Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рестораны Москвы: влияние экономического спада

  • Рестораны Москвы: влияние экономического спада
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Потребительские способности москвичей снижаются – глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что жители российской столицы стали меньше тратить в магазинах и ресторанах. Ежедневный средний чек москвича в магазинах уменьшился на 10%, в ресторанах – на 20-30%. При этом владельцам ресторанов приходится оплачивать аренду по ценам, привязанным к иностранной валюте.

За последние десять лет в Москве все больше и больше людей стали посещать в рестораны, однако сейчас экономический спад, обесценивание рубля и высокая инфляция дают о себе знать.

Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). По его оценкам, в этом году до 30% московских ресторанов могут закрыться, поскольку россиянам придется затянуть пояса: «Рестораны закрываются не только из-за высокой арендной платы и низкой покупательной способности населения, но также из-за того, что у нас такая гастрономическая культура – люди приходят в ресторан не только поесть, но пообщаться, отдохнуть».

По словам Бухарова, в первую очередь пострадают рестораны средней ценовой группы, поскольку россияне будут отдавать предпочтение быстрому и недорогому питанию, чтобы сэкономить деньги.

Многие арендодатели устанавливают арендную плату в долларах или евро, так что в результате снижения курса рубля плата фактически удвоилась.

Антон Лялин, старший партнер компании, владеющей сетью стейкхаусов Torro Grill, говорит, что выбора нет – приходится сокращать затраты: «Любой кризис заставляет действовать более креативно, более эффективно. Нужно внимательно посмотреть, на что мы расходуем деньги в плане оплаты труда. Нужно посмотреть, в чем заключаются наши затраты, и подумать, как их сократить. Для того чтобы выжить, нам приходится договариваться о новых условиях аренды, что в последние пару месяцев представляет огромную проблему для всей отрасли».

 

Лялин закупает мясо у местных поставщиков, так что, в отличие от ресторанов, позиционирующих себя как «европейские», он особо не пострадал в результате введения запрета на импорт продовольственных товаров из западных стран.

Однако один из открытых его компанией ресторанов морепродуктов, в котором подавали омаров, вынужден был перейти на российских крабов, после того как власти ввели запрет на импорт омаров.

Специально для москвичей, которые хотели бы готовить дома, но у них это не особо хорошо получается, Катерина Кронстедт придумала новую услугу – интернет-заказ на дом набора для приготовления ужина:

«Ходить в ресторан становится слишком дорого, но люди все равно хотят поесть чего-нибудь качественного, что мы им и предлагаем. А поскольку мы работаем на базе ресторана, который существует уже лет пятнадцать, мы можем воспользоваться услугами профессионалов, у нас есть мясо и рыба отличного качества, которые в магазине не купишь».

Кронстедт, гражданка Швеции, родившаяся в России, является управляющим директором семейной сети гостиниц Katerina Hotels. Она говорит, что хотя постояльцев стало поменьше, торговля наборами для приготовления ужина идет бойко.

Как считают владельцы ресторанов, несмотря на трудности, связанные с экономическим спадом, конкуренция и оптимизация затрат в конечном итоге пойдут на пользу потребителям, которые будут стараться за свои деньги получить наилучшее качество по наименьшей цене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рестораны Москвы: влияние экономического спада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.