Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Георгий Маргвелашвили: Россия – главная проблема безопасности региона

  • Георгий Маргвелашвили: Россия – главная проблема безопасности региона
  • Смотрите также:

Российская Федерация – «важнейшая проблемой безопасности» в черноморском регионе и регионе Южного Кавказа. Об этом 31-го марта заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили вежегодном обращении к народу Грузии. Президент подчеркнул, что российская оккупация территорий Грузии и усилия Москвы по их аннексии усиливают угрозу дестабилизации. В этой связи Маргвелашвили отметил важность международной поддержки для безопасности и территориальной целостности страны.

«Сегодня наша задача – выход из конфронтационной парадигмы привилегированных сфер интересов России, а также установление и углубление с Россией политики, построенной на принципах равенства... Безопасность и благополучие Грузии непосредственно связаны с европейской и евроатлантической интеграцией. В текущем году мы должны еще больше углубить отношения как с НАТО и Евросоюзом, так и с каждым государством евроатлантического пространства», – заявил Маргвелашвили.

По словам президента Грузии, Москва «наказывает» бывшие страны СССР именно за их европейский выбор. Потому-то, пояснил Маргвелашвили, в 2008 году и произошла оккупация Грузии, а в 2014-м – война в Украине, и по той же причине вот уже много лет Россия поддерживает приднестровских сепаратистов. 

Однако, продолжал Маргвелашвили, помимо военных действий, Россия прибегает и к «мягкой силе» с целью дискредитации западных ценностей. По словам президента Грузии, это часто происходит путем мобилизации антизападных сил на местах. По его словам, «чтобы остановить эту атаку, внутри страны необходимо консолидировать прозападную повестку дня и работать координированно с нашими западными партнерами».

Как заявил президент, Грузия признает только мирный путь урегулирования конфликтов. По его словам, европейская Грузия – лучший гарантом сохранения самобытности абхазов и осетин и реализации их политических и культурных прав. Однако, отметил президент, в европейской Грузии, основанной на равноправии, должно быть обеспечено «добровольное, достойное и безопасности возвращение» вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Южную Осетию.

Подвергнув критике ряд советов и структур, созданных при правительстве, дублирующих, по его словам, работу министерств и тем самым ослабляющих государственные институты, президент упомянул и формат прямых переговоров между представителями России и Грузии – переговоры Карасина-Абашидзе. По словам Маргвелашвили, мандат представителя Грузии «не определен четко соответвующим правовым актом». По мнению грузинского президента, необходима координация действий Абашидзе посредством «тесного сотрудничества» с МИДом, с тем, чтобы привести их в соответствие с единым внешнеполитическим курсом Грузии.

«Особые отношения»

Отметил Маргвелашвили и особые отношения между Грузией и Соединенными Штатами.

«Грузия придает особое значение отношениям с США. Грузия ценит ту поддержку, которую мы постоянно чувствуем по направлению западной интеграции нашей страны, демократического развития, экономического продвижения, безопасности, обороны и политики непризнания. Углубление наших отношений крайне важно для Грузии», – заявил президент.

По словам Маргвелашвили, в процессе урегулирования конфликта между Россией и Грузией чрезвычайно важно усиление роли ЕС и США. По мнению президента, это поможет «снизить угрозы» и будет способствовать «координированному и адекватному» реагированию на «любое давление» со стороны России.

При этом, отметил Маргвелашвили, когда мир «находится в процессе поиска нового порядка», не только Грузии нужна Европа, но и Западу и Европе нужна сильная, демократическая Грузия.

«В этом году мы должны сделать твердый шаг для укрепления европейского государства. Исторически, культурно мы являемся Европой… Наш сегодняшний вызов – в повседневности твердо внедрить ценности, на богатом наследии построить современную европейскую Грузию»,– подчеркнул президент.

Другие вопросы

В выступлении президента, продолжавшемся около часа, были отмечены определенные достижения правительства (в сфере здравоохранения и программ по поощрению малого и среднего бизнеса), но было и немало критики в его адрес. Маргвелашвили осудил правительство за невыполненные предвыборные обещания: проблемы в экономике, по-прежнему высокий показатель безработицы, отсуствие обещанной реформы прокуратуры и МВД, а также избирательного законодательства.

«Государством должны управлять компетентные органы. Но, мы имеем более двух десятков советов или структур, которые берут на себя функции государственных органов, дублируют их функции и часто представляют собой вышестоящие органы... Это порождает много вопросов по поводу того, кто ответственен за принятие решений... разрушение государственных институтов повлечет за собой хаос и анархию», – заявил Маргвелашвили.

«Абсолютно нормальные, здоровые отношения»

Выступление президента прошло в отсутствие всего кабинета министров Грузии, который, несмотря на официальную просьбу администрации Маргвелашвили, уже второй год отказывается присуствовать на его выступлении в парламенте.

Ранее 26-го марта, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в этой связи, что его правительство «в целом избегает помпезности», и что нет необходимости для министров присуствовать непосредственно в здании парламента, когда можно послушать президента и по телевизору.

«Ни в коем случае это не является неуважением к государственным институтам, наоборот, возможно, это ошибочное мнение, но мы считаем, и считаем правильно, что мы должны содействовать укоренению новой реальности», – заявил Гарибашвили, подчеркнув также, что по новой Конституции Грузии, с 2013 года полномочия президента были сокращены за счет усиления роли премьер-министра и правительства.

При этом Гарибашвили отметил, что, вопреки стараниям некоторых людей, «которые пытаются постоянно рисовать картину таким образом, что якобы между премьером и президентом существует какой-то конфликт», ситуация обстоит иначе и у них с Маргвелашвили «абсолютно нормальные, здоровые отношения – такие, какие должны существовать в нормальных парламентских республиках».

Тем не менее, слова премьер-министра не показались убедительными оппозиции, подвергнувшей власти критике за «неуважение» к президенту Грузию и «попытки подорвать институт президента».

Напомним, что кандидатура Маргвелашвили была представлена на президентских выборах правящей коалицией «Грузинская Мечта», и согласно его собственному признанию, поддержка тогда чрезвычайно популярного премьера Бидзины Иванишвили сыграла решающую роль в том, что он был избран президентом. Однако вскоре после президентских выборов лидер коалиции миллиардер Иванишвили, который покинул свою должность в ноябре 2013 года, заявил в интервью СМИ, что «разочаровался» в Маргвелашвили, которого некогда называл своим близким другом, так как сразу после избрания в президенты, он стал «странно» себя вести.

Примечательно, что согласно последнему опросу Международного республиканского института (IRI) (американской некоммерческой организации, направленной на развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), Георгий Маргвелашвили имеет самый высокий рейтинг одобрения (62%) среди населения Грузии. По итогам того же опроса, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили с 56%-ми оказался на третьем месте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Георгий Маргвелашвили: Россия – главная проблема безопасности региона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.