Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия с 1 апреля возглавила БРИКС

  • Россия с 1 апреля возглавила БРИКС
  • Смотрите также:

Россия с 1 апреля на год становится председателем группы БРИКС. На этом посту она сменила Бразилию, которая председательствовала с июля 2014 года.

Как сообщил ранее в интервью РИА Новости президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, с 1 апреля ставший главой Делового совета БРИКС, основное внимание Россия намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он обратил внимание на то, что впервые такие институты создаются без участия западных стран.

Соглашение о его создании было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом $100 млрд. Он создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Как ожидается, он начнет работу к концу 2015 года.

Среди ближайших мероприятий председательства — первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД.

Общая площадь стран БРИКC — 26 процентов, а численность населения — 42 процента от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1 процента, в военных расходах — 10,8 процента, в производстве традиционных видов энергии — 40,2 процента.

По данным российской стороны, товарооборот в рамках БРИКС за последние пять лет удвоился. Причем, несмотря на кризис, темпы роста могут составлять 5-10 процентов в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия с 1 апреля возглавила БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.