Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Провал расследования расстрелов на Майдане

  • Провал расследования расстрелов на Майдане
  • Смотрите также:

По данным экспертов украинские правоохранители не очень и стремились наказать виновных в убийстве Небесной сотни.

Международное совещательная группа, созданная Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане, обвинила новую украинскую власть в намеренном, неэффективном расследовании убийств во время революции чести.

Выводы европейских экспертов опровергают предыдущие заявления украинской власти об участии российских спецслужб в расстрелах на Майдане.

Также судя из выводов европейцев, украинские правоохранители не особо и старались расследовать убийства, без упоминания о которых сейчас не обходится ни одно выступление власти.

Корреспондент.net собрал все самые громкие выводы совещательной группы, и сравнил их с предыдущими заявлениями силовиков.

Милиция препятствовала расследованию

Международная совещательная группа (МСГ) по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Во вторник, 31 марта МСГ представила свой отчет.

По словам главы Международной совещательной группы Николаса Братца, даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия расследованию событий на Майдане.

Есть достаточные основания полагать, что действия МВД не были направлены на сотрудничество и в некоторых случаях препятствовали расследованию (убийств на Институтской). Это подтверждается эпизодом, связанным с задержанием представителей Беркута, детали которого изложены в отчете, - отметил он.

Эти проблемы во многих случаях перечеркивают попытки власти честно расследовать события на Майдане, - подчеркнул Братца.

В отчете приводится большое количество эпизодов, свидетельствующих, что представители Министерства внутренних дел и руководство Беркута предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных.

Ярема во всем виноват?

Есть вопросы у экспертов и к действиям Генеральной прокуратуры.

В частности, приводится эпизод, имевший место в начале апреля. После задержания трех бойцов Беркута их коллега согласился давать показания о событиях на Майда 14581 не, чтобы избежать ареста. Однако после того, как он получил телефонный звонок на мобильный из офиса киевского Беркута, ему посоветовали прекратить сотрудничество с ГПУ.

Позже ГПУ получила через суд аудиозапись этого разговора (который мог бы стать доказательством в суде), но впоследствии запись исчезла из дела, утверждает МСГ.

Еще в конце лета от 8 до 12 ключевых подозреваемых находились в Украине.

Но, по словам руководителя следственной группы Алексея Баганца, после того как он сообщил генпрокурору Виталию Яреме о намерении их задержать, тот сменил руководство группы.

После этого в общении с МСГ представители прокуратуры изменили позицию и стали утверждать, что у них нет достаточных доказательств для задержания подозреваемых.

Согласно отчету, прокуроры Баганец и Щербина, которые руководили расследованием событий, произошедших на Майдане, считали, что летом 2014 года было достаточно доказательств, чтобы сообщить этим сотрудникам Беркута о подозрении.

Они утверждали, что они проинформировали тогдашнего генерального прокурора господина Ярему о своем желании возбудить дело против сотрудников Беркута и что после того, как господину Яреме сообщили об этом намерении, сотрудники Беркута сбежали.

Оба прокурора связывали свое отстранение от расследования событий на Майдане с тем, что они сообщили о своем намерении сообщить этим лицам о подозрении.

Господин Махницкий, предшественник Яремы на посту Генпрокурора, предоставил МСГ схожую информацию: он утверждал, что перед тем, как был уволен в июне 2014 года, было достаточно доказательств, чтобы сообщить всем 16 сотрудникам Беркута о подозрении, и он считал, что этот аспект расследования находился под контролем высокопоставленных чиновников МВД.

Доказательств присутствия “третьей стороны” нет

МСГ утверждает, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же привлечения третьей силы к трагическим событиям того дня.

Мы исследовали вопрос так называемой третьей силы в нашем отчете. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы, - заявил Братца.

Он подчеркнул, что МСГ не исключает возможности участия третьей силы, однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

Несмотря на то, что были некоторые элементы (которые свидетельствуют о такой возможности), украинская власть пришла к выводу, что у них нет доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некой третьей силы.

Николас Братца отдельно отметил, что у МСГ нет полномочий на проведение собственного расследования.

Наши все отрицают

МВД Украины называет безосновательным обвинения в системных препятствиях в расследовании преступлений на Майдане.

В министерстве отметили, что сейчас существенно активизировало работу по расследованию преступлений и устранено разногласия в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе.

Именно об этой проблеме, скорее всего, и заявил глава Международной консультативной группы Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации, - отмечается в заявлении.

Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины создает системные препятствия расследованию преступлений на Майдане в ведомстве считают безосновательными, а информацию о якобы недостаточном сотрудничестве с Генпрокуратурой - недостоверной.

МВД заявило о готовности встретиться с членами Международной консультативной группы Совета Европы, и в пределах, допустимых для следствия, предоставить достоверную информацию об участии МВД в расследовании преступлений, связанных с преступлениями на Майдане, которые ведет Генпрокуратура.

Что говорили раньше

В феврале президент Петр Порошенко заяви, что ГПУ и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана: следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур.

По словам президента, они вместе заранее готовились к расстрелу, а допрошенные СБУ бойцы Альфы дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперской группы иностранцев на Майдане.

Такое же заявление сделал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение противоправной деятельности российских спецслужб в Украине.

В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве..., - сказал он.

Наливайченко также отметил, что 3 группы сотрудников Федеральной службы безопасности России приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Но, похоже, пока кроме СБУ эти доказательства нигде не видели. Во всяком случае Международной совещательной группе по расследованию событий на Майдане их не предоставили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Провал расследования расстрелов на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.