Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фолклендское беспокойство британского правительства

  • Фолклендское беспокойство британского правительства
  • Смотрите также:

История повторяется. Применительно к Фолклендским (Мальвинским) островам она повторяется цикличным милитаристским образом уже не первый раз. Расположенный в 14.000 километрах от метрополии архипелаг получил планетарную известность во время конфликта 1982 года. В котором Великобритания во главе с железной леди М. Тэтчер разгромила Аргентину и восстановила над островами свой суверенитет. Пусть британская империя осталась в прошлом, но британские Фолкленды – незыблемое настоящее. Все последующие правительства Ее Величества отвергали любые реваншистские поползновения Буэнос-Айреса с ледяной решимостью. У нынешнего кабинета Д. Кэмерона причин удерживать острова стало неизмеримо больше.

Архипелаг раздора состоит из двух крупных и россыпи мелких островов площадью свыше 12 тыс. км2 в 400 километрах от аргентинского побережья. Фолкленды были открыты в конце XVI века английскими мореплавателями и почти два столетия оставались необитаемыми. С 1763 года Франция, Испания и Великобритания оспаривали права на острова друг у друга разнообразными методами, как-то: вооруженными стычками, дипломатическими договорами, финансовыми сделками, откровенно пиратскими набегами. В результате к 1811 году все европейские поселения были эвакуированы. Колонизаторы оставили после себя несколько памятных табличек, прибрежных укреплений и якорных стоянок.

С 1820 года и на протяжении 14 лет брошенный архипелаг принадлежал Аргентине, едва отвоевавшей независимость от Испании. Острова использовались в качестве базы для китобойных судов и для охоты на тюленей. Понемногу «обрастая» факториями и постоянным населением. В 1834 году с великолепным апломбом Лондон уведомил аргентинское правительство о «…своем твердом намерении… восстановить королевскую власть над Фолклендскими островами…». Фактически Аргентине нечего было противопоставить имперскому уведомлению. Юридически Буэнос-Айрес не согласился с потерей островов до сих пор.

При Великобритании на Фолклендах была построена крупная гавань в Порт-Стенли, была возведена база королевских ВМФ «Мэр-Харбор». В XX веке военная инфраструктура пополнилась базой ВВС «Маунт-Плезант», гражданскими и военными аэродромами меньшего масштаба, паромными переправами, дорогами, жилыми и общественными постройками. Во время двух мировых войн острова сыграли важную роль в обеспечении британо-американского контроля над обширной акваторией Южной Атлантики. В экономическом отношении они добились самодостаточности, а впоследствии и профицита. Прекрасные пастбища, приемлемый климат, трудолюбие местных жителей и налоговые льготы позволяют содержать на Фолклендах до 500.000 овец ценных тонкорунных пород. Развито рыболовство, переработка «даров моря» и элитарный туризм.

В XXI веке начала развиваться совершенно новая для региона хозяйственная отрасль. Но и без нее достойный уровень жизни 2.000 островитян надежно обеспечен овцеводством, рыболовством и туризмом. Благосостояние же 1.500 военнослужащих королевской армии, королевского флота и королевских ВВС гарантируется далекой метрополией.

После завершения Второй мировой войны Аргентина неоднократно заявляла о своих правах на Фолкленды. Апеллируя к хроникам начала XIX века, к начавшемуся процессу деколонизации, к географической близости, к юридической казуистике. Предпринимая демарши регулярно, упорно и совершенно безуспешно. Проблемой оказался даже не отказ Лондона покинуть стратегическую базу ВМС и ВВС. Долгосрочную аренду военных объектов никто не отменял. США преспокойно пользуются кубинским Гуантанамо в разнообразных военных, разведывательных, пенитенциарных и даже пыточных целях. Вольготно расположившись на 100 квадратных километрах кубинской территории. Причем последние 55 лет американское «пользование» происходит вопреки воле кубинского народа, кубинского правительства и без каких бы то ни было платежей в кубинский бюджет.

Проблемой оказалось мнение жителей Фолклендских островов. Они не желают присоединения к Аргентине, с течением лет нежелание только усиливается. Лихой аргентинский десант в апреле 1982 существенно упрочил эти настроения. Как и стальная решимость Маргарет Тэтчер восстановить статус-кво силовым путем. Хотя в конфликте погибло всего три мирных островитянина, хотя он продолжался всего три месяца, военная авантюра аргентинского правительства оставила глубокий негативный след. Только на разминирование полей и акваторий ушло 10 лет, засекреченное количество финансовых средств, невероятное число человеко-часов саперного труда. Были извлечены и обезврежены десятки тысяч мин, снарядов, гранат и ракет. Несколько лет хозяйственная жизнь на самом населенном острове Восточный Фолкленд была парализована либо осложнена. Кто захочет пасти овец или 13b50 ловить рыбу с опасностью взлететь на воздух в процессе трудов праведных? Войны развязываются гораздо легче, чем заключается самое хрупкое перемирие. Еще дольше и тяжелее ликвидируются последствия войны.

В 2013 году Лондон провел на островах референдум. Через 31 год после окончательного решения фолклендского вопроса в свою пользу. Когда оппонировать Лондону в праве владения островами никто, кроме Аргентины, и не собирается. Появились новые причины оформить волеизъявление местного народонаселения юридически весомым образом. Результатам референдума позавидует любой тоталитарный режим. «За» сохранение единства с Великобританией высказалось 99.3 % островитян. Против – 3 (три) человека. При желании к каждому из 1.517 участников фолклендского референдума можно было приставить персонального солдата с автоматом наперевес. Но как знает любой сторонник либероидной демократии, голосование «под дулом автомата» проводится исключительно на многомиллионных полуостровах, при соотношении военнослужащих и мирных граждан 1:100. А не на удаленных океанских скалах со сравнимой численностью голосующих и охраняющих.

В 2015 году Великобритания демонстрирует беспокойство за Фолкленды на правительственном уровне. Глава королевского оборонного ведомства М. Фаллон полагает, что «угроза со стороны Аргентины вполне серьезная, это именно военная угроза… нам надлежит модернизировать и усилить оборону островов…».

Причиной министерской озабоченности послужили планы приобретения Аргентиной у России 12 (двенадцати) фронтовых бомбардировщиков Су-24М. О самой сделке речи пока не идет – собственно, даже неизвестен ее формат и сроки возможных поставок. Состояние аргентинского бюджета в 2015 напоминает состояние разбитого и деморализованного аргентинского гарнизона на Фолклендах летом 1982 года. Состояние нынешних аргентинских ВВС и ВМС еще хуже, чем в разгромном 1982 году.

За прошедшие после десантной авантюры 33 года авиация и флот Аргентины не были восстановлены, не говоря уже о модернизации или усилении. ВВС могут «похвастаться» боеготовностью… 20 % самолетов, формально имеющихся в ангарах! Из них:

14 истребителей Dassault Mirage III и Mirage V французского производства 60-ых годов прошлого века, еще 30 машин не летают. 13 истребителей IAI Dagger израильского производства 70-ых годов прошлого века. 24 легких штурмовика IA-58 Pucara собственного производства 70-ых годов прошлого века. 20 штурмовиков было сбито в конфликте 1982 года, свыше 50 неспособны подняться в воздух. 60 учебно-тренировочных самолетов B-45 Mentor и EMB-312A из имеющихся 120. 32 сравнительно новых истребителя-бомбардировщика A-4AR Fightinghawk, закупленных у США в 1996-1999 годах. Аргентинский флот красноречиво характеризуется внезапно затонувшим на собственной базе эсминцем «Сантисима Тринидад». Корабль с 1989 года стоял у пирса и отправился в вертикальное плавание 21 января 2013 года. Даже наличие экипажа на борту не помешало ему пойти на дно в результате «поломки донно-забортной арматуры», хорошо хоть обошлось без жертв.

Самолетов российского/советского производства у ВВС Аргентины не было никогда. На их приобретение и освоение уйдут годы. Сами машины являются ровесниками Фолклендской войны – ограниченность в средствах вынуждает присматриваться к авиационным ветеранам. Возможно, дюжина боевых Су-24М будет выкупаться в кредит или передаваться в аренду. Хотя три дюжины американских истребителей-бомбардировщиков A-4AR давно переданы аргентинским ВВС и успешно ими освоены. В прошлом году кабинет Ее Величества успешно заблокировал приобретение Аргентиной шведских истребителей JAS-39. Британия реагирует на сам факт переговоров с Россией. Направляя в Южную Атлантику атомные подводные лодки (!) и эсминцы, истребители «Тайфун», вертолеты Си Кинг и патрульные корабли «Клайд» в Порт-Стэнли уже сейчас. Планируя отправить в Южную Атлантику прямо со стапелей еще строящийся авианосец «Куин Элизабет».

Потому что в 2007 году на шельфе Фолклендских островов найдены углеводородные месторождения. Стратегическое расположение «на южном стыке океанов» дополнилось наличием шельфовых залежей нефти и газа. Оценочными запасами свыше 60 миллиардов баррелей. Что в нынешних (порядком упавших) ценах соответствует 3300 млрд. $. Или 6600 млрд. $ в ценах лета 2014 года. В то время как британские нефтяные запасы в Северном море истощились до 3 млрд. баррелей и при существующих темпах добычи закончатся уже через 12 лет. Аргентина обладает еще меньшими нефтяными ресурсами в 2.35 млрд. баррелей и аналогичным сроком их полной выработки.

Новое обострение британо-аргентинского соперничества за Фолклендские (Мальвинские) острова имеет маслянистый оттенок и характерный запах. Когда в 2010 году британские нефтяные компании начали разработку островного нефтяного шельфа, Аргентина выразила решительный протест. Когда в 2012 году заработала первая промышленная скважина, аргентинское правительство инициировало судебные иски против добывающих компаний Falkland Oil & Gas и Rockhopper Exploration. Когда рентабельности добычи углеводородов на Фолклендах получила финансовое подтверждение, Аргентина занялась военно-морским и военно-воздушным перевооружением. Попутно обвинив Великобританию в милитаризации спорных островов.

Юридически оспорить принадлежность архипелага крайне проблематично. Референдум со счетом 1.514 : 3 со всей очевидностью подтверждает слова Д. Кэмерона «Народ Фолклендов выбрал британское подданство». Для легитимных референдумов не все народы одинаково приемлемы. Шансов на силовой возврат (аннексию? освобождение?) островов у Аргентины практически нет. Военные возможности двух стран сильно отличаются в худшую для Буэнос-Айреса сторону. Фактор внезапности разбомблен еще в 1982 году. В случае нового конфликта Лондон получит поддержку НАТО (скорее моральную) и США (всестороннюю), вполне реально осуждение со стороны ООН и даже Лиги Американских государств. Экономика Аргентины переживает не лучшие времена, оборонный бюджет в 12 раз меньше британского. Нарастить потенциал ВВС и ВМС до наступательного преимущества удастся в единственном случае – если в Англии восстановится абсолютная монархия, а на престол взойдет безумный король а-ля Георг IV.

По сути, Фолкленды играют в современной британской геополитике роль Индии XIX века. Роль нефтегазового бриллианта для энергетического обеспечения метрополии. Роль запредельной и перспективной ценности. За 60 миллиардов фолклендских баррелей Лондон будет сражаться с большим ожесточением, чем за полумиллионное овечье поголовье и престиж бывшей державы заодно. Вплоть до постоянной дислокации на островах половины всего флота и всей авиации Ее Величества, вплоть до резкой реакции на малейшее усиление аргентинского военного потенциала, вплоть до превентивных ударов по коварному агрессору. В Ираке и Афганистане цели военного присутствия Лондона были куда менее внятными, чем на островах нефтегазовой независимости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фолклендское беспокойство британского правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.