Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский смог убивает леса даже за границей

  • Китайский смог убивает леса даже за границей
  • Смотрите также:

С 2001 года в Китае загадочным образом погибают леса, сообщается в новом докладе китайских учёных. Возможно, что проблема вскоре может распространиться на другие страны.

В докладе утверждается, что из-за выбросов китайскими промышленными предприятиями азота и других химикатов с угрожающей скоростью гибнут леса. Если ничего не будет сделано, то начнут погибать растения и в других странах.

Недавно опубликованное 13-летнее исследование было проведено учёными Китайской академии наук. Как правило, компартия Китая пытается преуменьшить проблему 11c78 загрязнения. Недавно власти запретили документальный фильм о загрязнении «Под куполом», который вирусом распространился в китайском Интернете.

Даже для Китайской академии наук сложно было получить разрешение на публикацию доклада об ухудшении экологии.

Между 2001 и 2011 годами погибло не менее 40% лесов в южной провинции Хайнань, пишет South China Morning Post. На месте наблюдения на горе Динху у города Чжаоцин провинции Гуандун исследователи зафиксировали, что за несколько лет погибло более десятка видов растений.

«Если ситуация останется такой, как сейчас, большинство лесов в южной части Китая будут уничтожены в течение нескольких десятилетий. Но эта ситуация не ограничивается Китаем, — предупреждает доктор Лу Сянькай из Южно-Китайского ботанического сада в Гуанчжоу. — Проблема будет иметь волновой эффект по всему миру». Г-н Лу назвал ситуацию «тихим уничтожением».

Исследование китайских учёных было также опубликовано в мартовском номере журнала Environmental Science and Technology. В нём отмечается, что смог в основном содержит азот, но есть и много других химикатов, которые попадают в атмосферу в результате выбросов промышленных предприятий и транспортных средств.

В вышедшем недавно документальном фильме «Под куполом», который был удалён цензорами компартии Китая, утверждается, что одними из основных загрязнителей воздуха в Китае являются угольные электростанции. Страна имеет больше угольных установок, чем весь остальной мир.

Азот сам по себе является питательным веществом для растений, но избыточное его количество — это уже проблема. Исследователи говорят, что смог сильно увеличивает количество азота в почве, что приводит к гибели лесов.

«Я боюсь, что растения в Гонконге испытывают те же проблемы, — признался доктор Лу репортёру South China Morning Post. — Они находятся в аналогичной среде и также страдают от загрязнения воздуха в Китае».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китайский смог убивает леса даже за границей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.