Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовские Штаты Америки

  • Саудовские Штаты Америки
  • Смотрите также:

История колонизации Ближнего Востока в XX и XXI веке будет написана спустя несколько столетий неким китайским историком по арабской культуре. Начинается американская колонизация довольно романтично - 14 февраля 1945 года король Ибн Сауд тайно встречается на борту корабля с Рузвельтом.

Свидание было организовано в глубочайшей секретности: Рузвельт возвращался после конференции в Ялте и его целью было установить личный контакт с главой одного из крупнейших ближневосточных государств из сферы влияния Британской империи таким образом, чтобы англичане не узнали об этом. Для этого ко двору короля Саудовско 14f1c й Аравии был направлен полковник Эдди в качестве главы американской дипоматической миссии. В итоге было решено, что встреча пройдет на борту тяжелого крейсера Quincy, а доставить короля Сауда к Рузвельту должен был эсминец Мэрфи. В условленное время корабль прибыл в Джидду. И перед американцами предстало воплощение Стазки тысячи и одной ночи: король Саудитов ожидал со свитой в пару сотен человек, с опахалами, с верблюдами и прекрасными женщинами, его охраняли черные, как ночь, нубийцы-телохранители с обнаженными мечами, заткнутыми за пояс... Необычного гостя с большим трудом удалось уговорить ограничиться только частью привычной роскоши, на борт попали всего 48 человек, в числе которых - личный завариватель кофе и повар. Кроме того, Ибн Сауд потребовал взять с собой нескольких баранов, т.к. король употребляет только блюда, приготовленные из свежайшего мяса; он отказался забираться в каюту, поэтому для него на палубе разбили шатер; капитан во время молитвы останавливал эсминец и разворачивал судно в сторону Мекки.

14 февраля состоялась встреча двух цивилизаций. Рузвельт встречал Ибн Сауда в специальном кресле на колесиках. Именно оно стало первым поводом для начала беседы. Король, внимательно посмотрев на кресло, заявил: «Какое чудное кресло - кажется, на нем можно добраться куда угодно!» Рузвельт тут же воспользовался случаем и предложил королю, ростом почти два метра, подарок - точно такое же кресло. Король тут же опробовал, катание на кресле, и далее встреча проходила в дружелюбной обстановке.

Разговор проходил с глазу на глаз, в присутствии только полковника Эдди как переводчика. Суть беседы была в том, что если саудиты переходят на сторону Америки, то США в свою очередь обеспечивает определенные гарантии Дому в борьбе с Хашемитами. - Саудовская Аравия и сейчас всеми силами пытается воспрепятствовать созданию Великой Сирии Хашемитов, которая может вобрать в себя ряд суннитских государств и областей, тем самым переместив центр тяжести Ближнего Востока на себя, и с другой стороны Аравия противостоит формированию шиитского центра вокруг Ирана. Встреча прошла удивительно хорошо, Рузвельт на прощание подарил Сауду еще и самолет Douglas DC-3, чтобы у того не возникло неприятных ассоциаций со своим здоровьем и креслом. Самолет косвенно увеличивал заинтересованность Ибн Сауда в американских военных базах.

Спустя несколько дней король Сауд встретился c британским премьером Черчиллем, который утомил короля своими длинными речами и обещаниями, бесконечными клубами дыма и коньяком (Рузвельт убегал покурить в свою каюту, и это почтение льстило Сауду). В общем, это был конец британской колонизации. Формально Саудовская Аравия оставалась независимой, но на самом деле до Второй мировой войны практически все страны, с которыми поддерживала торговые связи Аравия, находились под сильным влиянием Британской империи, даже паломники, прибывавшие в Мекку, были большей частью из подвластных англичанам стран. Основное средство сообщения - британский флот, денежная система тесно привязана к фунту - одним словом, Саудовская Аравия фактически была английской колонией. Посланник Саудии в Англии Хафиз Вахба отмечал: «Ибн Сауд прекрасно знал, что английский флот снабжает его страну. Если Англия подвергнет ее блокаде, то население будет обречено на голод. Если Англия приостановит подвоз паломников к святым местам, то на какие же средства будет существовать Хиджаз!»

Однако после войны Англия была очень слаба, а США заинтересовались нефтяными запасами Ближнего Востока, помимо возможности усилить свое военное присутствие в регионе. Еще до окончания войны в начале 1943 года Standard Oil of California вручила меморандум министру внутренних дел Гарольду Икесу, где указывалось на срочную необходимость усиления американской роли: «Растет беспокойство по поводу быстрого усиления экономического влияния Англии в Саудовской Аравии. Непосред¬ственная помощь правительства США правительству Саудовской Аравии вместо косвенной помощи через англичан, которую мы оказываем сейчас, положила бы конец этой тенденции и дала бы гарантию, что запасы нефти в Саудовской Аравии останутся под контролем американцев».

Англия потеряла еще одну колонию. И хотя Черчилль выполнил свое обещание - прислал Ибн Сауду Роллс-Ройс, но подарок пришелся не ко двору: в этой машине самое почетное место - заде сидение, тогда как арабский монарх не мог себе этого позволить по соображениям престижа и должен был находиться непременно на передненм сидении, но самое ужасно, что левостороннее британское движение подразумевает правый руль, т.о. королю доставалось место по левую руку водителя - и это было совершенно недопустимо по арабскому этикету. Сауд посмотрел на автомобиль и тут же отдал его брату, предложив использовать дьявольскую повозку, если у того не будет денег на верблюда.

Бывшая колония Британской империи, Соединенные Штаты Америки почувствовали, что формируется новый дивный чудный мир, и первоочередная задача их - создать этот мир по своему вкусу. После падения стран оси, после распада старого мира в американской элите главенствовало мнение, что в мире образовалась некая пустота, которую нужно заполнить - пока остальные державы не успели оправиться от послевоенной разрухи. Некоторое время Саудовская Аравия оставалась в стороне от прямого внимания Америки, которая больше интересовалась Египтом, Иран, Ирак, Турция. Потом ситуация начала меняться - нефть все больше превращалась из коммерческого товара в стратегическое оружие. С другой стороны, всякий раз американские лидеры обнаруживали, что их влияние и давление на Саудовскую Аравию распространяется только до некоторого определенного момента, либо на некоторых определенных людей. Дальше - сложнее.

Нефть в конце XX века стала оружием более мощным, чем ядерное. Одно дело - сдерживать, совсем другое - нанесение ущерба. В полярном противостоянии США против СССР применили нефтяную бомбу, а помогали им, конечно, саудиты. Даже если это и не правда, то хорошо выдумано, и этот способ мог быть усвоен для последующих операций. В результате снижения цен на нефть в конце 80-х годов, в СССР произошел финансовый и политический крах. В 2014 году противостояние между Россией и США снова приняло черты холодной войны, и в этот раз цены на нефть неожиданно поползли вниз. Разумеется, эта палка о двух концах как для США, где сланцевая промышленность на грани банкротства, так и для Саудитов, которые должны поддерживать огромный поток миллиардов долларов на социальные программы. И все-таки обрушение нефтяных котировок более всего ударило по России, а на Западе заговорили про дефолт России. До этого еще далеко, но девальвация рубля больно отозвалась на уровне жизни российских граждан. Идея была в том, чтобы вызвать народный бунт против правящего диктатора в лице Путина, но она не сработала - рейтинг президента взвился к невиданным высотам, а российский народ угрюмо сплотился против заокеанского врага.

Однако теперь ситуация все больше запутывается. Саудовские принцы с готовностью говорят о падении нефти до 20 долларов, король отказывается от сокращения добычи нефти - но далее дело не идет. Остановится ли США на достигнутом уровне контроля над Саудовской Аравией или предпочтут более эффективный метод революций?.. Саудовская Аравия стоически противостоит настроениям арабской весны, а американцы заигрывают то с одним лидером, то с другим, и чем закончится эта игра пока неясно. США пользуются известным принципом - разделяй и властвуй. Заигрывания США с Тегераном, одним из прямых противников Дома Сауда, не понравилось в Эр-Рияде. Весной 2014 года Барак Обама готовил визит к королю Аблале - пресса пестрела заявлениями о тесной дружбе и сродстве интересов. После возвращения Обамы - скупые и сухие строчки о том, что все прошло удачно. Красноречивое молчание яснее всего говорит о провале американской мирной миссии.

Сейчас с точки зрения экспорта демократии для США складывается подходящий момент. Король Абдалла умер - американские гости снова принесли позор на свою голову: Мишель Обама появилась с непокрытой головой, в брючном костюме и поздоровалась за руку с правящей элитой. Такие провалы не предвещают обычно ничего хорошего. В прошлый визит в 2009 году Обама так старательно пожимал руку Абдалле, что его действия некоторые впечатлительные зрители приняли за поклон перед саудитом. После кончины Абдаллы власть перешла к старому кронпринцу, и даже его преемник не отличается молодостью. Далее должен наступить черед наследников третьей очереди, среди которых не менее нескольких десятков могут претендовать на престол. Напомню, что большинство террористов, которые совершили захват самолетов 11 сентября, имели гражданство Саудовской Аравии. Разве так ведет себя почтенная и послушная колония?.. Повод уже есть, причины - огромный долг США и острая необходимость в том, чтобы освободить место под солнцем в дивном чудном новом мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовские Штаты Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.