Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерные переговоры в «сверхсрочном»режиме

  • Ядерные переговоры в «сверхсрочном»режиме
  • Смотрите также:

ЛОЗАННА – Иран и «шестерка» мировых держав в среду продолжили переговоры о будущем ядерной программы Тегерана на уровне министров, хотя срок достижения временного соглашения истек в полночь.

Высокопоставленные представители всех сторон объявили о достижении прогресса вечером во вторник, объяснив этим свое решение продолжить переговоры уже после полуночи.

Но к восходу солнца над Швейцарскими Альпами договоренность по ключевым моментам так и не была достигнута.

Цель переговоров – прийти к согласию по ключевым положениям договора, с тем, чтобы после этого в течение трех месяцев технические эксперты подготовили детальный документ.

Ожидается, что он положит конец спорам вокруг ядерной программы Ирана, которые длятся уже более десятилетия.

Предполагается, что соглашение будет содержать верифицируемые гарантии, что программа носит исключительно мирный характер – как утверждает сам Иран – и будет предусматривать постепенное снятие сложной системы международных экономических санкций.

По-видимому, именно санкции стали последним камнем преткновения, когда участники переговоров не смогли договориться о порядке событий, который с одной стороны отвечал бы стремлениям Ирана к быстрому снятию санкций, а с другой – желанию другой стороны получить гарантии, что Тегеран не будет уклоняться от выполнения своих обязательств, как только санкции будут отменены.

Иран до сих пор не выполнил требования Совета Безопасности ООН о предоставлении полного отчета о своей секретной программе создания ядерного оружия. Многие представители международного сообщества обеспокоены тем, что Иран может поступить так снова, как только санкции будут сняты и особенно после истечения срока соглашения, то есть через 10-15 лет.

Однако эксперты утверждают, что готовящееся соглашение будет предусматривать обширные проверки, которые должны гарантировать, что этого не случится в долгосрочной перспективе.

«Важно отметить, что некоторые виды мониторинга и верификации в соглашении будут носить постоянный характер», – заявила Келси Давенпорт из вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

По ее словам, соглашение предусматривает, что Иран ратифицирует так называемый Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Это даст международному сообществу гораздо более широкий доступ к ядерным объектам Ирана и также доступ к незадекларированным местам, – говорит она. – У инспекторов также будет больше свободы при исследовании районов, где, по их мнению, происходит незаконная деятельность в ядерной сфере. Любые отклонения можно будет очень быстро установить».

Ожидается, что скептики, особенно в Иране и американском Конгрессе, воспользуются любым исходом дискуссий в Лозанне, чтобы сорвать переговорный процесс до того, как он окончательно завершится в июне. В то же время сторонники переговоров говорят, что единственная альтернатива диалогу – это возврат к конфронтации, чреватый созданием иранской атомной бомбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерные переговоры в «сверхсрочном»режиме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.