Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело как улика

  • Дело как улика
  • Смотрите также:

Почему УЕФА начал дисциплинарное расследование в отношении России.

 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза (РФС). Поводом послужило хулиганское поведение болельщиков сборных во время отборочного матча чемпионата Европы-2016 в Подгорице, который так и не был доигран. Дату рассмотрения инцидента сообщат позднее. Запрет, которого не было

Сборная России по футболу рискует провести три домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года без зрителей из-за поведения болельщиков во время игры с командой Черногорией, которая проходила в пятницу, 27 марта, в Подгорице. Летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки поклонников российской национальной команды на матче группового турнира чемпионата Европы Россия — Чехия (4:1).

Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая 9 августа 2012 года была частично удовлетворена — УЕФА заменил санкцию в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно).

Дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что если российские болельщики и впредь будут нарушать порядок на матчах, то условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016. Сутью претензий УЕФА в неподобающем поведении болельщиков, использовавших на трибунах пиротехнические средства и бросавших по поле посторонние предметы. Кроме того, российским фанатам вменяется демонстрация запрещенной символики, в частности, флагов Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, РФС как минимум придется заплатить на поведение болельщиков штраф. «Чем это может грозить российской стороне? Могут наложить штраф. Я слышал про баннеры и флаги — надо посмотреть, что там было на стадионе. Все зависит от того, что записал инспектор матча. Скорее всего, они предупреждали, чтобы не было каких-то связанных с политикой баннеров. Видимо, что-то там было. Там же было много сербских болельщиков на трибунах», — цитирует Мутко «Р-Спорт».


 Фото: Petar Jovanovic / Sipa / East News Russia's supporters Euro 2016 Group G qualifying soccer match between Montenegro and Russia, at the City Stadium in Podgorica, Montenegro, Friday, March 27, 2015

Информация о демонстрации российскими болельщиками запрещенной символики сразу после матча появилась в черногорских СМИ. При этом местная пресса ссылалась на соответствующий запрет, наложенный УЕФА. Упоминал о том и глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«Состоялось предматчевое совещание, на котором делегат матча сказал, что болельщикам категорически запрещено демонстрировать флаги ДНР, Сербии, «имперки». Все, связанное с политикой, строжайше запрещено. Черногорская полиция, в свою очередь, пообещала, что досмотр при выходе на трибуны будет жестким. Российский футбольный союз просит наших болельщиков помнить о дисциплинарных санкциях, которые может наложить УЕФА, если они будут нарушать правила поведения. Предупреждения уже были. Мы с 2012 года, можно сказать, на волоске», – заявил Шпрыгин в интервью ТАСС.

Вся странность ситуации заключается в том, что в РФС о совещании ничего не знают. «Об этом совещании УЕФА мне ничего не известно. РФС никто не уведомлял о подобном запрете. Мы в этой ситуации выступаем за объективность, дух и букву закона — чтобы все рассмотрели как есть. Что было, то было, и мы просто ждем решения УЕФА в надежде, что там разберутся. Рассчитываем, что предвзятости к России не будет, так же как и всепрощения», — сообщил руководитель департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский «Чемпионату».

«Матч продолжать было нельзя»

В субботу, 28 марта, РФС отправил официальный протест в УЕФА в связи с тем, что отборочный матч чемпионата Европы-2016 Черногория — Россия не был отменен в самом начале встречи — после нанесения травмы голкиперу Игорю Акинфееву. «Мы имели право подать протест до 19 часов. И мы этим правом воспользовались. Мы подали протест в связи с тем, что матч не был отменен на первой минуте. Надеюсь, УЕФА вынесет правильное решение», — отметил министр спорта России Виталий Мутко.


 Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ» Виталий Мутко

Президент РФС Николай Толстых уверен, что матч следовало отменить уже на первой минуте после попадания петарды в Акинфеева. По его мнению, Черногории должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

«РФС сразу же отправил в УЕФА официальный протест. Мы надеемся, что решение, которое вынесут в отношении России, будет объективным. Возможно, для этого будут задействованы разные инстанции УЕФА. Решение возобновить матч было принято судьями и делегатом матча, и мы ему подчинились. Но мы общались и с делегатом, и с наблюдателем, и с официальными лицами и изначально были сторонниками мнения, что матч продолжать нельзя. Мы также предупредили, что протест со стороны России последует в любом случае. Поэтому представители УЕФА об этом заранее знали.

Жаль, что на матче нашей сборной такое произошло. У нас очень хорошие отношения с федерацией Черногории, и мы не ожидали такого хулиганского поведения со стороны болельщиков. Как вы знаете, подобные вещи уже случались в футболе. Надеюсь на справедливое решение УЕФА. Чего я жду от УЕФА? На мой взгляд, Черногории должно быть засчитано техническое поражение», — цитирует президента РФС официальный сайт организации.

В тот же день стало известно о задержании подозреваемого в нанесении травмы голкиперу сборной России Игорю Акинфееву. Болельщик сам пришел с повинной к представителям правоохранительных органов. Правонарушителем оказался житель Подгорицы Лука Лазаревич, фанат одного из местных клубов. 25-летний болельщик попросил прощения у пострадавшего игрока, его команды, сборной Черногории, а также у всей страны.


     Фото: Petar Jovanovic / Sipa / East News Euro 2016 Group G qualifying soccer match between Montenegro and Russia, at the City Stadium in Podgorica, Montenegro, Friday, March 27, 2015

«После начала матча кто-то зажег и уронил файер, он упал рядом с моей левой ногой. Чтобы он не обжег ни меня, ни тех, кто находился рядом, я инстинктивно отбросил его в сторону поля», — рассказал Лазаревич. По его словам, он был шокирован тем, что файер попал в Акинфеева, угодив тому в область шеи и плеч. «Если бы я мог спуститься на поле, то оказал бы первую помощь», — отметил он.

Лазаревич уточнил, что вернувшись домой после инцидента, он рассказал о произошедшем своему отцу. «На следующий день мы вместе пришли с повинной в полицию Подгорицы», — цитирует болельщика местный телеканал RTCG. Сотрудники правоохранительных органов задержали болельщика.

Что касается главного пострадавшего по итогам матча, голкипера Игоря Акинфеева, то во вторник, 31 марта, вратарь ЦСКА и сборной России начал подготовку ко встрече 21-го тура чемпионата страны по футболу с «Зенитом». «Сергей Чепчугов (второй голкипер ЦСКА) всегда готов заменить Игоря, но, скорее всего, в матче с Зенитом его услуги не понадобятся», — сообщил ТАСС тренер армейской команды Виктор Онопко. Акинфеев восстанавливается от травмы в домашних условиях. Во время матча игрок получил ожог шеи, также было подозрение на сотрясение мозга, но это, по всей видимости, не подтвердилось.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дело как улика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.