Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На карте Европы стерли последнее белое пятно

  • На карте Европы стерли последнее белое пятно
  • Смотрите также:

Русское Географическое общество подвело итоги уникальной экспедиции на остров Гогланд. В разное время эта территории в Финском заливе принадлежала сначала Швеции, потом Финляндии. А в середине 18-го века вошла в состав России. Около его берегов шли ожесточенные бои во время русско-шведской войны. А существует эта земля, как говорят ученые, вообще со времен каменного века. И, тем не менее, никто и никогда ее не изучал серьезно. Теперь пробелов в истории острова стало меньше.

 Почти 200 километров по свинцовой воде Финского залива и экспедиция высаживается на берегу острова Гогланд. Долгое время эта земля была забыта. Здесь до сих пор повсюду можно встретить снаряды, орудия и укрепления времен советско-финской и великой отечественной войн. Но теперь, с появлением ученых все должно измениться.

 Совместная экспедиция Русского географического общества и телеканала «Звезда» стирает последнее белое пятно с карты современной Европы. Эти заповедные места  - это еще одна страница большой войны, о которой мало кто знает. Героический гарнизон острова защищал эту землю от финской армии, но в итоге был вынужден отойти.

 За Гогланд воевали еще со времен викингов, но с появлением Петербурга этот остров стал настоящим ключом к северной столице. Во время же  великой отечественной войны значение Гогланда выросло. Во-первых, именно через него проходит главный фарватер Финского залива. Во-вторых, в тяжелые дни лета 41-го, оказалось, что только Гогланд может спасти окруженную Таллиннскую группировку Красной армии. Это сложнейшее отступление вошло в историю как «Таллиннский переход». Три дня корабли Балтийского флота подвергались постоянным налетам германской авиации. Потери были тяжелые, но все же 163 корабля дошли до Кронштадта.

 После войны Гогланд долгое время был закрыт для посещения обычными людьми. Сказывалась близость границы, да и практически вся местность вокруг была заминирована. И только теперь усилиями Министерства обороны эта красивая земля освобождается от смертоносного железа. А значит, благодаря раскопкам мы узнаем о новых подвигах и новых именах героев. К тому же, принято решение - остров Гогланд, вместе с другими, так называемыми, внешними островами Финского залива станет частью Ингерманландского заповедника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На карте Европы стерли последнее белое пятно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.