Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система пенсионных разочарований

  • Система пенсионных разочарований
  • Смотрите также:

 Экономический блок правительства и Министерство труда продолжают диспутировать на тему перехода от обязательных пенсионных накоплений к добровольным. Планировалось, что окончательное решение о полной отмене накопительной части пенсии будет принято в середине марта на закрытом заседании у Дмитрия Медведева. Но этого так и не произошло. Теперь считается, что вопрос должен быть решен к маю.

Мнения экспертов, опрошенных Росбалтом в рамках проекта Лучшая половина жизни, на происходящее разделились. Кто-то говорит о том, что пенсионная накопительная реформа уже давно себя дискредитировала, а кто-то заявляет, что государство просто пытается действовать из сиюминутных интересов и недостаточно просчитывает возможные риски от нововведений.

Кандидат экономических наук, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, член экспертного совета при правительстве РФ Владимир Назаров полагает, что в настоящее время говорить о переходе от обязательных пенсионных накоплений к добровольным слишком рано. В России еще не сформированы институты, которые существуют в развитых странах и способствуют активному развитию добровольной накопительной системы. Население должно обладать высокой финансовой грамотностью. У людей должен быть радикально иной, более высокий уровень доходов. Проще говоря, надо иметь то, что можно сохранить. А главное — государственная пенсия должна быть относительно небольшой по сравнению с тем уровнем и возможностями, которые дает добровольная накопительная программа.

Кроме этого, в странах Запада действует прогрессивное налогообложение. Добровольные пенсионные накопления выведены из под него. В России же, по сравнению с западными странами, налог плоский и низкий. Поэтому больших стимулов начать копить нет. У европейцев есть возможность и желание откладывать на будущее, а главное европейцы умеют это делать.

Просто отмена обязательной накопительной части и включение ее в страховую компоненту будет означать лишь рост налоговой нагрузки, а повышать налоговую нагрузку в условиях экономического кризиса, с отсутствием перспектив для интенсификации экономического роста — это не самое лучшее, — говорит Назаров.

В стране необходимо формировать соответствующую культуру. Первый шаг в этом направлении уже был сделан. Государство заставило население выбирать между накопительной и распределительной частями. Люди стали задумываться. Кто-то сделал выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда. Следующим шагом должна стать именно демонстрация хороших результатов работы накопительной программы.

Эксперт отмечает, что и правительство, и президент поставили задачу радикально увеличить долю накоплений в процентах к ВВП, а ликвидация накопительной системы к этому резуль 12a14 тату привести не сможет. Это будет шаг в обратном направлении.

По мнению Назарова, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на один год стало большой ошибкой, которую нельзя было допускать. В итоге государство получило не очень большие деньги. С одной стороны, у людей остается свобода выбора, в какой системе им находиться — в накопительной или распределительной, а с другой — с помощью моратория граждан заставляют делать выбор именно в пользу распределительной системы.

То есть отмена накопительной компоненты ничего не дает в фискальном плане, а вот доверие к правительству подрывается. Получается, что правительство декларирует одно, а делает иное. Надо искать компромиссный вариант, — поясняет эксперт.

Пока в будущее если и можно смотреть с оптимизмом, то с весьма скромным. Отечественная система устроена так, что пенсионеров у нас становится все больше, а пенсии у них будут все ниже. Сейчас уходят на покой люди, которые имели существенные провалы по стажу в 90-е годы. Соответственно, пенсии они получают небольшие. Для бюджета это, может быть, и неплохо, однако может сложиться неприятная ситуация, когда в стране половина электората будет состоять из получателей очень низких социальных пособий. Адекватным ответом на эту проблему может стать повышение пенсионного возраста.

Профессор Европейского университета Дмитрий Травин в свою очередь отмечает, что сегодня вопрос сохранения накопительной системы уже не стоит. Можно говорить, что она была ликвидирован несколько лет назад.

Размер взносов, которые платят люди, все равно очень мал и недостаточен для того, чтобы в будущем была достойная пенсия. Но самое главное — накопительная система может работать лишь в условиях хорошо работающей экономики. В России об этом говорить не приходится.

В прошлом году было принято решение о продлении моратория. Поэтому формально эта система еще существует. По ней продолжаются дискуссии, но реально ее уже нет. Говорить о том, нужна она или нет, в нашей ситуации бесполезно. Эта система хорошо работает, но в других странах, — уверен Травин.

Экономист считает, что давать рекомендации о том, как в таких условиях можно подготовить себя к выходу на пенсию, довольно сложно. Но если человек обладает какой-то суммой денег, то ее надо максимально дифференцировать: делать накопления в разных валютах, держать средства в разных банках, вкладывать в недвижимость и желательно зарубежную. Что-нибудь да сохранится, — говорит Травин.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев отмечает, что комплексно проблемой старения населения в РФ еще не занимались. Здесь ведь дело не только в пенсионном возрасте. По его мнению, в настоящее время переходить от обязательных пенсионных накоплений к добровольным преждевременно. Сейчас народ перекормлен негативом и постоянными изменениями в пенсионной системе, а решение отменить накопительную часть принимается из сиюминутных интересов.

Культура добровольного накопления на пенсию сформирована пока еще в узком сегменте населения России. Число участников по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению составляет всего 6,3 млн человек. Около 25 млн россиян выбрали НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Если их сейчас обмануть, то больше в пенсионные накопления не поверит никто.

Однако по мнению Колобаева, действующий механизм накопительных пенсий имеет право на существование. Не надо вставлять палки в колеса машины, которая работает, имеет хорошие перспективы, нужна экономике и финансовому рынку, но которая по-настоящему проявит себя с 2022 года (тогда начнут выходить на пенсию женщины 1967 года рождения). Кроме того, обязательства по накопительной пенсии уменьшают обязательства государства по распределительной системе и уже обеспечены необходимыми активам, а для выполнения обязательств по распределительной системе средства надо будет еще собрать. Успешная работа обязательной накопительной системы обеспечит и рост культуры добровольного накопления на пенсию, — рассказал Колобаев.

Проще говоря, лучше не придумывать что-то новое, а планомерно и последовательно реализовывать принятые решения. Завершить формирование системы гарантирования пенсионных прав, принять соответствующие законы по досрочным добровольным пенсионным системам, сформировать новые принципы инвестирования пенсионных средств. Ведь все решения уже приняты – надо делать.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Система пенсионных разочарований


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.