Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные игры Востока и Запада

  • Военные игры Востока и Запада
  • Смотрите также:

С момента российской аннексии Крыма в прошлом году военных маневров стало больше. И хотя союзники по НАТО, реагируя на российскую политику, проводят учения и тренинги практически постоянно, по числу привлеченных сил они не могут тягаться с военными играми России.

Проще говоря, по масштабам и размаху военных учений НАТО и его партнеров, с одной стороны, и Россию — с другой, разделяет огромная пропасть.

И это не новое веяние последнего года, когда отношения между Россией и Западом обострились из-за аннексии Крыма и поведения на Украине.

Это следует из сравнения крупнейших военных учений «двух сторон» в 2013 и 2014 годах, которое провели аналитики из Центра по международной безопасности им. Скоукрофта.

Сравнение показывает, что если Россия за это время провела сразу шесть масштабных учений, в каждом из которых участвовало от 65 до 160 тыс.яч военнослужащих, то самыми крупными учениями НАТО как такового были две проверки Сил быстрого реагирования.

В первых учениях Noble Ledger в сентябре в Норвегии участвовало примерно 6,5 тысяч военных. А во втором Steadfast Jazz в ноябре 2013 года в Польше и Прибалтике — 6 тысяч военнослужащих, из которых лишь половина на самом деле присутствовала на местности.

Да и собственные учения отдельных стран Альянса, на которые были приглашены некоторые союзники, по численности привлеченных военнослужащих разительно отличаются от российских. Самыми крупными международными учениями в 2014 году можно назвать норвежские Cold Response (16 тысяч военнослужащих), американские Bold Aligator (14 тысяч) и польские Anakonda (13 тысяч), а также традиционные британские учения Joint Warrior (13 тысяч).

Учения отражают разные концепты

Подготовку к первым масштабным учениям для 25 тысяч военнослужащих НАТО начало, отвечая на российские военные действия в последние месяцы, осенью прошлого года. Они одновременно пройдут в Испании, Португалии и Италии. Столь же крупные учения НАТО планирует провести в 2018 году. Местом проведения предлагается сделать Норвегию.


Но и эти учения по сравнению с российскими, такими как, например, «Запад 2013», напоминают карликов. Ведь во время «Запада 2013» Россия сконцентрировала на своей западной границе 90 тысяч военнослужащих. Точно так же было и четыре года назад, когда учения «Запад 2009» завершились моделированием ядерного нападения на Польшу.

«Это классическая российская ставка на мощь и количество, так было и в прошлом. Много людей, много техники. Принципиально иной концепт, нежели у союзников. Но необходимо добавить, что российский демонстративный метод является также непомерно дорогим», — прокомментировал ситуацию эксперт в области безопасности Йиржи Шедивы, которы 11df1 й раньше возглавлял Генеральный штаб армии ЧР.

По его мнению, аргументы российских проправительственных СМИ и критиков Запада, утверждающих, что НАТО проводит учения в опасной близости к русским границам, не имеют под собой никаких оснований. Потому что несравнимо более масштабные учения Россия проводит как раз в непосредственной близости к странам-членам альянса. «Это своего рода перетягивание каната и демонстрация того, что каждый отстаивает свои интересы», — говорит Йиржи Шедивы.

«Еще больше, чем масштабы учений, может беспокоить та скорость, с которой Россия мобилизует силы для своих военных учений», — оценивают проведенное сравнение Ян Бжезинский и Николас Варангис.

Они считают, что обеспокоенность вызывают, прежде всего, учения прямо вблизи границ стран-членов НАТО, проводимые для устрашения. В качестве примера они приводят российские учения в начале декабря прошлого года, когда Москва без предварительного предупреждения проверяла боеготовность в Калининградской области — своем анклаве, вклинившемся между Польшей и Литвой. Тогда в учениях участвовало 9 тысяч военнослужащих, 55 боевых кораблей, 250 танков и бронетранспортеров.

«Тем, что она смогла так быстро мобилизовать силы в Калининграде, Москва лишь подтвердила опасения, которые вызывает потенциал России в плане нанесения внезапного удара для захвата той или иной территории. Благодаря подобному внезапному удару, это стало бы возможно раньше, чем НАТО со всеми его процедурами принятия решений сообразило, что делать и как реагировать», — утверждают Ян Бжезинский и Николас Варангис.

Они также обращают внимание на интересные совпадения во времени масштабных российских учений и прошлогодней аннексии Крыма, что, по их мнению, может свидетельствовать о плане Москвы воспользоваться учениями как маскировкой для реальной операции. В феврале и марте 2014 года Россия собрала 150 тысяч военнослужащих на антитеррористических учениях. Во время тех учений многие части были размещены вдоль украинской границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военные игры Востока и Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.