Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова начать контригру в Приднестровье

  • Россия готова начать контригру в Приднестровье
  • Смотрите также:

Вашингтон с помощью Киева может развязать вооруженный конфликт в Приднестровье и попытаться втянуть в него Россию.

По сообщению пресс-службы Западного военного округа вооруженных сил (ВС) РФ, в Приднестровье успешно завершились учения Оперативной группы российских войск (ОГРВ) по антитеррористической тематике.  ОГРВ (не путать с российским контингентом объединенных миротворческих сил в зоне безопасности на Днестре) является  военной группировкой (базой) РФ на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с общей численностью личного состава до 3 тысяч человек.

Учения ОГРВ ранее не афишировались и многие даже не знают, что, помимо небольшого контингента миротворческих сил (МС) РФ – около 500 чел, там находится еще и практически полнокровная армейская бригада с немалыми запасами вооружения. Вряд ли об этом подзабыли в Киеве, где сейчас строят планы выдавливания России из Приднестровья. Тем не менее нельзя исключать, что полностью подконтрольная Вашингтону киевская хунта может попытаться в случае дальнейшего усугубления обстановки и постановки из-за океана соответствующих задач втянуть Россию в войну именно через Приднестровье, в районе которого на стороне Киева важные геостратегические преимущества – в отличие от Донбасса.

Прежде всего, это полная территориальная изолированность ПМР от РФ и большие сложности с усилением российской группировки в случае необходимости, например – совместной румыно-украинской агрессии. Перспектива координации действий Бухареста и Киева по «реинтеграции» Приднестровья недавно обсуждалась в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с его румынским коллегой Иоханнесом и по этому поводу была достигнута некая договоренность, подробности которой не разглашаются.

Со стороны РФ в этой связи прозвучало пока только заявление представителя Совета Федерации РФ Константина Косачева о том, что в случае необходимости, Россия будет «десантировать помощь» в Приднестровье. Правда, не совсем понятно, каким именно образом господин Косачев собирается организовать этот «десант» без нарушения суверенитета блокирующих ПМР Молдовы и Украины, которые уже пообещали принять в таком случае ответные меры. Более того, возможно именно провоцированием такого десанта сейчас как раз и заняты американские региональные вассалы, чтобы получить законный повод обвинить Россию в агрессии и втянуть ее в войну на  крайне невыгодном для нее оперативном направлении.

Впрочем, не зря говорят, что выход может быть найден даже из самой безвыходной ситуации. И если Россию начнут не на шутку дожимать в Приднестровье, то нельзя  исключать, что в 131df Москве могут решиться на стратегический ответный ход – дестабилизацию юго-западного региона Украины и, прежде всего, пограничной с Приднестровьем Одесской области. Все равно в этой ситуации российской группировке и  вооруженным силам ПМР придется выбирать между капитуляцией и продолжением активного сопротивления. Естественным и, по сути, единственным направлением этого наступательного сопротивления (а оборона здесь мало поможет) может быть только Одесса. Овладение этим стратегическим центром Причерноморья позволит одним ударом разрубить гордиев узел приднестровской блокады и соединить Россию с этим регионом надежным морским мостом. Такой сценарий тем более вероятен, если учесть, что политико-психологическая ситуация в Одессе и Одесской области в целом крайне нестабильная – значительная часть местного населения настроена крайне негативно по отношению к киевскому режиму и возникновение в районе государственной границы (от которой до центра Одессы чуть больше 100 километров) крупного регионального конфликта может решающим образом повлиять на судьбу этого ключевого города. Тем более, сейчас, когда в результате смещения Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области резко ослаблены позиции его сторонников и прокиевских боевиков на всем юго-западе Украины.

В Киеве, вероятно, отдают себе отчет в существующей вследствие этого угрозе потери контроля над приморским регионом, и, наверняка, будут вынуждены учитывать это обстоятельство при планировании своих действий в отношении Приднестровья. Впрочем, все эти киевские соображения и опасения могут быть признаны в Вашингтоне несущественными, и отмашка на втягивание России в военный конфликт все-таки будет дана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова начать контригру в Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.