Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Шестерка»и Иран: хроника переговоров

  • «Шестерка»и Иран: хроника переговоров
  • Смотрите также:

«Шестерка» держав (она же группа «5+1») начала переговоры с Ираном о будущем ядерной программы Исламской республики девять лет назад. Ныне участники переговоров выражают осторожный оптимизм о возможности достижения компромисса.

В феврале 2003 года Иран признал, что тайно построил завод в Натанзе, где производится обогащение урана (данные об этом были ранее обнародованы одной из иранских антиправительственных групп). Тогда Иран оперативно обязался остановить процесс обогащения урана и подписал соответствующие соглашения с МАГАТЭ, Великобританией,Францией и Германией. Тем не менее, МАГАТЭ отказалось признать, что Иран преследует исключительно мирные цели и передало этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности.

Дело в том, что на тот момент Иран не обладал ни одним реактором, который вырабатывал электроэнергию (Россия завершила строительство АЭС в Бушере только в 2011 году). Это уничтожало его аргумент о том, что он развивает свою ядерную программу исключительно в мирных целях. Кроме того, Тегеран заключил соглашение с Москвой о снабжении Бушера ядерным топливом. Государства мира, обладающие урановыми реакторами, но использующие их исключительно в мирных целях (например, Южная Корея, Финляндия и Швеция) считают выгодным не самостоятельное обогащение урана, а закупку готового топлива за рубежом. Кроме того, в нарушение своих международных обязательств, Тегеран многие годы активно развивал свою ядерную инфраструктуру, не ставя в известность МАГАТЭ, что был обязан делать. Также вызывало озабоченность, что Иран активно строил баллистические ракеты, потенциально способные нести ядерные боеголовки.

В мае 2006 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, в рамках которой была создана группа «5+1» (пять постоянных членов Совбеза плюс Германия), которой было поручено вести переговоры с Ираном, предложив ему экономические льготы в обмен на прекращение обогащения урана. В декабре 2006 года стало очевидным, что Иран не выполнил эти условия, и Совбез впервые ввел санкции в отношении Исламской республики. Тогда была запрещена поставка в Иран материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и заморожены активы иранских компаний и физических лиц, связанных с ядерной программой. В 2007, 2008 и 2010 годы – после того, как Иран не выполнил требований Совбеза – санкции серьезно ужесточались, что начало наносить серьезный ущерб экономике Исламской республики.

Параллельно шли переговоры «шестерки» с Ираном, которые, однако, не приводили к сколь-либо значительным подвижкам. Тем не менее, в ноябре 2013 года было подписано временное соглашение, которое обязывало Иран заморозить многие составляющие своей ядерной программы в обмен на смягчение санкций. Стоит подчеркнуть, что это было первое формальное соглашение между США и Ираном за более чем три десятилетия. Изначально, договор должен был действовать на протяжении шести месяцев – за этот период стороны намеревались подготовить окончательный вариант документа.

Основными целями «шестерки» были и остаются замедление иранской ядерной программы и увеличение способностей международного сообщества вовремя идентифицировать подозрительные шаги Тегерана. Поэтому, в обмен на смягчение санкций и доступ к мирным ядерным технологиям, от Ирана требуют: обеспечения большей транспарентности – в том числе доступа международных инспекторов на ранее закрытые для них ядерные объекты; прекращение производства высокообогащенного урана; решение проблемы накопленных запасов такого урана (их вывоз за пределы страны, либо переработка); прекращение программы по строительству реакторов на тяжелой воде (в случае успеха, Иран может получить возможность создания плутониевой бомбы).

Вызывает тревогу на Западе и то, что в 2014 году Иран провел масштабные испытания новых типов баллистических ракет и продекларировал, что соглашение с «шестеркой» не должно никоим образом затрагивать эту сферу.

Тем не менее, в рамках временного соглашения Совет безопасности ООН согласился повременить с введением новых санкций и разрешить Ирану продажу нефти на международные рынки, на которые ранее он был лишен доступа – на сумму в примерно 700 млн долларов в месяц. Помимо этого были смягчены некоторые санкции, в частности, Иран получил возможность закупать запчасти для самолетов американской постройки.

Переговоры «шестерки» с Ираном не привели к прорыву к 20 июля 2014 года, как было установлено соглашением, их срок был продлен до 24 ноября. После этого стороны вновь заявили о необходимости дополнительного времени для достижения компромисса – сперва до 31 марта 2015 года, а потом – до 30 июня.

В последний год значительную озабоченность состоянием переговоров выражал Израиль: дело в том, что ряд высших руководителей Ирана ранее делали заявления о том, что считают возможным уничтожить еврейское государство с помощью ядерного оружия. По мнению израильских лидеров, которых поддерживают и ряд влиятельных законодателей в США, ныне известные условия сделки с Ираном не приведут к гарантированной остановке его военной ядерной программы.

Участники переговоров неоднократно сообщали СМИ, что в дискуссиях отмечается существенный прогресс, однако сохраняются и принципиальные расхождения.

Стоит напомнить, что в октябре 2003 года три европейских участника «шестерки» – Великобритания, Франция и Германия – подписали соглашение с Ираном, согласно котором предусматривалось «остановка всех действий по обогащению и переработке урана», а также более жесткие инспекции МАГАТЭ. Однако достаточно быстро, соглашение перестало выполняться – стороны по-разному трактовали его положения. В частности, иранцы утверждали, что слово «остановка» не запрещает строить новые центрифуги – которые, как подозревали европейцы и МАГАТЭ, могут быть использованы для обогащения урана, если Тегеран примет соответствующее решение. В 2004 году ряд разведслужб Запад получили неопровержимые доказательства того, что иранцы проводят испытания взрывателей для ядерной боеголовки на военной базе в Парчине. Попытки МАГАТЭ получить доступ к местам испытаний были удовлетворены лишь частично. После этого, в дело вступил Совет безопасности ООН. Международные инспектора в последний раз попытались проверить Парчин в августе 2013 года – Тегеран отказался выдать им соответствующее разрешение.

Многие мировые лидеры и эксперты предупреждают, что в случае, если Иран создаст атомную бомбу, это может привести к началу ядерной гонки в регионе. Военные программы могут начать такие государства, как Египет и Саудовская Аравия, что может привести к неконтролируемым последствиям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Шестерка»и Иран: хроника переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.