Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Европы опубликовал отчет: кто стрелял на Майдане

  • Совет Европы опубликовал отчет: кто стрелял на Майдане
  • Смотрите также:

Международная совещательная группа Совета Европы по наблюдению за расследованием актов насилия, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по конец февраля 2014 года, опубликовала отчет. Спустя год с лишним после гибели людей названы виновные. Произошло это вопреки действиям официального Киева.

Украинская власть неэффективно расследует преступления против майдановцев

Для начала европейцы пожурили официальный Киев. После 22 февраля 2014 года расследование сталкивалось со значительными препятствиями, которые однако не могут оправдать все те недостатки, которые не были их неизбежным следствием, - заявил председатель Международной совещательной группы Николас Братца на брифинге в Киеве.

В частности, по мнению экспертов группы, ресурсы Генпрокуратуры Украины в расследовании преступлений были крайне недостаточными, часто менялись генеральные прокуроры, а работа следователей была распределена неэффективно.

В отчете указано, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины не желали сотрудничать с прокуратурой в расследовании преступлений против активистов Майдана.

Расстрел 20 февраля: Беркут виноват

Согласно отчету, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников Беркута.

Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников Беркута, которые стреляли в участников акций протеста, поднимались по улице Институтской, - сказано в отчете.

В частности, установлено, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов Беркута из группы Садовника.

Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не была возвращены в места хранения, они исчезли, - говорится в документе.

Также в отчете отмечается, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро Крещатик на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники Беркута в униформе с желтыми повязками стреляют из этого места.

Расстрелы 18, 19 и частично 20 февраля: виновата некая третья сторона

Хотя вина сотрудников спецподразделения МВД Беркут в расстрелах 20 февраля является практически доказанной, говорится в отчете Совета Европы, у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств участия спецподразделения МВД Беркут в расстреле активистов Майдана 22 января, 18 февраля и в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева, говорится в отчете.

Так, минимум трое активистов Майдана 20 февраля 2014 года были убиты выстрелами из окон гостиницы Украина в центре Киева или из помещения консерватории, а по неподтвержденным данным, еще 10 человек застрелили с крыш других домов.

В то же время, говорится в отчете, ни одна из изъятых в качестве доказательства пуль не может стопроцентно идентифицироваться как пуля из снайперского оружия, поскольку автоматные пули имеют тот же калибр, что и пули от снайперской винтовки Драгунова.

Таким образом, вопрос участия в преступлениях против майдановцев так называемой «третьей силы» остается открытым.

Мы так и указали в отчете, что этот вопрос остается открытым, и мы сами не можем его решить, - сказал глава Межведомственной группы Николас Братца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Европы опубликовал отчет: кто стрелял на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.