Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

1 апреля: как впервые одурачили советских граждан

  • 1 апреля: как впервые одурачили советских граждан
  • Смотрите также:

Сколько себя помню, 1 апреля всегда был для нас днём шуток и розыгрышей, который не зависел от политических предпочтений людей.

Шутить в советские времена любили все, но всё это происходило как бы на бытовом уровне.

А Вы помните, дорогие друзья, как впервые удачно пошутили над всем советским народом?

Этот исторический казус произошёл 1 апреля 1988 года по «вине» газеты «Известия».

Я специально не стал искать подробности этой нашумевшей истории в интернете, решив полностью положиться на свою память, чтобы попытаться возродить в душе атмосферу тех дней.

Итак, в своём первоапрельском номере газета «Известия» сообщила просто «чудовищную» новость: Марадона будет играть за московский «Спартак»! И даже называлась сумма контракта – ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ…

Я не выписывал эту газету. Но её выписывал мой коллега по работе, яростный болельщик московского «Спартака» Леонид У. Он-то и сообщил всему коллективу эту «радостную» для него новость.

Как сейчас помню, как Леонид бегал с номером «Известий» в течение всего рабочего дня, обсуждая невероятное событие в жизни его любимого клуба. Блин, работа остановилась!..

Разгорелись яростные споры: люди верили и не верили этому сообщению.

Но Леонид сумел практически всех убедить одной единственной фразой: «Как, вы не верите тому, что написано в одной из центральных газет Советского Союза? Вы что, с ума сошли? Разве могут у нас дать ложную информацию в таком вопросе на таком уровне?»

Этого аргумента в те времена было достаточно, чтобы убедить самых неверующих. Да и кто тогда мог допустить такую кощунственную мысль, что нас всех одурачил один из рупоров советской власти? Подобного развода не мог допустить ни один человек в стране…

Московский «Спартак» в те времена был, что называется, далеко не в лучшей форме. И вот за счёт Марадоны  «красно-белые» решили поправить свои дела. До сих пор помню, как возмущались болельщики киевского «Динамо» такой «несправедливостью»: это, мол, чемпионат СССР и нечего тут делать зарубежным легионерам! Но это говорилось от зависти и отчаяния: фанаты любой советской команды рады были бы увидеть в составе СВОЕЙ любимой команды самого популярного футболиста тех времён…

Короче, многочисленные болельщики «Спартака» ликовали, а их, не менее многочисленные, недоброжелатели в футбольных делах завидовали и злились, проклиная такую несправедливость…

Но тот, кто придумал этот развод в газете «Известия», не забыл подкинуть «кость» и самим спартаковским болельщикам.  Вероятно, для того, чтобы не очень радовались, дав им ломать головы над двумя почти неразрешимыми проблемам: где взять т 11c39 акую большую сумму денег, чтобы заплатить гонорар аргентинцу и как быть Марадоне и Феде Черенкову, ведь каждый из них играет под десятым номером?

Споры среди спартаковских болельщиков разгорелись по этим двум пунктам нешуточные – доходило до рукоприкладства.

Первый вопрос решался просто: был брошен клич – собрать со всех болельщиков «Спартака» по всему СССР необходимую сумму! Неужели мы ударим в грязь лицом и не сможем собрать необходимую сумму? Обязательно соберём!

А вот второй вопрос с десятым номером оказался неразрешимым: патриотические чувства мешали лишить любимца публики Федю – что угодно, но только не это! Самые преданные болельщики «бело-красных» убеждали наиболее горячих своих сторонников, что, мол, нужно этот вопрос отдать на рассмотрение самих футболистов, Феде и Диего (уже так любовно начали величать «своего» Марадону спартаковские фанаты). Как они решат, так и будет… Но патриотически настроенные фанаты «Спартака» были непреклонны: ни за что на свете!..

И весь этот бред писался в газете…  С ума можно сойти!

Ну, ладно мы, советские граждане, потеряли в тот день моральную невинность, но куда смотрели зарубежные СМИ, которые с быстротой молнии распространили эту новость по всему земному шару?! Зачинщиком в этом деле стало известное информационное агентство Associated Press… По всей видимости, люди во всем мире рассуждали так же как и советские граждане: разве может такое солидное агентство врать или сообщить непроверенную информацию?

В результате огромное количество любителей футбола в мире были обижены и разгневаны на Марадону: он получил от них массу писем, в которых его обвиняли в продаже своего таланта за деньги…

После такого неожиданного поворота событий газета «Известия» вынуждена была дать публичное опровержение. Редакция  газеты оправдывалась тем, что под статьёй её первоапрельского номера мелким шрифтом было написано, что это первоапрельская шутка!

И только после этого сообщения все обратили внимание на это дополнение «мелким шрифтом»: а ведь, действительно, «первоапрельская шутка», чёрт возьми!

Никто не смеялся, всем было грустно и обидно, что всех так круто одурачили…

Расстроившийся Леонид У. ещё длительное время ходил и тяжело вздыхал: «Как бы всё было красиво и замечательно, если бы не такой подлый облом»…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 1 апреля: как впервые одурачили советских граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.