Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боинг сбит Буком: нужны свидетели

  • Боинг сбит Буком: нужны свидетели
  • Смотрите также:

Международная следственная группа (Нидерланды, Бельгия, Украина, Австралия и Малайзия), расследующая катастрофу Боинга Malaysia Airlines, сбитого под Донецком 17 июля прошлого года, в понедельник опубликовала новое видео с обращением к возможным свидетелям транспортировки установки Бук в Донецкой области. Всех свидетелей убедительно просят связаться со следователями международной группы по бесплатным телефонам. Видео содержит записи четырех ранее не публиковавшихся телефонных переговоров пророссийских сепаратистов.

Основная версия 16c24 следствия – рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух из российской установки Бук, запущенной с подконтрольной сепаратистам территории. Впервые об этом говорится не через утечки в СМИ, а в официальном обращении международной следственной группы.

Видео международной следственной группы смонтировано из многочисленных видеосвидетельств, по которым отслежен примерный маршрут ЗРК Бук. В частности, отмечается, что в ночь на 17 июля Бук на тягаче марки Вольво следовал по неустановленному маршруту по направлению в Донецк. В первом из прослушанных разговоров (запись от 17 июля, 9:08 утра) сепаратисты обсуждают доставку Бука с экипажем и упоминается, что установку нужно спрятать.

Отрывок из видео, расшифровка перехваченного телефонного разговора сепаратистов:

А: Да, слушаю, БУРЯТИК.

В: Алло, …...!

А: Да.

В: А куда нам эту красавицу грузить, …..?

А: Которую? Эту?

В: Да, да, шо (что) я привез. Я уже в Донецке.

А: Это то, о чем я думаю, да? М которая?

В: Да.

А: ПМ?

В: Да, да, да. БУК.

А: Ой БМ. Да, да, да.

В: БУК.

А: Я понял.

В: БУК, БУК.

А: Так, так, так. Она на этом, на тягаче?

В: А, да! Она на этом. Её просто надо будет выгрузить, чтоб спрятать.

А: Она с экипажем?

В: Да, с экипажем.

А: Не надо её никуда прятать, она сейчас уйдет туда. Ты понял куда?

В: Понял. Ну, им надо хотя бы времени, чтоб они её осмотрели.

А: Кому?

В: Алло, алло!

А: А там? Та ё моё. С(ей)час, с(ей)час подожди, БИБЛИОТЕКАРЬ.

В: Ага.

Затем Бук был перевезен из Донецка в Снежное через населенные пункты Макеевка, Зугрэс и Торез. 17 июля в середине дня Бук видели в Снежном. ЗРК был уже снят с тягача и шел своим ходом. Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines потерпел крушение в 16:20 по местному времени в районе поселка Грабово. Во втором перехваченном телефонном разговоре, записанном в 21:32 17 июля, речь идет о том, что один из бойцов с Бука потерялся, что его забыли забрать на каком-то блокпосту. Бойца требуют вернуть в Снежное.

На следующий день, 18 июля, в 5 часов утра установку Бук на тягаче марки Вольво видели в Луганске по дороге в Краснодон и Северное. В третьем и четвертом перехваченных телефонных разговорах, записанных в 8 и 8:20 утра 18 июля, сепаратисты подтверждают, что Бук вернулся в Россию. В доставке и возвращении Бука принимает участие человек по кличке Библиотекарь. Его голос слышен в первом разговоре. Также упоминается, что во время неразберихи, которая, судя по обильно приправленным нецензурной лексикой прослушанным фрагментам, царила по ходу всей операции, на мобильный телефон одного из фигурантов позвонил кто-то из организаторов или даже заказчиков преступления: Потом, говорит, сам начал звонить. – Ну? – Представился.

В обращении международной следственной группы подчеркивается, что следственные материалы позволяют говорить о том, что Боинг был сбит российским Буком с территории, подконтрольной сепаратистам, как о наиболее вероятной версии крушения пассажирского самолета. Тем не менее, следствие продолжает рассматривать все версии. В интервью нидерландской телекомпании NOS Фред Вестербеке старший офицер юстиции в генеральной прокуратуре Нидерландов, глава следственной бригады, заявил:

– Мы показываем версию – это одна из изученных нами версий – и улики, которые указывают в определенном направлении. Мы ищем свидетелей, которые смогли бы подтвердить эту версию или, наоборот, рассказать, что все происходило совсем иначе. Нам нужны люди, которые что-то видели собственными глазами и могут рассказать нам, как и что.

По сведениям журналистов телекомпании NOS, за последние месяцы следственной группой было собрано множество доказательств, подтверждающих основную версию преступления, но недостаточно для успешного судебного разбирательства – поэтому и потребовался дополнительный сбор свидетельств очевидцев. Впервые следственная группа обращается к возможным очевидцам с конкретными вопросами. Кто из них видел установку Бук или перевозивший его тягач марки Вольво и где? Кто оказался случайным свидетелем запуска ракеты и где? Кто видел обслуживающий установку Бук экипаж? Были ли это российские военные или сепаратисты из Восточной Украины? Все эти вопросы потенциально чрезвычайно опасны для очевидцев, поэтому в следственной группе подчеркнули, что все, кто предоставит важную для следствия информацию, могут рассчитывать на надежную защиту на международном уровне. Как заявил Вестербеке, Наша международная следственная бригада – а эта бригада включает в себя экспертов из пяти стран – располагает целым рядом возможных мер по обеспечению безопасности, которые мы можем применить адресно в каждом конкретном случае. Все будет зависеть от того, в какой ситуации находится данный свидетель, где он проживает. 

Какова вероятность того, что виновные в гибели почти трехсот пассажиров Боинга предстанут перед судом? Голландские комментаторы высказывают опасения, что непосредственных исполнителей преступления, возможно, уже нет в живых. Официальный же ответ, который дает на этот вопрос следственная группа, гласит, что на данный момент ведется кропотливая работа по собиранию пазла, что следствие продвигается успешно – лучше, чем изначально предполагалось, и что более точный прогноз о вероятности уголовного процесса по этому делу можно будет давать ближе к концу года, когда будут подведены итоги работы международной следственной группы. Параллельно криминальному расследованию, которое должно ответить на вопрос Кто сбил Боинг?, в Нидерландах полным ходом идет расследование технических обстоятельств крушения: Как и где?. Этим расследованием руководит Совет безопасности Нидерландов, его итоговый отчет также ожидается осенью. В рамках этого технического расследования изучаются обломки самолета и планируется, в частности, по возможности восстановить из имеющихся осколков сбившую его ракету. Фред Вестербеке подчеркнул важность свидетельских показаний:

– Расследование проходит чрезвычайно успешно, мы получаем много информации, но делать окончательные выводы мы пока не готовы. Очевидцы для нас сегодня жизненно важны. Пусть они расскажут, что было, а чего не было. Поэтому мы обращаемся сегодня ко всем, у кого есть информация об этой ужасной трагедии.

Между тем комментаторы уже высказывают сомнения, смогут ли Нидерланды и другие страны – участники следственной группы в действительности защитить своих свидетелей. В особенности учитывая тот факт, что, если верить недавним утечкам из той же следственной группы, ее работе мешает нидерландская государственная служба безопасности AIVD, то есть политическая воля довести это дело до суда в Нидерландах пока дает слабину. Помимо этого, видеообращение следователей может привлечь всякого рода аферистов, сказал в интервью телепрограмме Nieuwsuur Горан Слаютер, профессор международного уголовного права:

– Всегда, когда публикуются такого рода обращения от лица следователей, находятся люди, готовые говорить. Но это не всегда люди, полезные следствию. Среди них попадаются искатели вознаграждения или те, чья информация не имеет никакого отношения к делу. По всей видимости, в прокуратуре понимают это и надеются, что среди всех тех, кто откликнется на их призыв, найдутся несколько человек, чьи показания действительно окажутся очень важны.

Примечательно, что особого рвения посодействовать международному расследованию со стороны большинства российских СМИ не наблюдается. На сайтах большинства лояльных Кремлю медиа лишь вскользь упоминается о том, что следствие ищет новых очевидцев в Донбассе, подчеркивается, что версия о российском Буке – не единственная, и полностью отсутствуют ссылки на международную следственную группу, их электронные адреса и телефоны. Не говоря уже о том, что в прокремлевских российских медиа нет ссылки на само видеообращение следственной группы.

Следователи просят распространить в русскоязычных медиа их призыв ко всем, кто видел перевозку Бука (предположительно, на тягаче Вольво или своим ходом) или имеет другую информацию о лицах, имевших отношение к запуску ракеты с установки Бук. На сайте следственной группы www.jitmh17.com есть информация на русском и украинском языках. Связаться со следователями в Нидерландах можно по e-mail: contact@jitmh17.com или позвонить по номеру телефона 0800-300014 (БЕСПЛАТНО) или 0031-384600210. На звонок ответят русскоговорящие члены международной следственной группы. Приветствуются даже очень незначительные свидетельства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боинг сбит Буком: нужны свидетели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.