Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия последняя надежда Греции на спасение?

  • Россия  последняя надежда Греции на спасение?
  • Смотрите также:

Греческие резервы тают, отношения страны с остальной Европой становятся все более напряженными, и в этих условиях Россия начинает казаться ей последней надеждой на финансовое спасение.

На 8 апреля запланирована встреча между греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом и российским президентом Владимиром Путиным, и в связи с этим появляются предположения о том, что Россия снова предложит свою помощь.

Москва и раньше выражала готовность предоставить Греции деньги, однако Греция пока полагается на помощь своих коллег по еврозоне и Международного валютного фонда. Но это было до того, как страна сожгла все свои мосты и начала говорить о дефолте.

По состоянию на сегодняшний день Греция еще не получила последний транш помощи от организаций, следящих за программой антикризисных мер в этой стране (это Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), и ей предсказывают, что деньги у нее закончатся к 20 апреля.

От Афин требуют представить заслуживающий доверия список реформ, чтобы Греция могла получить последний транш помощи на сумму примерно 7 миллиардов евро (7,6 миллиарда долларов). Однако пока ее действия в этом направлении не удовлетворяют кредиторов, а в эти выходные они просто отвергли последнюю греческую реформу. Поэтому помощь остается под замком.

Выступая в понедельник в парламенте, греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что его страна не сможет расплатиться по огромным долгам, возникшим в результате выделения помощи.

«Кредиторы признают необходимость начать, наконец, дебаты о реструктуризации греческого долга, — цитирует его слова Associated Press. — Потому что без такой интервенции погасить его будет невозможно».

Из России с любовью?

Греция очень сильно зависит от последнего транша помощи, потому что в апреле ей предстоит крупная выплата процентов по займам. Так, 9 апреля она должна будет выплатить 450 миллионов евро МВФ. Также истекает срок реализации программы антикризисных мер, которая в феврале была продлена на четыре месяца.

На этом фоне российско-греческая встреча 8 апреля кажется своевременной, и на ней Греции может быть предоставлена, по всей видимости, финансовая помощь без каких-либо обязательств. На самом деле, в прошлом Москва уже делала такое предложение.

Сразу после избрания Ципраса и его левой партии СИРИЗА в январе месяце российский министр финансов Антон Силуанов заявил CNBC, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи обремененной долгами Греции, но предложение это не было принято.

У Греции — обширные культурные связи с Россией (они следуют одной и той же традиции христианского православия), и после аннексии Россией Крыма и вмешательства в конфликт на 1286a Украине Афины критикуют Европу за введенные против нее санкции. Немецкая газета Der Spiegel сообщила в воскресенье, что греческое правительство проведет переговоры о снижении цен на российский газ и об отмене эмбарго на некоторые виды греческой продукции, например, на фрукты.

Старший научный сотрудник европейского аналитического центра Брейгеля Жолт Дарвас (Zsolt Darvas) заявил CNBC, что если Греция поедет в Россию за деньгами, это будет иметь «далеко идущие последствия».

«Я очень надеюсь и верю, что Ципрас и другие члены греческого правительства понимают: их страна является членом Европы, и их будущее — в Европе», — сказал он во вторник в телефонном интервью.

«Если Греция проигнорирует свои обязательства перед Европой и поедет в Россию за деньгами, это будет иметь далеко идущие последствия», — заявил Дарвас, отметив, что такие действия усилят недоверие между Грецией и ее соседями.

На его взгляд, вероятность заключения сделки между Грецией и Россией мала, хотя Кремль наверняка повторно предложит свою финансовую помощь. Он заявил, что прежде чем соглашаться, Греции надо дважды подумать.

«Вероятность согласия Греции на получение финансовой помощи от России — не нулевая, но я думаю, что она очень, очень низка», — сказал Дарвас. По его мнению, в конечном итоге Греции понадобится третий пакет помощи примерно на 30-40 миллиардов евро с распределением на три-четыре года.

Никакой помощи до Пасхи

Уровень доверия между Грецией и ее кредиторами, особенно Германией, опустился до минимума, и в этих условиях Афинам очень трудно предлагать дополнительную денежную помощь, потому что даже последний транш они пока не получили.

Управляющий директор фирмы Teneo Intelligence Вольфанго Пикколи (Wolfango Piccoli) написал в понедельник, что решение проблем с финансированием Греции до Пасхи «маловероятно», и что правительству надо срочно проводить реформы, если оно хочет получить деньги.

«Даже если на этой неделе будет достигнуто принципиальное соглашение о программе реформ, кредиторы вряд ли согласятся на выделение помощи без каких-то предварительных частичных действий Афин в этом направлении», — отметил Пикколи.

«ЕЦБ тоже вряд ли быстро смягчит свою позицию, и Греции, скорее всего, придется провести через парламент хотя бы какие-то меры, чтобы претендовать на дальнейшую финансовую помощь».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия последняя надежда Греции на спасение?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.