Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынки для многих предприятий Беларуси лопнули надолго

  • Рынки для многих предприятий Беларуси лопнули надолго
  • Смотрите также:

По мнению экономиста, снижение валютной выручки и импорта свидетельствует о том, что Беларусь ожидает рост безработицы, инфляция и дальнейшее падение.

За первые два месяца 2015 валютная выручка Беларуси составила 4,85 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на четверть. Вообще же объем валютной выручки в этом году сократился до минимального уровня с 2011 года.

Снижение экспорта экономисты объясняют проблемами в российской экономике. А сокращение импорта — прежде всего ограничением объемов финансирования предприятий, снижением промышленного производства и доходов населения.

Белорусский экономист Ярослав Романчук замечает, что Беларусь стабильно находится в стадии глубокой рецессии.

«Это говорит о том, что искусственная господдержка предприятий не работает и не дает тех результатов, на которые рассчитывает правительство. Внешние рынки для многих белорусских предприятий лопнули надолго и быстрого восстановления их не будет. И разумеется, это сигнал, что белорусской экономике нужны структурные реформы, о которых мы давно говорим. Падает импорт, это свидетельствует о том, что предприятия не могут производить товары в прежних объемах. Отсюда нужно управление по-новому. И первое, что приходит на ум руководству предприятий и правительства — это увольнение рабочей силы минимум на 15%», — считает Романчук.

Экономист добавляет, что 2015 год станет первым годом в новейшей истории Беларуси, когда уровень безработицы будет не 1%, а минимум 10%. Напомним, на некоторых белорусских предприятиях уже 2 месяца идут так называемые производственные каникулы, когда работа прекращается на несколько дней или недель.

«Предприятия прекращают работу и это свидетельствует о том, что кроме как просить денег они ничего не умеют и не могут. Кому государство дает денег, кому нет. Вы посмотрите, кредитование предприятий увеличилось на 10%! Это означает, что деньги идут, и нас ждет высокий уровень инфляции», — говорит Романчук. По мнению специалиста, в связи с этими процессами уровень инфляции в Беларуси также увеличится минимум до 21%.

Отсюда, как замечает Ярослав Романчук, курс доллара в Беларуси будет расти и дальше:

«Тем более если Нацбанк сказал, что не будет вмешиваться в регулирование курса доллара. Я не меняю свой прогноз на конец года с курсом в 21 тысячи за доллар».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рынки для многих предприятий Беларуси лопнули надолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.