Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему война в Йемене будет долгой?

  • Почему война в Йемене будет долгой?
  • Смотрите также:

Авиация Саудовской Аравии и ее союзников продолжает бомбить позиции хуситов. Но теперь известно, что бомбардировка неконвенциональных групп с воздуха ни к чему не приведет. То, о чем мы сегодня говорим, сродни ситуации в Ираке, Сирии, Ливии. Сейчас и Йемен становится ареной продолжительной войны.

Затяжной характер этого события можно объяснить разными причинами: «опосредованной войной» Саудовской Аравии и Ирана в Йемене; крахом государственных институтов; обществом, разделенным во всех отношениях; географией и геополитикой Йемена и, наконец, асимметричной войной.

«Опосредованный конфликт»

Войну в Йемене ведут не только локальные элементы, но и шиитский Иран с «суннитским блоком» во главе с Саудовской Аравией. Саудиты, поддерживающие президента Хади (Hadi), пытаются подавить хуситов. В 2009 году Саудовская Аравия не пожалела ни сил, ни средств на проведение военной операции против шиитских повстанцев. Недавно она объявила хуситов «террористической организацией».

Президент Йемена Мансур Хади (Mansur Hadi), принявший участие в саммите Лиги арабских государств, назвал хуситских боевиков «марионетками Ирана». При этом один из значительных иранских лидеров Рафсанджани (Rafsancani) отметил: «За 50 лет лидеры арабских государств не предприняли ни малейшей попытки освободить Иерусалим от оккупации. Сейчас же они объединились против мусульманской страны в регионе». Такая картина наводит на мысль не только о затяжном, но и асимметричном характере войны.

Говоря о Йемене, мы имеем в виду систему разрушенных государственных институтов, в которой на первый план выходят мазхабы и племена. Ослабли все образовательные, судебные, инфраструктурные, здравоохранительные, военные организации. То, что в гражданскую войну вовлекается страна, в которой на душу населения приходится едва ли не самое большое количество оружия в мире, вовсе не удивительно. Вдобавок ко всему общество глубоко разобщено на племена, мазхабы, группы. Другие затягивающие конфликт причины — бедность, безработица, дефицит природных ресурсов, наркомания.

Йемен и геополитика

Геополитическое положение Йемена также обладает особенностями, способствующими затягиванию гражданской войны. Протяженность сухопутных границ Йемена с Саудовской Аравией и Оманом составляет 1458 и 288 километров. Что касается морского сообщения Йемена, то, с одной стороны, страна имеет выход в Красное море, с другой — в Индийский океан. Колоссальным стратегическим значением обладает Баб-эль-Мандебский пролив. Ежегодно здесь проходят до 20 тысяч судов. Обширные территории, рассредоточенные поселения — в числе первостепенных причин, позволяющих говорить о том, что гражданская война в Йемене продлится долгие годы.

Йемен становится домом не только для суннитов с хуситами, но и для боевиков «Аль-Каиды», бежавших из Саудовской Аравии. В стране, где фактически царит безвластие, «Аль-Каида» приобретает значительные возможности. А эта ситуация беспокоит западные страны.

Для операции в Йемене Саудовская Аравия и ее союзники приняли решение создать совместные «арабские военные силы», контингент которых составит 40 тысяч военнослужащих. Эта идея хорошо выглядит на бумаге, но, как известно, ее воплощение достаточно сложно. Как, например, проект «армии», над созданием которой Европейский Союз бьется на протяжении последних 30 лет.

В качестве политической цели король Саудовской Аравии Салман (Salman) объявил «продолжение военных действий до тех пор, пока в Йемене не будет обеспечена безопасность». Это заявление только подтверждает мысль о том, что война будет сложной, длительной, изнуряющей. И прежде всего асимметричной. Очевидно, начинается новая долгая война наподобие конфликтов в Афганистане, Ираке, Ливии или Сомали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему война в Йемене будет долгой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.