Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Запад хвалит нашу экономическую политику

  • Почему Запад хвалит нашу экономическую политику
  • Смотрите также:

Вместо смены курса на индустриализацию мы выпросили отсрочку и очистили территорию для экономических захватчиков. Западные СМИ ликуют 

Западные журналисты хвалят наше правительство и утверждают, что Россия преодолела период экономической паники, вызванный падением цен на нефть в прошлом году. В частности, журналисты Bloomberg пишут очень лестные вещи: Экономическая команда президента Владимира Путина творит чудеса. Bloomberg хвалит и ЦБ РФ, и Минфин за то, что в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. Обычно, когда на Западе нас хвалят, это значит, что мы делаем что-то не так? Действительно ли рубль укрепляется? И когда мы увидим экономический рост в России? Постоянный эксперт Накануне.RU экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев не разделяет радостного настроения западных СМИ, он считает, что вместо смены курса на индустриализацию мы просто выпросили отсрочку перед Западом и очистили территорию для экономических захватчиков.

Вопрос: Журналисты Блумберг считают, что экономика России преодолела период паники. Вы разделяете оптимистическое настроение западных СМИ?

Юрий Болдырев: Не только Блумберг настроен оптимистично, к сожалению. Вчера по главному государственному каналу передавали передачу с Соловьевым, на которую сбежалось все большое экономическое начальство, и все они очень радостно нам рассказывали, как все здорово. Если не иметь голову на плечах, то вообще кажется, что все нормально.

Чем отличается наше положение от того, что мы хотели бы иметь, или отличается от того, что сейчас происходит в одной из тех стран, с которыми мы конкурируем или даже находимся в противостоянии? Отличается тем, что там подобное невозможно - чтобы по одному из главных каналов выступало одно начальство, а представители даже легальной, публичной, парламентской оппозиции не находились бы тут же, не подправляли бы там, где нет оснований верить власть имущим оптимистам. То есть основа основ строительства государства заключается в том, что выступает министр финансов, и тут же рядом должен быть представитель легальной, публичной оппозиции, который скажет: Нет, уважаемый, здесь вы соврали, здесь неточность, а это не соответствует действительности. Если бы только по нашим ощущениям все было хорошо, по ощущениям наших дорогих друзей прекрасно, а по статистике не все радостно – это бы ладно. Но и институционально все настроено на обман.

Блумберг не видит, как наши власти сами спровоцировали, создали почти на пустом месте обвал национальной валюты, уничтожение оборотных средств и банкротство 13998 , уход с рынка огромного количества предприятий.

Вопрос: Когда это они спровоцировали?

Юрий Болдырев: Когда они обвалили рубль и подняли ставку Центробанка до 17% - это привело к тому, что предприятия для того, чтобы иметь оборотные средства, вынуждены были перекредитоваться с прежних 17% примерно под 35%. Это для созидательной экономики абсолютно уничтожающая, запретительная ставка. Они расчистили площадку, и теперь говорят иностранцам, с которыми мы находимся в противостоянии, мол, вот теперь приходите к нам. Агентство Блумберг очень довольно – на расчищенную площадку, да еще и с западными нулевыми кредитами можно придти и брать все тепленьким. Но только к национальной экономике, к строительству национально-ориентированного государства, заботящегося о своих гражданах, это не имеет никакого отношения.

Вопрос: Здесь уже народная мудрость - когда на Западе нас хвалят, это значит, что мы делаем что-то не так?

Юрий Болдырев: Есть общая тенденция, когда хвалят, а есть конкретная. Если вождь племени расчищает свою землю от своего народа и говорит завоевателю – приходите, это ли достижение? Завоеватели - даже если в экономическом смысле, в экономической войне – все равно завоеватели.

Вопрос: Но говорят-то о позитиве, что влияние санкций на Россию практически не ощущается?

Юрий Болдырев: Был бы позитив, если бы не шло дальнейшее гниение экономики, а если бы мы использовали режим санкций как ошибку Запада, который сам нарушил требования ВТО и теоретически позволил нам сколь угодно не обращать внимания на ограничения, накладываемые на нас ВТО. То есть, пожалуйста, проводите не это фиктивное импортозамещение, а вводите стабильные условия для развития на 15-20 лет - и гарантированно, если ты вложишь средства в развитие, у тебя будет рынок, на котором не будут хозяйничать противники и конкуренты. Это был бы позитив. К сожалению, кроме общих, весьма пустых разговоров и праздников, когда все начальство сбегается за пару дней до 1 апреля на ТВ-шоу, не имеющее отношения к позитиву, который мы могли бы извлечь, запустив реальную индустриализацию – мы не имеем.

Вопрос: Не будет индустриализации – не будет и экономического роста?

Юрий Болдырев: Некоторые аналитики считают, что Запад поторопился, Запад решил, что Россию уже можно дожать, а Россию, оказывается, нельзя еще дожать. Так вместо того, чтобы поставить крест на прежних отношениях и запустить механизм индустриализации, наше правительство пытается договориться – чтобы Запад дал нам еще немножко времени, чтобы снова мы окончательно догнили. Если индустриализацию не запускать, то мы просто сгнием. И через какое-то время нас можно будет взять голыми руками.

Вопрос: В каком смысле взять?

Юрий Болдырев: Это кажется страшилками, но то, что происходит на Ближнем Востоке, вполне может быть уготовлено нашему народу, нашей территории. Недавно в очередной раз был показан по телевидению американский фильм, называется Вавилон нашей эры. Фильм замечателен не сюжетом, фильм замечателен своим началом, а начало такое: какая-то затерянная в мире территория, где-то на границе России и Казахстана, и это территория, вплоть до Тихого океана, где туземцы грузят на подводные лодки все, чтобы спастись в цивилизованной Америке. Естественным образом она представляется в американском фильме, как территория, очень похожая на то, что сейчас есть на границе Сирии и Ирака. Хаос. Это то, что представляется американским режиссерам. Вот суть.

Вопрос: Но наша власть пытается это предотвратить?

Юрий Болдырев: Наша власть не занимается разворотом курса на индустриализацию, о чем только что, 25-26 марта, внятно говорили на Московском экономическом форуме, в то время, когда альтернативные, интеллектуальные и гражданские, и научные силы, все программы, все проекты, все условия, которые нужны для развития – все есть. Но наша власть пытается снова и снова замириться с Западом, чтобы он нас простил и дал еще немножко погнить. Путь абсолютно бесперспективный, тупиковый.

Вопрос: Что же делать? Правительство в отставку?

Юрий Болдырев: Нет отдельного правительства, у нас единая вертикаль власти, вертикаль власти – в отставку. Если оно не способно изменить направление курса. А меняет курс не само правительство, а вертикаль власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Запад хвалит нашу экономическую политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.