Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: да хоть миллиард!

  • Антон Орех: да хоть миллиард!
  • Смотрите также:

А вот мне совсем не интересно, сколько с точностью до рубля получают главы госкорпораций. Но в истории с их доходами проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Вот скажите: зачем вам знать наверняка зарплату Якунина или Сечина? А я вам отвечу: из любопытства. Из того самого обывательского любопытства, которое заставляет людей читать желтую прессу, смотреть по телевизору все эти истории, сплетни, скандалы из жизни звезд и богачей. Просто чтобы узнать, что Сечин зарабатывает условно 4 миллиона рублей. В день. А потом, воскликнув что-нибудь матерное, вы, конечно, сравните доходы Сечина со своими собственными, поймете, что за месяц Сечин заработает больше, чем вы за всю жизнь, даже если доживете до XXII века и воскликните, мол, какого хрена ему такие бабки платят!

И еще что-нибудь про справедливость, про коррупцию, про то, что вы вкалываете как лошадь, а хотя бы за сотую долю сечинской зарплаты вообще горы свернули бы. Ну, а если вы еще и Путина не любите, то непременно добавите, что Путин своих дружков везде расставил, а они себе космических зарплат нарисовали и грабят страну. Но с другой стороны — по какой же причине эти товарищи сами не хотят открыть свои доходы? По какой причине правительство сперва как будто обязывает их это делать, а потом наоборот? Странно объяснять это коммерческой тайной, к которой зарплата главы госкорпорации в принципе вообще никакого отношения не имеет.

Странно называть коммерческой компанией структуру, фактически контролируемую государством. Если деньги честные – то к чему эти тайны? Ведь если что-то скрывают, значит, дело нечисто! Впрочем, сами по себе декларации ничего же не гарантируют. В конце концов, депутаты их публикуют– и что? Кроме смеха эти отчеты чаще всего ничего не вызывают. Но с главами монополий этот номер очевидно не пройдет. Придется указывать сумму в любом случае исчисляющиеся десятками миллионов. А в бедной стране человек, фактически работающей на государство и получающий миллионы – это неприлично. Вот и приходится изворачиваться и придумывать всякие нелепости, чтобы скрыть абсолютно несекретную информацию.

Однако, меня в этом смысле волнует вообще другое. Хорошо ли, эффективно ли работают РЖД, «Роснефть» и прочие монстры? Нет, не эффективно. И у меня возникает уже совершенно другой вопрос: почему плохо работающие руководители неэффективных компаний получают огромные деньги? Вот в чем штука! Если фирма успешна и прибыльна – да получай ты хоть миллиард! А если фирма плохо управляется, то ее шеф не достоин ни миллиарда, ни миллиона, ни трех рублей. Он вообще не должен быть руководителем такой компании. В этом главная проблема, а не в том, что какие-то люди получают на миллион больше или меньше и не хотят в этом признаваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: да хоть миллиард!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.