Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Visa не успела подключиться к НСПК до 1 апреля

  • Visa не успела подключиться к НСПК до 1 апреля
  • Смотрите также:

Владельцы карт недоумевают: неужели они могут остаться с 1 апреля без возможности расплачиваться пластиком? Увы, да, Но касается это, к счастью, не всех.

MasterCard уже подключилась к российской Национальной системе платежных карт (НСПК). Об этом сообщает Банк России. Американская компания успела до 31 марта, как того требует наше законодательство, перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территории России.

Как отмечают в ЦБ, держатели карт MasterCard не заметят проведенных изменений. То есть они могут спокойно пользоваться «пластиком», оплачивая покупки в магазинах, счета в ресторанах и гостиничные номера за границей. Однако нельзя такое же сказать о владельцах карт Visa. Дело в том, что эта компания не успевает подключиться к НСПК. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос на специальный счет в ЦБ в размере $60 млн. И это только за один квартал. Как отмечают эксперты, Visa может не сразу пойти на такие условия. В результате россияне с картами Visa на руках рискуют на время лишиться возможности расплачиваться «пластиком».

MasterCard успела подключиться к российской Национальной системе платежных карт. Как сообщает ЦБ, международная платежная система успела уложиться в срок. Дело в том, что по российскому законодательству, MasterCard должна была до 1 апреля перевести свой трафик в нашу страну. И ей это удалось. Более того, как подчеркивают в ЦБ, компания подключалась к НСПК поэтапно с февраля этого года.

Однако подобной расторопностью не могут похвастаться в Visa. Эта американская компания в отличие от MasterCard не успевает завершить процесс перехода внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК. Поэтому Visa продолжит пользоваться своими родными мощностями в США и после 1 апреля.

И все бы ничего. Однако, согласно российскому законодательству, за опоздание Visa обязана внести на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос. По закону он составляет средний оборот платежной системы за два дня. Правда, платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш- четверть среднегодового оборота - до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. По подсчетам, экспертам Visa должна заплатить около $200-300 млн. Получается, что за квартал Visa должны выложить из кармана за возможность и дальше работать на российском рынке $60 млн.

Хорошо, если Visa все-таки пойдет на уступки и внесет обеспечительный взнос. Однако не исключено, что компания может проигнорировать эти правила. Visa неоднократно заявляла, что готова уйти из России, лишь бы не платить взнос. Гендиректор компании Чарли Шарф говорил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

Поэтому, как предупреждают эксперты, держатели карт Visa могут на время лишиться возможности расплачиваться «пластиком».

Впрочем, они надеются, что российские власти и Visa в конечном итоге смогут договориться.

Однако, чтобы не попасть в неудобное положение, когда вы наедите в ресторане на несколько тысяч, а платеж по вашей карте не пройдет, эксперты советуют запастись наличными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Visa не успела подключиться к НСПК до 1 апреля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.