла через это: «После того как я перешла пятидесятилетний рубеж, я чувствовала себя отстраненной от своего тела, и набор веса после климакса угнетал меня. Мне пришлось задать себе вопрос: я так привязана к тому, как я выглядела, когда была молодой и стройной, что сейчас не могу себя правильно воспринять?» Памела создала для себя новую уверенность в себе – стала ходить на занятия по аквааэробике и в тренажерный зал, следить за питанием и взяла консультации по макияжу. Так она обрела внутреннее ощущение собственной красоты и уверенности в себе. Ключевым моментом привлекательного внешнего вида и хорошего самочувствия по мере старения автор также считает стремление пробовать новое – новые прически, цвета гардероба, физические упражнения, даже новую еду.
Моя подруга Сари Мартин говорит: «Не важно, какого вы возраста, планируйте каждый день событие, в связи с которым вы можете нарядиться, – поход в бакалейный магазин или на почту, прогулка с внуком, чашечка чая с подругой. Женщины могут стать ленивыми, особенно после выхода на пенсию, и все закончится тем, что половину дня они будут носить халат или натянут на себя спортивные штаны и свободную футболку. Свободная одежда влияет на вашу позу и на то, как вы ходите, а это негативно сказывается на вашей энергии. Вы прилагаете усилия, чтобы нарядиться, значит, вы хорошо себя чувствуете».
Тренируйте ум и память
Общепринятое представление о том, что мозг с годами угасает, является абсолютно неверным. Мозг подобен любой другой мышце тела, и его нужно тренировать. Например, можно заняться изучением иностранных языков, играть в шахматы, научиться играть на музыкальном инструменте, читать классическую литературу, решать кроссворды или судоку.
«Существует ряд простых стратегий, которые помогут вашей памяти работать на полную мощность и сохранят ваш ум ясным. Упражнения по аэробике могут усилить вашу память на 20% и более. Конечно же, используйте списки поручений и стикеры. Выспитесь. Правильно организуйте расположение своих вещей или сократите количество вещей, о которых вам нужно помнить. Помните о необходимости контроля стресса. Гормоны, выброшенные в результате стресса, влияют на способность мозга запоминать подробную информацию».
Следите за здоровьем
Приложив усилия, современным женщинам можно быть в форме и превосходно себя чувствовать и после 50. В Сети легко найти информацию о здоровом питании и подходящий возрасту комплекс упражнений. Памела Д. Блэр советует начать заботу о здоровье с изменения пищевых привычек. «До того как мне исполнилось 50 лет, я, бывало, ела на завтрак яблочный пирог, на ланч феттуччине альфредо, картофельное пюре с соусом на обед, тирамису на десерт – кто бы хотел поменять такое меню! Но лишние фунты веса прилипали ко мне быстрее, чем я успевала их считать. Я хочу снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стала есть две или три порции цельных злаков в день. Я съедаю чашку овсянки на завтрак и сэндвич с цельнозерновым хлебом на ланч. Сейчас я использую коричневый рис вместо белого на обед и чашку воздушной кукурузы во время перекуса. Я работаю над тем, чтобы отказаться от обработанной пищи, содержащей большое количество жира или подсластителей, в пользу необработанной – богатых белком цельных зерен и прочих продуктов».
В занятиях спортом автор книги рекомендует не ставить перед собой сомнительные цели и не стараться соответствовать навязанным мифами стандартам красоты – достаточно поддерживать себя в форме и замедлить неизбежное ухудшение.
Занимайтесь творчеством
Творчество для женщины – это прекрасный способ снять стресс или выйти из состояния депрессии, поднять настроение и укрепиться духом. Именно во второй половине своей жизни женщины, когда-то всецело посвятившие себя семье или работе, могут вернуться к надолго отложенным любимым делам и хобби.
«Когда мы занимаемся творчеством, кровь лучше циркулирует – кровеносные сосуды мозга расширяются, и происходит обновление клеток. Если вы зациклены на том, что творчество заключается только в размазывании краски по холсту, написании романа или вырезании скульптуры из мрамора, ваша творческая искра может навсегда угаснуть. А разве возделывание сада не творчество? Написание письма другу? Разве яркая подборка цветов при накрывании стола не акт творчества, когда каждая деталь бросается в глаза, как масляная краска на полотне? Разве не творчество – красиво заправленная постель, искусно убранная книжная полка или коллекция подсвечников?»
Приведите в порядок свой дом
По мере старения неизбежными становятся изменения в окружающей обстановке, поэтому не бойтесь избавляться от множества ненужных вещей. Я спрашивала себя, хочу ли я, чтобы мои дети лавировали в море хлама после моей смерти. Представляю, какую проблему я бы им создала. «Кому нужны мамины винтажные блузки 1970-х?», «Кому нужны мамины покрытые пятнами льняные салфетки?». У вас может и не быть детей, но подумайте над тем, что вашему партнеру, другим членам семьи или друзьям придется иметь дело с вашим барахлом. Я поставила перед собой цель каждый день жертвовать, выбрасывать или дарить одну вещь, – делится своим опытом автор.
Подумайте над тем, насколько комфортно вам в вашем доме или квартире, возможно, стоит сделать ремонт или даже решиться на переезд в меньший, но более подходящий для самостоятельного содержания дом, который лучше подойдет вашим нуждам.
Цените друзей
В своей книге «Мифы о возрасте женщины» Памела Д. Блэр заявляет: «Одиночество – это выбор, а не условие». Будем ли мы в старости одиноки – зависит только от нас. «То, как вы относитесь к жизни сейчас, отразится на качестве вашей старости и на том, станете ли вы обузой. Попробуйте внести свой вклад в мир в широком смысле этого слова, подружившись с людьми всех возрастов. Помимо имеющихся у вас старых друзей, заведите новых, более молодых. Более молодые друзья сохранят вашу заинтересованность новыми идеями, сделают вас физически более активными, помогут вам сохранить молодость взглядов и собственный стиль жизни», – советует она.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как правильно стареть: восемь главных секретов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.