Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не надо принижать наших врагов

  • Не надо принижать наших врагов
  • Смотрите также:

Последнее время по интернету гуляет история о шпионах, которых немцы раз за разом засылали в Ленинград, а те постоянно сыпались на первой проверке патрулём, причём немцы так и не смогли понять, на чём. В конце истории автор раскрывает секрет: оказывается, немцы делали скрепки из нержавейки, а наши были ржавыми.

И знаете, мне обидно! Обидно вовсе не за то, что скрепки у нас были ржавыми, я вполне допускаю, что так и было, время было такое. Обидно мне за то, что из смертельно опасного до конца войны врага, который сумел дойти до Москвы и Сталинграда, перед этим захватив почти всю Европу, нам рисуют каких-то недотёп, которые даже документы толком подделать не могут. Причём в принципе не очень приятная для нас история (ведь возникает вопрос, как же это мы с такими недотёпами четыре года кровопролитно воевали) подаётся под соусом нашей смекалки и ей предлагается гордиться. А ведь история эта  – абсолютная ложь.

То, что известно любому патрулю, очень быстро станет станет известно немцам. Этот секрет мог держаться месяц, два, максимум три, но не всю войну. Приводя в свидетели замечательную книжку о работе контрразведки «В августе 44-го» (ей я склонен доверять, потому что написана она по архивным документам на основе реальных событий) отмечу, что на документах ловили где-то одного из десяти агентов, всех остальных необходимо было раскачивать на косвенных вопросах. Так, по основному сюжету книги шпионы были пойманы после того, как один из них затянул паузу после невинного вопроса о поварихе из госпиталя, где он якобы лежал, а другой – слегка покраснел после вопроса о родственнике-однофамильце. К слову, введённый первого августа в документах спецзнак (в набранной петитом подстрочной фразе: «воинское звание. фамилия и инициалы командированного» вместо запятой стояла точка) у шпионов имелся уже через две недели. Кстати, а вы заметили точку?

По другой приведённой в книге истории на пропускном пункте была остановлена машина с генералом НКВД и его семьёй. Все документы были в порядке, они засыпались на том, что маленькому ребёнку (чьи настоящие родители погибли) на всякий случай забили рот леденцами, да мнимая мама от напряжения слишком сильно сжала ему руку и он поморщился.

Третья достойная цитирования история – о сумасшедшей старушке, которая бродила по станции и звала своего сына. Все документы были в порядке, а приглашенный психиатр поставил диагноз «сумасшествие», но, поскольку мест в больнице не хватало, отпустил её в силу безобидности. Она оказалась квалифицированным агентом, а все симптомы, рефлексы и синдромы ей отработали и поставили в кенигсбергской клинике профессора Гасселя настолько хорошо, что даже опытный врач их не раксусил.

И знаете, в отличие от той истории, которая гуляет по интернету, этим трём я верю. Потому что мы воевали не с отдельными индивидуумами, а с мощной государственной машиной, котрая вкладывала в своих агентов огромные средства и усилия лучших специалистов.

Не надо делать из наших врагов дебилов. Немцы были прекрасно организованны, воевали с отличным тактическим, оперативным и стратегическим искусством, имели высоко развитую инженерно-техническую мысль и иногда не уступали нам в моральном духе (ведь бросались же подростки из гитлерюгенда с гранатами под наши танки при штурме Берлина). Наши враги были сильны, быстры, умны и умелы. И тем ценней наша Победа!

А вот принижать врагов и насмехаться над ними - это удел слабых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Не надо принижать наших врагов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.